Южный символ Нового года. Как мандарины оказались на русском столе
Мандарины прочно ассоциируются у многих поколений наших соотечественников с зимними праздниками. Наряду с салатом оливье и селедкой «под шубой» они давно стали частью новогоднего стола. Происхождение этих фруктов до сих пор окутано тайной: по разным версиям, впервые сладкие цитрусы вывели не то в Китае, не то в Иране. Одно известно точно: путь мандарина в Россию был непростым и занял несколько столетий.
Родина «золотых» фруктов
В чем секрет популярности мандаринов? Многие наверняка ответят, что в приятном запахе, создающем особую предновогоднюю атмосферу. Именно этим цитрус отличается от своих ближайших «родственников» – лимонов и апельсинов. Сегодня число сортов мандарина достигает двухсот – возможно, с такой внушительной цифрой и связаны споры о том, где впервые появился этот фрукт. Согласно самой распространенной версии, родиной мандарина является южный Китай. В рукописях 1178 года есть упоминание о лучших сортах цитрусов. По легенде, традиция подавать мандарины к новогоднему столу тоже зародилась в Китае: местные жители ходили друг к другу в гости и оставляли фрукты в знак пожелания счастья и финансового благополучия. Китайцы верили, что мандарин, по виду напоминающий огромную золотую монету, привлечет в дом богатство.
В Европе мандарины появились значительно позднее. В 1805 году первое деревце высадили в ботаническом саду французского города Лион. Мандарины привезли в подарок Наполеону из французской колонии – Алжира. Правда, до середины XIX столетия европейцы с трудом различали апельсины, мандарины и так называемые «китайские яблоки» насыщенно желтого или ярко-розового цвета. Первое место в списке известных цитрусов тогда еще занимали апельсины, которые со времен Средневековья выращивались в южноевропейских странах. В России с мандаринами познакомились в 70-х годах XIX века, однако фрукты не сразу стали новогодними или рождественскими. Путь до Петербурга и Москвы был неблизкий, их успевали доставить лишь к середине января. Спустя двадцать лет мандарины начали выращивать уже в Российской империи – плантации разместились на территории Абхазии и Кахетии. К началу XX века в состоятельных семьях появилась традиция вместе с конфетами, грецкими орехами и яблоками вешать на елку мандарины, обернутые золотой или серебристой фольгой. Вероятно, детям эти фрукты пришлись по душе – они слаще других цитрусовых, и чистить их куда легче.
Абхазские, марокканские, израильские…
В советское время Абхазия оставалась главным поставщиком мандаринов в разные уголки большой страны. С 1960-х годов ассортимент фруктов увеличился за счет развития международных торговых связей. В 1963 году на север Африки отправилась советская делегация. Главной целью поездки было обсуждение участия СССР в разработке месторождений фосфоритов. Один из советских чиновников, связанных с сельскохозяйственной отраслью, обратил внимание на местные мандарины. Злые языки поговаривали, что экзотическими фруктами он даже объелся, а уезжая, попросил упаковать ему пару ящиков «с собой». Так в Советском Союзе впервые появились марокканские мандарины сорта «уншиу». Стоили они 1 рубль 30 копеек за килограмм.
Спустя год состоялась сделка между СССР и Израилем, получившая название «апельсиновой». Советское правительство продавало семьдесят объектов, построенных или купленных на Святой земле до 1917 года. Взамен были налажены поставки израильского текстиля и цитрусов. Считается, что вместе с обычными мандаринами в СССР второй половины прошлого века проникли и «клементины» – гибрид апельсина с мандарином, выведенный еще в 1902 году французским селекционером Клеманом Родье. С тех пор в магазинах можно было приобрести разные сорта мандаринов, однако предпочтение по-прежнему отдавалось абхазским. Эти фрукты выращивались без использования химических удобрений, не лежали подолгу на складах и в ящиках, отличались приятным кисловатым вкусом и были без косточек. Но почему же южный фрукт пользуется у нас особой популярностью именно зимой? Дело в том, какой цикл проходит мандариновое дерево перед тем, как дать плоды. Сегодня они выращиваются преимущественно в субтропическом климате. Деревья цветут весной, а затем в течение примерно восьми месяцев созревают плоды – те самые мандарины. Так на наших столах долгожданные цитрусы оказываются с ноября по февраль. Именно в это время они самые вкусные и свежие.
Новое
Видео
Проблемы образования и возникновения Древнерусского государства
Лекция Е.А. Мельниковой, д.и.н., заведующей Центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Института всеобщей истории Российской академии наук
Прорыв имени Брусилова (видеоблог Петра Романова)
Прорыв имени Брусилова (видеоблог Петра Романова)
Восточный фронт. Великое отступление (видеоблог Петра Романова)
Восточный фронт. Великое отступление (видеоблог Петра Романова)