Под Керчью нашли статуэтку египетского божества

ZldT8xLZWCK9KlDU6boGDtrqcCpQEuCgvqjKT3Kd

Во время раскопок на территории керченского некрополя Кыз-Аул археологи нашли хорошо сохранившуюся статуэтку египетского бога Гора. Большая удача, что артефакт уцелел после разграбления гробницы мародерами.

Найденная статуэтка из темно-синего фаянса небольшого размера представлена в виде фигурки бога молчания Гарпократа (изначально бог войны и охоты Гор), который стоит, опираясь на виноградную лозу, приложив палец к губам. Трансформация Гора в Гарпократа произошла в древнеримский период.

Раскопки велись в том месте некрополя, которое было перекопано и разграблено в 90-е годы прошлого века. По словам археологов, тогда черные копатели и искатели сокровищ варварски разрушали исторические памятники, землю распахивали даже с помощью спецтехники. Статуэтку Гора нашли в одном из разграбленных отвалов.

Несмотря на то, что большинство захоронений некрополя оказалось разграблено, археологи продолжают работы и находят целые могилы и ценные артефакты. В прошлом году ученые нашли склеп с двенадцатью захоронениями. Среди погребального инвентаря тогда удалось обнаружить сарматский меч, серебряную монету Древнего Рима, а также каменные медальоны с изображениями. В этом году археологи и волонтеры будут подробно прорабатывать этот участок в поисках нетронутых погребений.

Захоронения некрополя Кыз-Аул на южном побережье Керчи относятся к периоду с I века до н.э. по I век н.э. Здесь обычно хоронили представителей высшего класса и воинов Боспорского царства. До настоящего времени регион, на территории которого находилось несколько античных городов, был плохо исследован, теперь же масштабные археологические раскопки проходят ежегодно.