"Кемерово – город трудовой доблести"

8/31/2023

Монумент был торжественно открыт 23 ноября 2022 года в парке Победы имени маршала Георгия Жукова. Стела “Кемерово – город трудовой доблести” установлена инициативе Российского Военно-Исторического Общества и правительства региона.

На церемонии открытия присутствовали не только представители власти города, но и кемеровчане всех поколений: от школьников и студентов до ветеранов и тружеников тыла.

Мемориал представляет собой 27-метровую стальную стелу с основанием в виде пятиконечной звезды, которая выполнена в виде ордена Великой Отечественной войны. На лучах основания были размещены пилоны с изображениями из бронзы, которые повествуют о значительном вкладе тружеников города в победу в войне. Кроме того, композицию памятной локации дополнили подземный медпункт, блиндаж и военная техника Красной Армии. Концепция памятника была разработана с учётом пожеланий городских архитекторов и жителей административного центра Кузбасса.

Во время Великой Отечественной войны город Кемерово принял эвакуированное оборудование 38 промышленных предприятий. Благодаря этому в столице Кузбасса появилось 11 заводов, 5 из которых являлись оборонными. Коксохимический завод, азотно-туковый завод и строительный трест №96 были награждены орденами Ленина. В Кемерово выпускали снаряды для гаубиц, боевые патроны, а также корпуса для мин. Считается, что каждый третий снаряд был начинён кемеровским порохом. Также в городе было создано 12 госпиталей. Более 6 тысяч жителе Кемерово были удостоены боевых наград.

В своем поздравлении кемеровчанам председатель РВИО Владимир Мединский отметил: «В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главной угольной базой страны. Под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» шахтеры и рабочие заводов Кемерова вели свой бой: без права на отступление, отгул или выходной. Это единство фронта и тыла стало залогом Великой Победы. В историю Великой Отечественной навсегда вписан трудовой подвиг шахтеров, рабочих коксохимического, азотно-тукового, электромеханического и других предприятий Кемерова, постоянно перевыполняющих плановые задания. Их любовь к Родине и твердая уверенность, что никакой враг не сможет нас сломить, всегда будут служить вдохновляющим примером для многих поколений россиян».

Обложка: https://rvio.histrf.ru

Популярное