Главная / Статьи /Вы здесь

Женское лицо войны

0
9679
5
Женское лицо войны

Кавалерист-девица

Немецкий поэт и публицист Генрих Гейне написал: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин…»

С этим утверждением можно поспорить. Отечественная война 1812 года «выковывала» многих людей, которые «творили историю». И среди них есть женщины.

Пожалуй, самый яркий тому пример – Надежда Дурова, она же кавалерист-девица. Её жизнь стала легендой, а имя не затерялось в истории. Именно Надежда Андреевна стала прототипом Шурочки Азаровой, героини знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Надежда Дурова родилась в сентябре 1783 года в семье военного. Родители мечтали о сыне, и, видимо, поэтому отношения родителей с дочерью не складывались. В конце концов, Андрей Васильевич отдал своего ребёнка на воспитание отставному гусару Астахову.

Дурова впоследствии вспоминала в «Записках кавалерист-девицы»: «Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами...»

В 1789 году Надежда вернулась к родителям: отец вышел в отставку и стал городничим в Сарапуле Вятской губернии. Мать пыталась научить дочь рукоделию и ведению хозяйства, но тщетно. Надю интересовали исключительно мужские занятия. Увидев это, отец подарил ей коня Алкида. И девушка всё свободное время стала посвящать верховой езде.

Дальнейшая жизнь Надежды похожа на приключенческий роман. Девушку выдали замуж, у молодожёном родился сын. Однако семейный быт оказался для неё слишком скучен. Дурова не смогла привыкнуть ни к роли жены, ни к роли матери. Напротив, увлеклась неким казачьим есаулом и всё бросила ради него.

Так началась новая глава жизни Дуровой - будущей кавалерист-девицы.

Надежда Дурова

В казачьем полку Надежда выдавала себя за мужчину. Но казак без бороды – не казак, а значит, долго хранить тайну девушка не могла. Девушка распрощалась с возлюбленным и отправилась в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Выбор сделан неслучайно: уланы всегда ходили гладко выбритыми. Поступила на службу, представившись Александром Васильевичем Соколовым (по другим данным – Дуровым).

Дурова участвовала в нескольких крупных сражениях с французами и ни в чём не уступала мужчинам. Здесь — такой эпизод, он произошёл в 1807 году.

Надежда отправила отцу письмо, в котором рассказала о своей новой жизни. И Андрей Васильевич попытался вернуть её домой. Слух о том, что против французов сражалась кавалерист-девица, вскоре дошёл и до императора Александра I. Дурову доставили в Санкт-Петербург. Девушка произвела на государя такое сильное впечатление, что он позволил остаться в армии, вручил награду и распорядился перевести её в Мариупольский гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова. Спустя какое-то время Надежда Андреевна перевелась в Литовский уланский полк.

«Звёздный час» кавалерист-девицы настал во время Отечественной войны 1812 года. Тогда она уже стала поручиком и возглавила полуэскадрон. Сражалась с противником под Смоленском и Колоцким монастырём, обороняла Семёновские флеши. Довелось ей участвовать и в легендарном Бородинском сражении.

За время войны Надежда служила у Кутузова адъютантом-посыльным, сражалась с французами в Германии и участвовала в штурме Гамбурга.

В 1816 году кавалерист-девица вышла в отставку. Она жила в Сарапуле, иногда гостила у младшего брата в Елабуге. Даже после войны Надежда Андреевна не изменяла себе. Всегда носила мужскую одежду, подписывалась фамилией «Александров» и требовала обращаться к ней, как к мужчине.

Не стало Дуровой в 1866 году. Похоронили кавалерист-девицу на Троицком кладбище.

Женщины, способные на подвиг

Во время Отечественной войны 1812 года зажглась звезда не только Надежды Дуровой. Многие женщины встали на защиту Родины. К сожалению, судьбы почти всех обросли большим количеством легенд и сейчас уже невозможно отделить правду от вымысла.

Среди женщин-героинь – Василиса Кожина, жена старосты села Сычёвка. Местные жители думали, что французы, захватившие Смоленск, сюда не пойдут. Но они ошиблись. Враг пришёл и устроил грабёж. Староста пытался договориться с захватчиками, но был убит. И во главе села встала Василиса.

Василиса Кожина

Старожилы рассказывали, что она собрала из односельчан партизанский отряд, который на протяжении долгого времени наносил большой урон захватчикам. Другая легенда утверждает, что Кожина устроила для французов в своём доме застолье. А когда они уснули, подожгла дом. Но достоверно известно, что Василиса вместе с сельскими мужчина организовала конвоирование пленных французов. Однажды один из них попытался сбежать. Но Кожина его убила.

В Смоленской губернии жила и кружевница Прасковья (к сожалению, фамилия не сохранилась). Французы захватили её деревню, начали грабить дома. Но Прасковья не испугалась. По легенде, когда солдаты выбили дверь, она напала на них и убила. После чего с односельчанами ушла в лес, встав во главе партизанского отряда. С ним Прасковья совершала налёты на вражеские отряды. Если верить народной молве, то французы назначили награду за голову женщины. Но поймать её так и не смогли.

Вот ещё один пример женского героизма. У генерала Александра Алексеевича Тучкова была жена – Маргарита Михайловна. Когда началась Отечественная война 1812 года, она не захотела оставлять супруга и отправилась вместе с ним. Генерал погиб во время Бородинского сражения. Когда Маргарита Михайловна узнала об этом, отправилась на поле боя, чтобы отыскать тело. Но её попытки оказались напрасны - Александр Алексеевич пропал без вести. И в 1818 году на месте гибели супруга женщина основала Храм Спаса Нерукотворного, после чего приняла монашеский постриг.

«Французы голодные крысы в команде у старостихи Василисы». Гравюра на дереве Алексея Венецианова. 1812 год

Не миновала война и женщин высшего общества. В 1812 году мать Александра I Мария Фёдоровна, несмотря на требования скорейшего заключения мира с Наполеоном, учредила несколько благотворительных организаций. Не остались в стороне и сёстры государя. Екатерина Павловна распорядилась сформировать из её крестьян Егерский батальон, который участвовал во многих знаковых сражениях. А Мария Павловна на собственные средства оборудовала госпитали для солдат, а также организовала Женское Благотворительное общество.

В 1816 году более семи тысяч женщин получили медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Среди них - и вдовы офицеров, и сёстры милосердия, и воительницы, и многие другие. Женщины, творящие историю, не были забыты.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.