Главная / Новости /Вы здесь

Туристический маршрут свяжет Петербург и Соловецкие острова

12/1/2021
0
2233

bkd7jtTkNzse1K4TXmFMTa6oShw32F3URBeKXrEZ

В Санкт-Петербурге продолжается разработка туристического маршрута, который пройдет по Ленинградской области, Карелии и Соловецким островам. Маршрут будет посвящен Петру I и “Осударевой дороге”. Проект будет приурочен к 350-летию императора, которое мы будем отмечать в 2022 году.

Маршрут получил название "Дорога из Арктики. По следам Петра Великого" - он покажет неразрывную связь Петербурга и Русского Севера. “Осударева дорога” имела огромное значение для внешней политики Петра I, в том числе и для основания Санкт-Петербурга. Заложена дорога была в 1702 году - меньше месяца потребовалось, чтобы построить трассу от пристани Нюхча на Белом море до Повенца на Онежском озере. Ее протяженность составляла 185 километров. Благодаря “Осударевой дороге” Петру I в короткие сроки удалось перебросить в акваторию Невы войско из Архангельска. Этот маневр позволил осуществить стремительный захват крепости Нотебург (Шлиссельбург), тем самым открыв выход в Балтийское море.

Сегодня “Осудареву дорогу” считают предвестницей основания Санкт-Петербурга. Разрабатывая маршрут, историки столкнулись с проблемой, как сделать так, чтобы он был удобен для туристов, ведь путь проходил через дремучие леса. Этой осенью по исторической дороге организовали специальную разведывательную экспедицию, по окончании которой было предложено два варианта маршрута - массовый и приключенческий. Первый вариант предполагает перемещение на автобусах, второй - на вездеходах и снегоходах.

Путь пройдет через Петрозаводск, Беломорск, Сумский Посад, Повенец и другие места - всего около 20 точек. Сопровождать туристов будут профессиональные гиды.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...