Главная / Новости /Вы здесь

ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов на территории СССР

11/2/2021
1
1601

GzZGV0H5QJqGpr1iu3z1CVMWmtp9FgZvoTN3jRMM

Очередную группу важных документов времен Великой Отечественной войны рассекретила ФСБ. Материалы касаются преступлений частей вермахта против мирных советских граждан и опровергают версию немецких историков, якобы вермахт не был замешан в казнях на оккупированных территориях.

Документы подтверждают, что солдаты вермахта на постоянной основе осуществляли казни мирных жителей, выполняя бесчеловечные приказы своих командиров. В августе 1941 года НКВД организовала работу Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ). Эта организация занималась розыском карателей среди немецких солдат. Поиск таких элементов производился из числа военнопленных. Это расследование показало: массовыми убийствами занимались не только карательные отряды, но и обычные солдаты. Кроме убийств они занимались поджигательством и расхищением культурных ценностей.

Опубликованы материалы одного из таких УПВИ — Башкирской АССР, которая занималась проверкой немецких солдат, попавших в плен в 1944 году. К делу прикреплены показания карателей. В одном из таких свидетельств военнослужащий вермахта рассказывает, как его рота сжигала деревни и расстреливала мирных жителей всех возрастов, молодежь же силой угонялась на работы.

Тот же военнопленный в своих показаниях сознается, что всего его рота уничтожила до 1000 человек, сам же он расстрелял 20 мирных граждан и сжег 25 домов. При этом пытавшихся бежать и укрыться уничтожали безжалостно с помощью ручных гранат.

Другой солдат вермахта рассказывает, как силой отбирал у мирного населения домашний скот и продукты питания, разрушал жилища и угонял людей на работы. Нацисты не оставляли после себя населенных пунктов, дома поджигали ночью, а тех, кто пытался спастись, расстреливали. “Меня не интересовали последствия, так как я считал, что русские являются низшей расой — рабами”, — так объясняет свои действия один из солдат-карателей.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
mikelux • 11/3/2021
0
my love for this article can't make me stay without commenting, its really great to have a great thoughtlike this in this world, if i should rate, then i will give it 5 stars even if it was for sale focalin-genericbuy-norco-onlinebuy-percocet-onlinebuy saxenda onlinelomaira 8mgbuy qsymia onlinebuy adipex onlinea
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...