Главная / Статьи /Вы здесь

Южный символ Нового года. Как мандарины оказались на русском столе

0
4376
5
Южный символ Нового года. Как мандарины оказались на русском столе

Мандарины прочно ассоциируются у многих поколений наших соотечественников с зимними праздниками. Наряду с салатом оливье и селедкой «под шубой» они давно стали частью новогоднего стола. Происхождение этих фруктов до сих пор окутано тайной: по разным версиям, впервые сладкие цитрусы вывели не то в Китае, не то в Иране. Одно известно точно: путь мандарина в Россию был непростым и занял несколько столетий.

Родина «золотых» фруктов

В чем секрет популярности мандаринов? Многие наверняка ответят, что в приятном запахе, создающем особую предновогоднюю атмосферу. Именно этим цитрус отличается от своих ближайших «родственников» – лимонов и апельсинов. Сегодня число сортов мандарина достигает двухсот – возможно, с такой внушительной цифрой и связаны споры о том, где впервые появился этот фрукт. Согласно самой распространенной версии, родиной мандарина является южный Китай. В рукописях 1178 года есть упоминание о лучших сортах цитрусов. По легенде, традиция подавать мандарины к новогоднему столу тоже зародилась в Китае: местные жители ходили друг к другу в гости и оставляли фрукты в знак пожелания счастья и финансового благополучия. Китайцы верили, что мандарин, по виду напоминающий огромную золотую монету, привлечет в дом богатство.

Новогодний натюрморт

В Европе мандарины появились значительно позднее. В 1805 году первое деревце высадили в ботаническом саду французского города Лион. Мандарины привезли в подарок Наполеону из французской колонии – Алжира. Правда, до середины XIX столетия европейцы с трудом различали апельсины, мандарины и так называемые «китайские яблоки» насыщенно желтого или ярко-розового цвета. Первое место в списке известных цитрусов тогда еще занимали апельсины, которые со времен Средневековья выращивались в южноевропейских странах. В России с мандаринами познакомились в 70-х годах XIX века, однако фрукты не сразу стали новогодними или рождественскими. Путь до Петербурга и Москвы был неблизкий, их успевали доставить лишь к середине января. Спустя двадцать лет мандарины начали выращивать уже в Российской империи – плантации разместились на территории Абхазии и Кахетии. К началу XX века в состоятельных семьях появилась традиция вместе с конфетами, грецкими орехами и яблоками вешать на елку мандарины, обернутые золотой или серебристой фольгой. Вероятно, детям эти фрукты пришлись по душе – они слаще других цитрусовых, и чистить их куда легче.

Абхазские, марокканские, израильские…

В советское время Абхазия оставалась главным поставщиком мандаринов в разные уголки большой страны. С 1960-х годов ассортимент фруктов увеличился за счет развития международных торговых связей. В 1963 году на север Африки отправилась советская делегация. Главной целью поездки было обсуждение участия СССР в разработке месторождений фосфоритов. Один из советских чиновников, связанных с сельскохозяйственной отраслью, обратил внимание на местные мандарины. Злые языки поговаривали, что экзотическими фруктами он даже объелся, а уезжая, попросил упаковать ему пару ящиков «с собой». Так в Советском Союзе впервые появились марокканские мандарины сорта «уншиу». Стоили они 1 рубль 30 копеек за килограмм.

«Новый год. 1949». Художник Юрий Пименов

Спустя год состоялась сделка между СССР и Израилем, получившая название «апельсиновой». Советское правительство продавало семьдесят объектов, построенных или купленных на Святой земле до 1917 года. Взамен были налажены поставки израильского текстиля и цитрусов. Считается, что вместе с обычными мандаринами в СССР второй половины прошлого века проникли и «клементины» – гибрид апельсина с мандарином, выведенный еще в 1902 году французским селекционером Клеманом Родье. С тех пор в магазинах можно было приобрести разные сорта мандаринов, однако предпочтение по-прежнему отдавалось абхазским. Эти фрукты выращивались без использования химических удобрений, не лежали подолгу на складах и в ящиках, отличались приятным кисловатым вкусом и были без косточек. Но почему же южный фрукт пользуется у нас особой популярностью именно зимой? Дело в том, какой цикл проходит мандариновое дерево перед тем, как дать плоды. Сегодня они выращиваются преимущественно в субтропическом климате. Деревья цветут весной, а затем в течение примерно восьми месяцев созревают плоды – те самые мандарины. Так на наших столах долгожданные цитрусы оказываются с ноября по февраль. Именно в это время они самые вкусные и свежие.

Мандарины в ГУМе. 1980 год

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...