История на экране телефона: как проект “Цифровая звезда” помогает узнать больше о памятниках Великой Отечественной войны

QdrsfKKXy3IlpYBAx5dWqNJIMWqEsvbZrsRyaVVF

Международный исторический проект “Цифровая звезда” был запущен в прошлом году по инициативе Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. На сайте проекта размещены данные о памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны. Чтобы получить информацию об интересующем вас объекте, нужно ввести его название в поисковую строку или найти на карте. Факты о памятнике также можно получить, отсканировав специальный QR-код, размещенный рядом с ним.

За год в России и Беларуси был оцифрован 1091 памятник — многие из них получили свою табличку с QR-кодом. В информационной карточке на сайте указано, какому событию или герою посвящен монумент, обозначен автор и год открытия, также можно узнать малоизвестные факты из его истории. В проекте участвуют не только памятники. На сайте также можно найти информацию о воинских захоронениях и братских могилах.  

Все желающие могут добавить сведения о памятнике, который еще не был внесен в базу — для этого нужно заполнить специальную форму на сайте. Принимаются данные не только о величественных монументах, но также о небольших памятных знаках и мемориальных досках.

Проект “Цифровая звезда” призван сохранить память и историю монументов, посвященных Великой Отечественной войне, собрав их в единую сеть. Благодаря QR-кодам информация о каждом из них будет моментально отображаться на экране вашего телефона, следом вам предложат просмотреть памятники, находящиеся неподалеку от вашего запроса. Таким образом можно построить целый исторический маршрут и многое узнать о небольших районных мемориалах, аллеях славы и о героях, в честь которых они были открыты.