Археологи нашли древний город времен Ярослава Мудрого

VmC544iIjvjv5YyY7N2hkMvznpRIseQzFdCntj1J

В Псковской области ведутся полевые работы на месте тысячелетнего города Усвят, основанного при Ярославе Мудром. Раскопки начались в 2019 году и продолжались в течение двух лет. За это время было найдено множество интересных находок: монеты, скандинавские украшения, обломки византийских амфор, а также остатки древних укреплений и могильников. По мнению ученых, некоторые артефакты позволяют предположить, что Усвят был основан намного раньше первого упоминания в летописи (XI век).

Долгие годы историки пытались отыскать местоположение древнего Усвята: его удалось разыскать только в 50-х годах прошлого века, однако раскопки начались только в 2019 году по инициативе Института истории материальной культуры РАН. За время раскопок ученые нашли на территории древнего города следы человека времен неолита.

Начиная с XI века Усвят был важной точкой торгового пути “из варяг в греки”, город также выполнял важную роль при сборе Рюриковичами дани. Многочисленные находки подтверждают развитые культурные и торговые связи. По своему развитию Усвят напоминал древний Смоленск. С постепенным затуханием торговли через Варяжский путь, город терял свое прежнее значение. Подвергаясь литовским набегам, он, в конечном счете, оказался в составе Литовского государства. В XVI веке за эти территории боролись Иван Грозный и польский король Стефан Баторий. И только в царствование Екатерины II Усвят вернулся в состав России.

Во время масштабных археологических раскопок были применены новейшие технологии. Ученым удалось обнаружить языческий некрополь, крепость с постройками XII века, массивные столбы, которые могут быть остатками храма, и необычный могильник с кладкой из огромных валунов.

Находки в разных культурных слоях позволили ученым прийти к следующим выводам: Усвят, скорее всего, был основан в X веке (найденные могильники относятся как раз к этому периоду), затем через два века на одном из могильников возвели крепость, а на месте города храм. Кроме того, есть свидетельства, что на территории древнего города несколько раз происходили пожары, что также повлияло на его судьбу. Раскопки на месте Усвята планируют продолжить.