Петроглифы русского севера включили в список ЮНЕСКО

d5IG1kohHjCiKapNLsCIJ2xWVq5M7QACO5TfINHu

Беломорские и онежские петроглифы эпохи неолита попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году в Париж в штаб-квартиру ЮНЕСКО были направлены все необходимые документы, и вот, наконец, решение было официально принято.

"Петроглифы Онежского озера и Белого моря" насчитывают несколько тысяч изображений: известно около 2,5 тысяч беломорских и более 1 тысяч онежских петроглифов.

Беломорские наскальные изображения датируются IV—III тысячелетием до нашей эры. Беломорские петроглифы изображают силуэты людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Всего известно 30 древних стоянок с беломорскими петроглифами. Размер наскальных изображений варьируется от 3 см до 3 м. В этой группе петроглифов встречается также древнейшее изображение человека на лыжах. Сейчас вокруг Беломорских петроглифов обустраивают пешеходный маршрут с удобной инфраструктурой для туристов.

Онежские петроглифы датируются IV—III тысячелетиями до нашей эры. Среди них часто встречаются изображения лебедей, зверей, человеческие фигуры и лодки. Попадаются и загадочные изображения. Одним из таких является “бес”.

Сейчас в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО значится 30 российских достопримечательностей: исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль на острове Кижи, Московский Кремль, ансамбль “Соловецкие острова”, церкви Владимира и Суздаля, ансамбль Троице-Сергиевой лавры, озеро Байкал, Куршская коса, Казанский кремль и другие памятники истории и культуры, а также природные достопримечательности.