На памятниках Великой Отечественной войны появятся QR-коды

H5tZHTBC8JDm1sgKuEj9baNoI1Uz3COvxRuXcqzI

Депутаты Государственной думы одобрили законопроект, согласно которому на памятниках и мемориалах, установленных в честь Великой Отечественной войны, будут нанесены QR-коды. С помощью смартфона можно будет отсканировать код и получить справку об истории создания памятника, о событии или герое, которому он посвящен, посмотреть фотографии и ознакомиться с документами. Еще в январе этого года законопроект был поддержан Минобороны, Минкультуры, Минюстом и "Единой Россией".

Законопроект был разработан Председателем ГД — Ириной Яровой. По ее словам, эта инициатива сделает историю более доступной, все желающие смогут прикоснуться к прошлому, узнать больше о памятниках и монументах, у каждого из которых своя судьба и значение. По мнению депутатов, такой формат будет актуален для молодежи и подрастающего поколения. Проект поможет сохранить память о героях войны и будет способствовать защите исторической правды.

Согласно проекту, каждый мемориал также получит свой паспорт объекта, который будет содержать всю связанную с ним историческую информацию, документы, фото- и видеоматериалы.

Похожая инициатива ранее реализовывалась в рамках совместного российско-белорусского проекта “Цифровая звезда”: чтобы получить информацию о памятнике, нужно ввести его название в поиске или найти на карте. Многие монументы успели также получить свою табличку с QR-кодом. За год в России и Беларуси был оцифрован около 2000 памятников и мемориалов. В рамках проекта сведения о памятниках может добавить каждый. Для этого нужно внести данные в специальную форму на сайте.