Пять инопланетян: на раскопках в Крыму нашли останки людей с деформированными черепами

o80XVSrLvtxumxmEee1S1Qef0GVTqq8zn7kMv4nZ

Продолжаются раскопки керченского некрополя Кыз-Аул. Не так давно мы сообщали, что в ходе полевых работ археологи обнаружили хорошо сохранившуюся статуэтку египетского божества. Новая находка стала настоящей загадкой для специалистов: на территории некрополя нашли древнее захоронение с останками пяти человек — череп каждого имеет вытянутую форму. 

Интересно, что скелеты были расположены друг над другом: на верхнем уровне находились останки женщины с ребенком, ниже размещались еще три скелета. Черепа погребенных были деформированы еще при жизни — это главная отличительная особенность сарматской культуры. При раскопках некрополя археологи также неоднократно сталкивались с предметами быта сарматов. В могиле были обнаружены древние артефакты: глиняная миска, нож из железа и медная монета, которая будет подробно исследована — она поможет определить примерный возраст погребения.

Ученые отметили, что это не первое подобное захоронение, найденное в некрополе Кыз-Аул. Несколько лет назад здесь обнаружили останки ребенка, череп которого был деформирован подобным образом. Однако загадкой остается, почему пять человек были похоронены вместе. Этот вопрос археологам еще предстоит изучить. Сейчас специалисты предполагают, что все пять человек могли стать жертвами эпидемии или погибли в ходе военного конфликта.

В некрополе Кыз-Аул захоронения производились с I века до н.э. по I век н.э. Здесь хоронили, преимущественно, представителей знати, о чем говорят найденные в ходе раскопок ценные предметы погребального инвентаря. В 90-е годы прошлого века некрополь систематически подвергался разграблению черных копателей. Комплексные исследования проходят на территории археологического памятника с 2015 года. За годы исследований археологам удалось собрать целую коллекцию уникальных артефактов: изображение Геракла, надгробную плиту с рисунком, предметы вооружения из склепа античных воинов.