Императора можно было спасти? Новые подробности убийства Александра II

Eetljz6btsXmkOrpVKulIUtqa6lsx03rxKPmROAJ

Недосмотр полиции или роковое стечение обстоятельств? Этот вопрос до сих пор задают себе исследователи, изучая последние дни царствования Александра II и террористический акт на набережной Екатерининского канала 1 (13) марта 1881. Специалисты воссоздали взрывы в день убийства императора и пришли к неожиданным выводам. 

Взрывотехники проделали два эксперимента с подрывом бомбы. В первый раз взрывчатку закопали в землю, на глубину 1,5 метра, тем самым имитировав неудавшееся покушение на Малой Садовой улице Петербурга, когда народники заложили бомбу под мостовую (император избежал смерти, выбрав другой маршрут). В ходе первого эксперимента над бомбой поместили крупную повозку, которая при взрыве превратилась в груду щепок. Таким образом, если бы карета Александра II проехала в тот день по Малой Садовой, то смерти царю бы избежать не удалось.

Во время второго эксперимента взрывотехники создали точную копию бомбы народовольцев и взорвали ее у ног манекена, чтобы понять, какие травмы получил император. Так же, как и у Александра II, у манекена больше всего пострадали нижние конечности, верхняя часть тела при этом осталась целой. Присутствовавший при эксперименте хирург-комбустиолог, доктор медицинских наук Эмиль Фисталь отметил, что при своевременно оказанной помощи, императора можно было спасти.

Специалисты также подчеркнули, что мощность и точность народовольческих бомб исключает вероятность их кустарного производства на дому. Бомбами явно занимался профессионал, используя уникальные материалы, редкие для XIX века.

Источник фото: Wikimedia Commons