Скобелев Михаил Дмитриевич

9/14/1843 — 6/25/1882
4155
0

В соответствии с веяниями времени родители решили дать ему, сыну генерала, невоенное образование, сначала обучая дома, а затем, в 1860 г., он был определен в Петербургский университет на математический факультет. Однако Скобелеву была уготовлена другая судьба. Ему было суждено стать третьим генералом в семье и Георгиевским кавалером. Спустя год, он покинул университет и поступил юнкером в кавалергардский полк, приняв участие в подавлении польского восстания в 1863 г., проявив при этом чудеса храбрости. География его военной службы огромна: Петербург, Москва, Туркестан, Новгород, Пермь.

При этом Скобелев отдавал свое время не столько своим прямым обязанностям, сколько изучению военной литературы (в том числе на иностранных языках: он прекрасно говорил на немецком, французском и английском) и чтению лекций по тактике и военной истории. В 23 года Скобелев закончил академию Генерального штаба.

Однако его деятельная натура не могла реализоваться в спокойных местах службы. Только в действующей армии Скобелев мог полностью реализовать свой талант, что ярко проявилось во время военных действий при покорении Туркестана, Хивы и Коканда в 1864-1876 гг.

Но наиболее ярко его полководческий дар раскрылся во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С Балканского полуострова генерал Скобелев вернулся не только народным героем, о храбрости которого слагались легенды, но и общепризнанным военным авторитетом.

В конце 70-х годов началось наступление России на туркменские племена. Первая военная экспедиция, командовал которой генерал Ломакин потерпела неудачу. Руководство же второй было поручено Скобелеву. Здесь он впервые выступил в роли главнокомандующего, ничем не связанного в реализации своих стратегических планов. М.Д. Скобелев сам подготовил и блестяще осуществил эту военную операцию. 12 января 1881 г. после короткого штурма был взят главный оплот текинцев - крепость Геок-Тепе.

Возвращение Скобелева в Россию было столь триумфальным, что в Европе  сравнивали его прибытие с возвращением Наполеона из Египта.

Однако летом 1882 г. в Москве, в номере гостиницы «Англия», известной всей кутящей Москве, генерал неожиданно умер. Цензура не пропустила в газеты подробности этой смерти. Поэтому в обществе того времени царила уверенность, что Скобелев был отравлен. Мнения расходились лишь в том, кто это сделал, при этом большинство выражало полную уверенность, что это дело рук германской разведки и лично фон Бисмарка.

Российский Генеральный штаб прислал на его похороны венок с надписью: «Равный Суворову».

Рекомендуем

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...