Экспедиция в Заполярье: исследователи ищут корабли и самолеты времен Великой Отечественной войны

Стартовала новая экспедиция Северного флота и Русского географического общества. Ученые и моряки отправились к Кольскому полуострову, чтобы изучить дно залива, воды которого скрывают затопленные во время Великой Отечественной войны корабли и самолеты. Исследователям уже удалось обнаружить самолет, который по предварительным данным, может быть американским бомбардировщиком, прибывшим из США в рамках ленд-лиза.


Исследовательские работы ведутся на глубине 25 метров с помощью специальных подводных аппаратов. Наряду с фрагментами самолетов и кораблей на дне залива также находят мины времен войны. Предполагается, что экспедиция будет проводиться в несколько этапов и продлится до сентября 2021 года. За это время ученые планируют найти и исследовать затонувшие здесь советские подводные лодки и остатки немецких минных заграждений.


Это не первая экспедиция в Кольском заливе. Ранее здесь был обнаружен американский сухогруз, отправленный союзниками в помощь СССР. Судно перевозило технику и артиллерийские орудия. Тогда из воды были подняты несколько танков, которые были переданы в музеи.


В прошлом году завершился третий этап совместной экспедиции РГО и Северного флота, в ходе которой были исследованы острова арктических архипелагов. Во время заключительного этапа исследовательских работ специалисты обнаружили исторические артефакты XVII века: монеты, стеклянные бусы, нательные кресты, колокольчики. Специалисты таже обследовали фрагменты кораблей прошлых экспедиций, кроме того, был проведен ряд геологических и зоологических исследований.


Источник фото: www.rgo.ru