Новые археологические находки в Крыму: клад и руины древнего здания

3DBfc9BPJmqVBdZrnjzugZ5Dx1nYBEIarsOrs5Ja

Крым в этом археологическом сезоне радует большим количеством уникальных находок. Раскопки сейчас проходят по всему полуострову. И мы рады поделиться с вами последними новостями: Фанагорийская экспедиция обнаружила фрагмент амфоры с античными монетами, в это время в Бахчисарайском районе нашли руины древней постройки, которая, предположительно, относится к византийской эпохе.

Клад в амфоре обнаружила археологическая экспедиция на территории средневековой Фанагории на берегу Керченского пролива. Артефакты нашли при исследовании археологического слоя городского пожара VI века. Этот слой, богатый на находки, исследуют уже на протяжении трех сезонов. Специалисты отмечают, что пожар стал настоящим бедствием и неожиданностью для многих горожан, уничтожив все запасы, которые просто не успевали спасти (обгоревшее зерно в амфорах подтверждает это предположение). Обнаруженные в слое снаряды метательных машин указывают на то, что город был взят штурмом и подвергнут разграблению. Главная находка этого года — фрагмент амфоры, в котором обнаружили 80 статеров — античных монет.

Мангупская археологическая экспедиция обнаружила ранневизантийские конструкции под руинами древнего дворца в Бахчисарайском районе на Мангуп-Кале. Каменные блоки нашли во время исследования дворца правителей княжества Феодоро. Археологи предположили, что остатки строения когда-то могли быть резиденцией византийских правителей. В прошлом году Мангупская археологическая экспедиция сделала сенсационное открытие: в ходе раскопок были обнаружены фрагменты оборонительной линии — крепостной стены VI века.