Главная / Статьи /Вы здесь

Взятие Кольберга. Виктория, развенчанная политикой

0
3393
1
Взятие Кольберга. Виктория, развенчанная политикой

Как яркая победа генерал-поручика графа Петра Румянцева превратилась в ничто по воле императора Петра III

В историю Семилетней войны, которую многие историки склонны называть «нулевой мировой», осада и взятие крепости Кольберг вошли как один из примеров преимущества новой тактики маневренного боя. На прусской земле родился один из самых знаменитых родов армии России – егеря. А командовавшему русскими войсками графу Петру Румянцеву победа, одержанная 5 (16 по н. ст.) декабря 1761 года при Кольберге, принесла новую славу и вскоре высшую награду империи – орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Неприступный Кольберг

Русская армия в ходе Семилетней войны не раз покрывала себя славой, в том числе во время такого легендарного сражения, как Кунерсдорфская битва 1759 года. Но добиться успеха при осаде прусской крепости Кольберг (нынешний польский Колобжег) русским войскам никак не удавалось.

«Осада крепости Кольберг». Немецкая гравюра XVIII века

Первая попытка осады, предпринятая осенью 1758 года вскоре после изнурительного сражения при Цорндорфе, провалилась. Взять решительным штурмом крепость, гарнизоном которой командовал генерал-лейтенант Генрих фон дер Гейде, не удалось. Вторая попытка в конце лета 1760 года завершилась еще большим провалом. Десантный корпус генерала Ивана Демидова при поддержке русско-шведской эскадры приступил уже к осаде, когда получил известие о приближении к Кольбергу прусского корпуса генерала Пауля фон Вернера. Пруссаки передвигались так споро, что прибыли к крепости гораздо раньше, чем их ждали, сбили караулы и под изумленными взглядами осаждающих вошли внутрь. Эффект это событие произвело колоссальный: войска Демидова в одночасье сняли осаду и отступили от Кольберга, бросив на месте запас боеприпасов и провианта.

Генерал-лейтенант Генрих фон дер Гейде (второй справа) с планом Кольберга в руках. Фигура на цоколе конной статуи прусского короля Фридриха Великого в Берлине (1851 год)

Генералу Ивану Демидову эта неудача стоила очень дорого: он был лишен всех чинов и разжалован в рядовые. Ведь стремление овладеть Кольбергом, которое так явно демонстрировала Россия, объяснялось сугубо стратегическими соображениями. Овладев этой крепостью, русские войска получали сразу несколько выгод. Во-первых, у них появлялась хорошая оперативная база в Пруссии, позволявшая продлить боевые действия. Во-вторых, они обеспечивали себе прямой защищенный выход к морю, что позволяло не только установить непосредственный контакт между армией и флотом, но и наладить новую, более короткую линию снабжения взамен длинной сухопутной, которая шла через Польшу.

Прусские солдаты строят ретраншемент перед крепостью Кольберг. Современный рисунок

Было совершенно очевидно, что двумя попытками взятия крепости русская армия не ограничится и непременно предпримет третью. Поэтому прусский король Фридрих оставил в Кольберге трехтысячный гарнизон, который мог рассчитывать на поддержку 12-тысячного корпуса принца Вюртембергского. Суммарно прусские силы были равны русским, поскольку в распоряжении командующего третьей осадой генерал-поручика графа Петра Румянцева было такое же число солдат – 15 тысяч. Теперь все зависело от воинской удачи и того, кто лучше сможет распорядиться ею.

Ошибка за ошибкой

Значение, которое в Санкт-Петербурге придавали взятию Кольберга, трудно было переоценить. Отдавая приказ графу Румянцеву, командующий русской армией фельдмаршал Александр Бутурлин подчеркнул, что подчиняться он будет напрямую столице. И добавил, что в случае необходимости генерал должен согласиться на выход из крепости ее гарнизона с оружием и знаменами, если это позволит овладеть Кольбергом.

