Главная / Статьи /Вы здесь

За любовь и Отечество. Орден святой Екатерины

0
3578
2
За любовь и Отечество. Орден святой Екатерины

Что представляла собой единственная в Российской империи награда исключительно для женщин

Высшим орденом (и до поры единственным) Российской империи с 1698 года являлся учрежденный Петром I орден святого Андрея Первозванного. Второй российской наградой стал орден святой Екатерины, появившийся в 1713 году. Этот орден имел уникальный статус в отечественной наградной системе: с первого до последнего дня им награждались только женщины (за одним-единственным исключением) и награждались почти исключительно за мирные дела.

Награда за царское терпение

Уникальность ордена святой Екатерины подчеркивает еще один любопытный факт. Это единственный орден Российской империи, появление которого сопровождалось легендой, обосновывавшей решение монарха. Достоверно известно, что эта награда появилась на свет после Прутского похода 1711 года, крайне неудачного для Петра Великого. Окончился он вынужденным подписанием мирного договора с турками, причем главнокомандующему османской армии Мехмед-паше пришлось давать крупную взятку. На это из казны совершенно официально выделили 150 тысяч рублей: подобные военно-дипломатические «подарки» в то время никого не удивляли. Но позднее факт высочайшего подкупа трансформировался в историю о том, как будущая царица Екатерина Алексеевна, сопровождавшая венценосного жениха в неудачной кампании, пожертвовала для столь богоугодного дела все свои драгоценности.

Портрет орденмейстера ордена святой Екатерины императрицы Екатерины I работы художника Жан-Марка Натье, 1717 год

Ни в каких документах подобный факт не зафиксирован. И никто из тогдашних спутников царской четы ни о чем таком позднее не вспоминал, хотя не преминул бы, будь он тому свидетелем! Скорее всего, легенда эта появилась даже не с легкой руки Петра I, любившего подшутить над придворными и подданными, а сформировалась позднее, когда за орденом святой Екатерины закрепилась слава награды, вручаемой за благотворительность.

Варианты ношения ордена

Достоверность легенды подвергается сомнению и еще на одном внушительном основании. Не припоминая никакого пожертвования драгоценностей, соратники царской четы по Прутскому походу в один голос свидетельствовали, что Екатерина Алексеевна вела себя в нем «не яко жена, но яко мужская персона». Она переносила все тяготы походной жизни наравне с невысоко ценившим уют Петром. Именно за это, а не за мифические драгоценности, Петр Великий, превыше других доблестей ценивший мужество и умение поднять дух сражающимся рядом, и решил наградить свою супругу особым «женским» орденом. На это прямо указывали два девиза появившихся вскоре орденских знаков. Один гласил «За любовь и Отечество», второй – «Aequat munia comparis», что традиционно переводят как «Трудами сравнивается (с супругом)».

За заслуги свои… и мужнины

Первым кавалером нового ордена стала сама Екатерина. Случилось это 24 ноября (6 декабря по н. ст.) 1714 года, в день тезоименитства царицы. И награда стала самым дорогим подарком. Петр I лично вручил супруге белую с золотой каймой ленту через плечо, на которой висел орденский знак, и восьмиконечную звезду Дамы большого креста. Это было первое и единственное в царствование Петра Великого награждение высшей женской наградой Российской империи, что лишь подчеркивало особую значимость ордена.

Знак Дамы большого креста ордена святой Екатерины на орденской ленте, вторая половина XIX века

Вскоре, однако, и с ним произошло то, что случалось со всеми учрежденными при Петре I наградами: их стали давать чаще. Уже Екатерина Алексеевна наградила восемь дам, в том числе петровских дочерей – Анну и Елизавету. Дальше – больше: в 1797 году император Павел I установил правило, по которому Дамой большого креста ордена святой Екатерины все великие княжны становились сразу по рождении, после крещения. Впрочем, такое же правило он ввел и для ордена Александра Невского, кавалерами которого по рождении становились все великие князья. При этом члены императорской фамилии исключались из предельного числа в 12 Дам большого креста, которое тем же «Установлением» Павел I определил для ордена святой Екатерины, и уж тем более из числа в 94 Дамы меньшего креста, или кавалерственные дамы, то есть награжденных второй степенью ордена.

Портрет Дамы большого креста ордена святой Екатерины княгини Екатерины Дашковой работы художника Дмитрия Левицкого, вторая половина XVIII века

В те же годы закрепилась и практика награждения дворянок за особые достижения их мужей. Так своеобразно стали трактовать девиз о «сравнивании трудами с супругом». Хотя по-прежнему награды удостаивались и дамы, которые особо проявили себя на ниве благотворительности, как, например, графиня Екатерина Дашкова. Из этих писаных и неписаных правил было только два, но очень ярких исключения. Первым стал Александр Меншиков, сын петровского сподвижника Алексашки Меншикова – единственный мужчина за всю историю существования ордена. А единственной женщиной, награжденной орденом святой Екатерины за военные заслуги, стала Марфа Кроун – супруга шотландца Романа Кроуна, командира катера «Меркурий», первого корабля с таким именем в русском флоте. В 1789 году ему удалось захватить превосходивший его по силам шведский фрегат «Венус», и в этом бою супруга командира оказывала помощь раненым морякам, за что и удостоилась звания Дамы меньшего креста ордена святой Екатерины

Самый необычный крест

Как уникальная награда орден святой Екатерины и знаки имел очень необычной для российской орденской системы формы. Они разработаны самим Петром I. Знак делался из золота, но в отличие от всех остальных крестов, имел крупный овальный медальон в центре креста с очень короткими широкими лучами. На медальоне была изображена сидящая святая Екатерина, держащая в руке большой белый крест с раздвоенными на концах перекладинами, в центре которого укреплен небольшой бриллиантовый крестик. Над рисунком, как правило, писались литеры СВЕ, то есть святая великомученица Екатерина, а в углах перекладин – DSFR, от латинского Domine, salvum fac regum, то есть «Боже, царя храни!».

