На сайте Президентской библиотеки опубликовали 3,5 тысячи документов о подготовке к Великой Отечественной войне

ncGMDRcKxWWtdJQwHI0MZtxo40Elh1VvYzDMDF9w

Большая коллекция оцифрованных архивных документов появилась на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Библиотечный фонд пополнили 3,5 тысячи материалов, большинство которых публикуются впервые: документы, фотографии и кинохроники в период от 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года.

Материалы предоставили восемь архивов России, среди которых, например, ГА РФ, РГАСПИ и самарский РГА. Также сформировать комплекс документов помогли МИД, Министерство обороны, ФСБ, СВР и белорусские архивы.

Документы наглядно показывают, что представляла собой международная обстановка накануне войны, как обострились отношения между СССР и Германией ввиду нарастающей немецкой агрессии, что, в конечном счете, и привело к вероломному нападению нацистов и их пособников на нашу страну.  

Среди документов, представленных МИД, более тысячи уникальных материалов: шифртелеграммы советских дипломатов из европейских стран, которые освещают внутриполитическую обстановку в каждой стране. Также интересны записи бесед советских наркомов с послами стран Европы. В библиотеке также можно ознакомиться с договорами о дружбе, границах и ненападении, заключенными СССР с другими странами в преддверии войны.

В комплексе документов важное место занимают материалы о подготовке Красной армии к отражению нападения противника: приказы, записки, подготовленные разведкой, донесения. Ознакомиться можно также с военной директивой о приведении войск в боевую готовность, отправленной вечером 21 июня 1941 во все военные округа.

Впервые на языке оригинала будут представлены протоколы совещания у Гитлера о подготовке к войне, директива № 21 о войне с СССР — план “Барбаросса” от 18 декабря 1940 года, директивы по установлению оккупационного режима, карты и другие документы вермахта.

По состоянию на сегодняшний день комплекс документов довоенного периода в Президентской библиотеке содержит около 5,5 тысяч оцифрованных материалов. В 2022 году архив пополнится новыми документами.