На раскопках в Туве нашли скифскую корону

ZCFYb5Z5oV20yWZMvHq5cCfXMDaB9ijOLA2awL5K

Уникальную находку обнаружили при раскопках на скифском кургане Туннуг — археологи показали предмет с зубчиками, напоминающий корону, и отметили, что подобный артефакт — единственный в своем роде. Ранее в скифских курганах похожие предметы не встречались.

Туннугская корона представляет собой металлическую пластину с зубчиками — по своей форме она очень напоминает европейские короны. Сейчас предмет изучают специалисты, которым предстоит решить непростую задачу — определить предназначение предмета.

Туннуг — тот самый курган, на территории которого два года назад обнаружили богатое захоронение с 65 золотыми предметами. О находке рассказали только в этом году — об этом мы недавно сообщали в одной из наших новостей. Ценные находки обнаружили в могиле женщины, похороненной в период между I-IV векам н.э. Это захоронение является одним из богатейших, обнаруженных на территории России.

Территорию кургана Туннуг с 2018 года тщательно изучают специалисты Русского географического общества и Института истории материальной культуры Российской академии наук. Туннуг входит в комплекс Долины Царей, которая объединяет несколько курганов скифского времени. Древнейшее из обнаруженных здесь захоронений относится к IX веку до н.э. Исследователям помогает то, что курганы находятся в вечной мерзлоте — именно поэтому многие обнаруженные здесь артефакты хорошо сохранились до нашего времени.

За несколько полевых сезонов в Долине Царей удалось обнаружить целую коллекцию редких артефактов: каменные стелы, следы жертвоприношений, наборы ритуальных предметов, каменный светильник и каменную плиту с петроглифом и другие предметы.