Осада крепости Кольберг в 1761 году. Схема работы Любомира Бескровного из «Атласа карт и схем по русской военной истории», 1946 год

Судя по всему, сам Петр Румянцев, пользовавшийся славой удачливого военачальника, на такой вариант не рассчитывал. Ему нужна была полная виктория, и он собирался ее обеспечить. Его не пугало даже то обстоятельство, что пока он собирал выделенные ему войска, пруссаки успели построить перед крепостью ретраншемент — полевое укрепление, представлявшее собой фактически еще одну крепость, только не каменную, а земляную. Русский военачальник понимал, что штурмовать Кольберг с его силами означает потерпеть еще одно поражение, и потому сделал ставку на осаду, которая вынудит гарнизон сдаться.

Для этого ему нужно было прежде всего разбить корпус герцога Вюртембергского и лишить Кольберг связи с остальной Пруссией. И это вскоре удалось сделать! Причем «помощь» оказал сам прусский военачальник. Отправленный им в рейд по тылам осаждающих отряд генерала Пауля фон Вернера уже на обратном пути почти полностью был уничтожен в бою с отрядом полковника Александра Бибикова. Причем столкновение это не было случайным: узнав от бойцов только что сформированного пятисотенного батальона охотников-егерей о рейде Вернера, граф Румянцев выделил из числа главных сил почти 2000 драгун, гусар и казаков, которые сумели разгромить отряд пруссаков, а самого генерала взять в плен.

 «Взятие крепости Кольберг». Картина художника Александра Коцебу, 1852 год

Положение мог бы изменить еще один отправленный королем Фридрихом на помощь крепости корпус под командованием генерал-лейтенанта Дубислава фон Платена. Он с боями прорвался к Кольбергу и соединился с войсками герцога Вюртембергского, восстановив их численность до прежней. Но поскольку вновь прибывшие не имели с собой серьезных припасов и фактически объедали своих осажденных товарищей, из них сформировали шеститысячный отряд и отправили в сторону Штеттина – прикрывать пути снабжения крепости. Это было крупной стратегической ошибкой. Русские войска сумели разделить отряд фон Платена на несколько более мелких, и часть из них разгромили, а часть вынудили отступить еще дальше от Кольберга.

Бесплодная победа

Пути снабжения крепости оказались перерезаны, и ее гарнизону, как и жителям, начал угрожать голод. Первым не выдержал принц Вюртембергский, который двинул свои войска в обход главной линии войск графа Румянцева в надежде нанести ему удар с тыла и восстановить сообщение со Штеттином. Маневр не удался: предусмотрительный русский генерал заранее разделил свой корпус на осадный и наблюдательный. Второму удалось не просто отразить нападение, но и нанести противнику серьезный урон в бою 1 (12 н. ст.) декабря 1761 года. Остатки войск герцога Вюртембергского отступили, и гарнизон крепости под командованием генерала фон дер Гейде остался один на один с румянцевским корпусом.

«Портрет графа Петра Румянцева-Задунайского». Картина художника Алексея Федорова, 1993 год

Долго выдержать в таких условиях осажденные не могли. К тому же еще 29 ноября (10 декабря по н. ст.) русским войскам удалось проделать брешь в стене крепости, и ее падение стало вопросом времени. Поэтому полковник фон дер Гейде принял предложение графа Румянцева о почетной сдаче, и 5 декабря Кольберг капитулировал. Трофеями русской армии стали 20 знамен и 173 орудия, в плен удалось взять все три тысячи солдат гарнизона. Стратегическая цель была достигнута: Россия получила оперативную базу в Пруссии, которую можно было использовать для начала кампании нового, 1762 года.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны работы художника Шарля Андре ван Лоо, 1760 год

Все эти планы спутала смерть русской императрицы Елизаветы Петровны, скончавшейся через двадцать дней после победы под Кольбергом. На престол взошел ее сын, император Петр III, который числил прусского короля Фридриха своим кумиром. Война быстро закончилась, причем далеко не лучшим для России образом: по условиям Петербургского трактата Пруссии возвращались все занятые русскими войсками территории, в том числе и Кольберг. Несмотря на это, Петр III нашел возможность вознаградить генерал-поручика графа Петра Румянцева за его незаурядные полководческие таланты, проявленные во время осады крепости. Он стал кавалером орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святой Анны и получил звание генерал-аншефа.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...