На юге Херсонеса нашли богатое захоронение девочки II-III в.н.э.

C1JJzCwRN3WJavSfHIMSWl3syGrKV3jJOrO9VdmM

Раскопки в Южном пригороде Херсонеса каждый день приносят новые уникальные археологические находки. Одно из последних открытий — богатое захоронение девочки II-III веков нашей эры.

Новые захоронения обнаружили в ранее неизвестном склепе на окраине некрополя. Всего нашли две могилы с останками подростков. Ученые предположили, что погребения относятся ко второй половине II века или к началу III в. н.э. Установить их датировку удалось благодаря обнаруженным в могилах предметам: фрагментам стеклянных и глиняных сосудов и медной чаше. В погребении также была найдена монета, которая сможет дать много дополнительной информации о данном захоронении: ее отправят на реставрацию и изучение.

В другой могиле находился не менее ценный погребальный инвентарь: специальные стеклянные сосуды для благовоний, веретено и пряслице, небольшое колечко со вставкой из стекла. Такой набор предметов предварительно дает предположить, что останки из этого погребения принадлежат девочке-подростку из богатой семьи.

Но это еще не все находки из херсонесского некрополя. Продолжается изучение ранее неизвестных склепов. В одном из них был обнаружен хорошо сохранившийся целый кувшин из красной глины, керамические бусины и золотые песчинки, которые могли быть частью позолоты на медных предметах, не дошедших до наших дней.

Все эти находки говорят о том, что семьи усопших были достаточно состоятельными. Все найденные предметы будут отреставрированы, а останки переданы антропологам для дальнейшего изучения.

Напоминаем, что масштабные раскопки проходят на территории бывших воинских частей, прилегающих к музею-заповеднику Херсонес Таврический. После полевых работ здесь появится историко-археологический парк.