Стела «Красноярск – город трудовой доблести»

8/29/2023

7 декабря 2021 года в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс.

На стеле, высотой 17 метров, находится памятная доска. А по бокам от памятника расположилось 6 пилонов с иллюстрациями трудовых подвигов красноярцев и знаковых событий из жизни города во время Великой Отечественной войны. Также там можно прочесть четверостишия из стихотворения красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка».

Авторами мемориального комплекса выступила группа красноярских архитекторов и историков под руководством скульптора Дениса Стритовича. Памятная стела была установлена по инициативе Российского военно-исторического общества, правительства Красноярского края и администрации города. Установили мемориальный комплекс на правом берегу города. Там, где располагается завод «Красмаш», возле которого в военные годы находились эвакуированные промышленные предприятия.

Когда началось противостояние завод перешёл на военные рельсы. Работники цехов производили артиллерийские орудия, мины, снаряды и другую продукцию, необходимую на фронте. В 1941 году в Красноярск было эвакуировано почти 3 десятка заводов и фабрик, на которых трудилось свыше 30 тысяч рабочих. И вскоре город превратился в крупный промышленный центр, занимая 6 место в стране по выпуску самой разнообразной военной продукции.

Весной 2021 года президентом России было принято решение, что Красноярск достоин почётного звания «город трудовой доблести», поскольку его жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне и обеспечили бесперебойное производство на предприятиях, проявляя героизм и самоотверженность.

Обложка: https://rvio.histrf.ru

Популярное