Откуда пришли скифы? Новые результаты генетической экспертизы

Скифы — воинственный и столько же таинственный кочевой народ, который оставил нам много загадок. Журнал Science Advances опубликовал научную статью с результатами исследования, посвященного выявлению истинного происхождения скифов. Над проектом работала международная группа исследователей под руководством ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия). В лабораторию для анализа отправили ДНК 111 скифов. Их останки, найденные на территории России, Казахстана и Киргизии, относятся к первому I тыс. до н.э. и к первым векам нашей эры.

Проведение комплекса исследовательских работ и параллельное изучение образцов материальной культуры, позволило установить, что в период появления первых скифских племен в железном веке, генетический фон уже был довольно разнообразен. Александра Бужилова, директор НИИ и Музея Антропологии МГУ им. Ломоносова, отметила, что несмотря на активные миграционные процессы, происходившие на территории Центральной Азии в период появления скифов, ученым удалось выявить основные особенности генофонда кочевников. В генах скифов обнаружили след коренных популяций Урала и Алтая. Кстати, именно на Алтае нашли самые ранние их следы. Также анализ выявил более древний генетический субстрат, который встречается в мезолитических группах Ближнего Востока и Северного Кавказа.

Исследование привело к любопытному выводу: оказалось, что современные жители Центральной Азии более генетически однородны, чем кочевые племена, населявшие эти земли много веков назад.

Это не первое исследование подобного рода. Год назад с помощью генетической экспертизы ученые установили, что след первых кочевников фактически утерян и не встречается в геноме современных жителей Центральной Азии. В ходе исследования удалось выявить три генетические обособленные группы кочевников, среди которых как раз и были скифы.

Источник фото: открытаяархеология.рф