Знак Малого креста ордена Святой великомученицы Екатерины (лицевая и оборотная сторона), 1869 год

Необычно выглядел и реверс знака ордена святой Екатерины. На медальоне с обратной стороны изображали башню с гнездом на макушке, из которого выглядывали два птенца орла. Их родители сражались внизу со змеями, пытающимися добраться до детенышей, а по верху шла уже упомянутая выше надпись «Aequat munia comparis». Дамы большого креста носили знак на ленте через плечо, причем первоначально она была белой с золотой каймой, и лишь при Павле I стала красной. Внизу, перед петлей знака, лента завязывалась в бант с надписью «За любовь и Отечество». Такой же бант со знаком Дамы меньшего креста носили на левой стороне груди. Сами знаки были одинакового размера и поначалу не отличались вообще, а потом стали различаться отделкой. У Дам большого креста они были украшены бриллиантами, у Дам меньшего креста – алмазами.

Звезда Дамы большого креста ордена святой Екатерины (лицевая и оборотная стороны), вторая половина XIX века

В отличие от знаков ордена, звезда Дамы большого креста была вполне традиционного для российских орденов вида. Она была восьмиконечной, в центре располагался медальон, где изображался крест на красном поле и девиз ордена: «За любовь и Отечество». Звезды могли быть традиционными и просто прикалывались к одежде, а могли и вышиваться на ней, как это делалось со многими российскими орденами в XVIII столетии.

Пенсии для орденоносных дам

Необычной была и система организации капитула ордена святой великомученицы Екатерины. Его главой – орденмейстером – непременно являлась императрица, и, даже овдовев, она все равно сохраняла за собой этот пост. В таком случае супруга царствующего монарха становилась наместницей, или дьякониссой, и оставалась в этом положении до тех пор, пока пост главы ордена не освобождался со смертью занимавшей его. При этом награждения производились по решению императрицы, но с императорского соизволения, а вот грамоты на орден выдавались за ее подписью.

Орденское платье императрицы Марии Федоровны, орденмейстера ордена святой Екатерины с 1796 по 1828 годы

Поскольку обычной заслугой, за которую жаловался орден святой Екатерины, была благотворительность, Дамы большого и меньшего крестов должны были посвящать ей немалую часть своей жизни. На эти цели шли орденские взносы, которые награжденные женщины выплачивали при вступлении в орден. Суммы были не очень большими (поначалу – 90 и 60 рублей в зависимости от степени награды, позднее – 400 и 250 рублей), и казна ордена ежегодно пополнялась за счет специальной выплаты из казны. При этом сами награжденные тоже получали пенсию от государства. Правда, не все, а только шесть Дам большого креста, на которых выделялось в общей сложности 2320 рублей, и восемнадцать Дам меньшего креста (2150 рублей на всех).

Звезда и знак Дамы большого креста ордена святой Екатерины в коробке, XIX век

Как у всякого российского ордена, у ордена святой Екатерины были свой орденский храм и свой орденский праздник. В качестве первого служила Екатерининская церковь при Училище ордена святой Екатерины в Санкт-Петербурге, причем свой статус она сохраняла вне зависимости от переездов самого училища. А орденский праздник отмечался 24 ноября по старому стилю – в день памяти святой Екатерины. Любопытно, что с 1857 года после геральдической реформы Александра II изображение знака ордена святой Екатерины непременно помещалось на гербах императрицы, больших и малых гербах великих княгинь и великих княжон (то есть замужних и незамужних дочерей императора), а также княжон императорской крови.

Портрет Дамы большого креста ордена святой Екатерины великой княгини Екатерины Алексеевны — будущей императрицы Екатерины II — работы художника Георга Кристофа Гроота, около 1745 года

За два с небольшим столетия существования ордена святой Екатерины этой награды удостоились в общей сложности 810 женщин, в том числе 76 представительниц императорской фамилии. Хватало и иностранок, выходивших замуж за российских наследников и великих князей; кстати, им знаки ордена вручались во время помолвки, вне зависимости от возраста. А последней кавалерственной дамой ордена 21 декабря 1916 года стала начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста графиня Екатерина Клейнмихель – внучка знаменитого историка Николая Карамзина. Во врученной ей грамоте прямо говорилось, что награждена она «в ознаменование особенного Нашего к Вам благоволения и в память великих заслуг перед родиной деда вашего, выдающегося русского историка Карамзина, со дня рождения коего ныне исполнилось сто пятьдесят лет».

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...