Как прошел парад в День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге

Fjhf8cTLlV96T6KVqDJFGBvVoTEQ85kJKsWsCZuJ

В последнее воскресенье июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге, по традиции, прошел Главный парад в честь этого праздника. В этом году парад проходил с особым размахом. Главная причина — юбилей российского флота, которому в 2021 году исполняется 325 лет.

Парад открывала речь Владимира Путина, в которой Президент поздравил моряков с праздником и отметил, что на сегодняшний день российский флот занимает достойное место среди передовых морских держав. Президент также принял участие в первом спуске на воду одного из новых траулеров.

В этом году парад ВМФ проводился уже в четвертый раз. В нем приняли участие 54 корабля, которые прошли парадным строем по Неве. В Кронштадте на параде можно было увидеть атомные подводные лодки. Впервые в параде ВМФ принимали участие подводный крейсер “Князь Владимир” и крейсер “Орел”, недавно построенный фрегат “Адмирал Касатонов”, а также атомная подлодка “Вепрь”.

В этот день неоднократно вспоминали Петра I — создателя российского флота. В своей речи Президент напомнил о завете Великого императора, никогда не спускать флаг корабля и не отступать. Одним из первых в парадном строю на борту десантного катера прошел исторический ботик Петра I. Тот самый, с которого началось отечественное кораблестроение. Все эти отсылки к истории не случайны. В октябре этого года российскому флоту исполняется 325 лет. Днем рождения отечественного кораблестроения считается 30 октября 1696 года — в этот день Петр I подписал указ “Морским судам быть”.

В параде значимое место заняла воздушная часть. Над Невой пролетели самолеты морской авиации: истребители и штурмовики, самолеты-амфибии и вертолеты. В завершении парада по Адмиралтейской набережной промаршировали около 700 военнослужащих.

В этот день вспоминали не только Петра I, но и Великую Отечественную войну. На борту одного из кораблей по Неве прошел танк Т-34 и ракетная установка “Катюша”, а в небе можно было увидеть штурмовик Ил-2, принимавший участие в боях.

В этот день парады проходили также во Владивостоке, Севастополе, Североморске и Калининграде. В Санкт-Петербурге празднования завершились грандиозным вечерним салютом из 23-х артиллерийских орудий.