Амазонки на Кубани и вытянутые черепа: как в Краснодарском крае нашли и потеряли важные находки

В далеком 1974 году под Новороссийском советский археолог Александр Дмитриев обнаружил уникальную находку — несколько сотен древних захоронений, датированных IV-X веками н.э. Среди погребенных были готы, угры и хазары, которые жили в районе Абрау-Дюрсо в разное время. Тогда находкой заинтересовались за рубежом, планировалось провести совместные экспедиции, однако, из-за политической ситуации этим планам не суждено было осуществиться. Кроме останков советские археологи обнаружили более 5 тысяч предметов, среди которых украшения, оружие, предметы погребального инвентаря.


Самой любопытной находкой стали вытянутые человеческие черепа, о происхождении которых учёные долго спорили. Необычные черепа, предположительно, могли принадлежать представителям высших сословий: у некоторых народов была традиция перебинтовывать детские головы тугими повязками, под влиянием которых деформировались кости, изменяя форму черепа. Ученые полагают, что эта процедура могла повлиять на поведение и характер. Возможно, от этого человек становился более агрессивным.


В ходе той же экспедиции Александр Дмитриев обнаружил женские захоронения с оружием: рядом со скелетами были найдены боевой топор и кинжал. По мнению археологов, останки могли принадлежать женщинам-воительницам — амазонкам. Подтвердила присутствие древних амазонок на территории Краснодарского края находка 1989 года, когда богатые женские захоронения с золотыми шлемами и кольчугами были обнаружены на берегу краснодарского водохранилища. Как воительницы оказались в этих местах, доподлинно неизвестно.


К сожалению, большинство находок 1974 года до наших дней не сохранилось. Однако не так давно ученые вспомнили об этом важном открытии и решили воссоздать утерянные артефакты в цифровом виде в формате трехмерных изображений. “Комсомольская правда” Краснодарского края рассказала, что над этим сложным проектом сейчас работают ученые из института археологии РАН в Москве.


Источник фото: kuban.kp.ru