Главная / Новости /Вы здесь

На месте Судбищенской битвы построят мемориальный комплекс

11/22/2021
0
623

oh8zhNRxEWh9aTbCGIj4fIa8U5lftJ3aIGdfjMJU

В Орловской области на месте Судбищенской битвы собираются возвести мемориальный комплекс. Напомним, в этом году здесь обнаружили целую коллекцию уникальных археологических находок, которые позволили пролить свет на важные события сражения.

Весной этого года подводная археологическая экспедиция обнаружила на реке Гоголь (близ которой и развернулась битва) около 1,5 тысяч артефактов: обломки клинкового оружия, большое количество наконечников стрел, свинцовые пули, подковы, монеты эпохи Ивана Грозного и другие предметы. Специалисты объяснили, что артефакты были смыты в реку со дна оврага, рядом с которым и происходила битва.

Предполагается, что новый комплекс войдет в состав Орловского краеведческого музея. На месте битвы создадут экспозицию, в основе которой установят памятный знак, также здесь появится природный ландшафт с инсталляциями. Туристы смогут увидеть и артефакты, найденные на реке Гоголь. Пока концепция находится в стадии разработки, выставку, посвященную Судбищенской битве, готовят в музее-заповеднике “Куликово поле” в Тульской области.

Судбищенское сражение проходило 24-25 июня 1555 года в окрестностях села Судбищи. Тогда небольшой отряд русских воинов сошелся с войском крымского хана Девлет-Гирея. После неравного боя, в котором русское войско показало все свое бесстрашие и смекалку, войско хана, превосходящее по численности русское войско, с большими потерями отступило. По официальной версии, Девлет-Гирей принял такое решение, получив сведения о приближение большого войска под началом Ивана Грозного.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...