Главная / Новости /Вы здесь

Томские археологи нашли кость эпохи неолита с изображением человеческого лица

10/1/2021
0
1005

BSV73eTgeeWRQMQYWWcakLjpv5ROqpIsoq8ZQgbY

Археологи Томского государственного университета обнаружили редкие артефакты эпохи неолита во время раскопок на одном из небольших островов реки Томь. Примерный возраст находок составляет 6-8 тысяч лет.

Произвести раскопки на острове Няша археологам удалось благодаря тому, что в этом году уровень воды в реке Томь упал до рекордной отметки. Ученые давно планировали изучить остров, однако, мешала вода, а в этом году редкие артефакты буквально вымыло на берег.

Среди находок с острова: каменные ножи и инструменты, наконечники стрел и копий, , осколки керамики. Общий вес всех артефактов составляет примерно 100 килограммов. Но самым любопытным предметом коллекции стала окаменевшая кость животного с высеченными на ней человеческими чертами. Подобный артефакт в этих местах встречается впервые.

Археологи рассказали, что лицо человека высечено на кости крупного животного. Скорее всего, это был олень или лось. На территории Томской области ранее находили кости с изображением животных, но человека — впервые! Ученые отметили хорошую сохранность артефакта, что редко бывает с органикой. Продемонстрировать уникальную находку сотрудники ТГУ смогут только после того, как она будет изучена.

Остальные находки тоже хорошо сохранились. Это объясняется тем, что все они находились под толстым слоем глины. Археологи также уточнили, что на острове люди не жили постоянно, а только приходили рыбачить и добывать глину, так как здесь не обнаружено захоронений и следов кострищ. Однако это еще предстоит подтвердить. В будущем полевые работы на этом участке продолжатся.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...