Главная / Новости /Вы здесь

Горельеф Евгения Вучетича обнаружили при реставрации на ВДНХ

10/12/2021
0
1219

Puazad2qjcPxZjCXyJxvI9Oii0pSz4TKOpFn2BsR

Во время масштабной реставрации ВДНХ, которая началась в 2014 году и продолжается до сих пор, строители обнаружили несколько десятков любопытных находок, которые больше рассказали о прошлом павильонов.

В основном, находки представляют собой утраченные архитектурные элементы, которыми были украшены стены павильонов изначально: барельефы и росписи. Среди этого ряда находок попался и настоящий шедевр — в павильоне “Центральный” за фанерным ограждением строители нашли горельеф Евгения Вучетича, который считался утерянным несколько десятилетий подряд.

Горельеф Вучетича — масштабная работа, занимающая площадь 90 квадратных метров. На нем изображен советский народ — около двух тысяч человек. В течение целого года реставраторы работали над горельефом, сильно пострадавшим от времени. Особенно пришлось потрудиться над фигурами людей.

Но это еще не все находки, обнаруженные в “Центральном” павильоне. На цокольном этаже обнаружили масштабное полотно  "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года", созданное в 1953 году коллективом автором. Картина долгое время также считалась утраченной. К сожалению, работа очень сильно пострадала от времени. Сейчас реставраторы разрабатывают специальную методику ее восстановления.

В этом же павильоне удалось расчистить несколько фресок с изображением уборки урожая и завода.

Много интересных находок принес также павильон “Космос”. Здесь обнаружили мраморные и гранитные элементы облицовки стен и дверей и исторические подиумы. Под куполом павильона нашли гербы СССР и союзных республик. Все эти декоративные элементы удалось отреставрировать.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...