Главная / Статьи /Вы здесь

Великий голод 1921-1923 гг.

0
1945
7
Великий голод 1921-1923 гг.

26 сентября 1921 года Россия обратилась к мировому сообществу за помощью

Даже среди «десяти казней египетских» не было такой, с которой столкнулось молодое советское государство в первые годы своего существования. Война, разруха, продразверстка – практически обо всем мы рассказывали на страницах нашего сайта. А сегодня пришла очередь рассказать о страшном голоде 1921-1922 годов, охватившем всю страну. Можно придумывать и выделять самые различные причины трагедии – от стихийных бедствий

и войны до не очень умелых действий вождей молодой республики. Однако факт остается фактом: голод забрал 5 миллионов жизней. Сил справиться с бедой у советской власти не было, и Россия обратилась к мировому сообществу за помощью. Это произошло 26 сентября 1921 года, то есть 100 лет назад.

К чему ведет распад страны. Жители деревни Васильевка благодарят американца за продуктовую помощь. Самарская губерния. 1922 г.

Правда, о которой все забыли

В 1920 году лето в Поволжье выдалось очень засушливым, урожаи зерновых и овощей сократились в разы, а ведь в это время еще шла война, и армию кормить тоже надо было. По решению правительства проблему должны были решить продотряды, которые проводили продразверстку, то есть забирали у крестьян излишки продукции. К сожалению, законные меры быстро переросли в беззаконный грабеж. Очень скоро крестьяне остались с пустыми амбарами. Местное население ничего не могло сделать против вооруженных отрядов, а любое сопротивление приводило к репрессиям. О злоупотреблениях продотрядов в Москву писали даже местные сотрудники ВЧК. В докладной от 5 января 1920 года Саратовской губчека сообщалось, что при разверстке имеется множество недоразумений, и отряды выметают все зерно без остатка. Растет недовольство крестьянских масс, у которых не остается даже семян для следующего посева.

Голодающие Поволжья

Весной 1921 года ситуация в Поволжье стала критической. Та же Саратовская губчека докладывала, что в двух районах началась массовая смертность от голода. Особенно плохо с продовольствием было в Саратовской, Самарской и Симбирской областях Люди, съев всю скотину, принялись убивать друг друга и есть человечину. На городских рынках за стакан семечек можно было выменять норковую шубу. Дом продавался за ведро квашеной капусты.

Голодные дети

Не имея возможности купить хлеб, люди уходили в другие края в поисках лучшей жизни. В Симбирском уезде умерло 20% населения. В Сенгилеевском уезде только за 20 сентября 1921 года умерло 228 человек. Долгое время партийная печать не обращала внимания на катастрофическое положение в Поволжье, зато расписывала план электрификации страны (ГОЭЛРО). Скрывать положение дел скоро стало просто невозможно, и вот «Правда» сообщила, что в стране голодают 25 миллионов человек. Но в реальности голодающих было намного больше.

Помни о голодающих!

С такими призывами тиражировались плакаты в те годы. Мы не можем говорить, что советское правительство не пыталось решить проблему. Пыталось, но ни сил, ни ресурсов у государства не было. 26 сентября 1921 года Советская Россия обратилась к мировой общественности с просьбой о помощи и о содействии в борьбе с голодом. Первыми, кто откликнулся на этот призыв, стали США, норвежский полярник Фритьоф Нансен и еврейская организация «Джойнт».

Советский плакат «Помни о голодающих»

Справедливости ради надо сказать, что американцы предлагали значительную продовольственную помощь еще в 1919 году, но гордые революционеры-большевики от нее отказались. В 1921 году они сами протянули руку за помощью. А чуть раньше, 13 июля, в прессе появилось письмо Максима Горького, который обратился ко всем «честным людям Запада с просьбой поставок хлеба и лекарств». Буквально через несколько дней пришла телеграмма от ARA (Американская администрация помощи), которая готова была оказать помощь при соблюдении некоторых условий. В частности, они просили, чтобы в дела организации не вмешивались и чтобы они получили свободное передвижение по стране. Правда, сами американцы гарантировали, что будут помогать всем вне зависимости от расы, веры или социального положения и не будут вмешиваться в советскую политическую жизнь. Интересной оказалась реакция Ленина: он считал, что это наглость – так обращаться к большевикам. Но выбора не было, и соглашение подписали на условиях ARA.

Столовая АРА в Уральске

Первое американское судно с продовольственной помощью прибыло в Петроград 1 сентября, а уже 6 сентября открылась первая столовая. Через неделю в городе действовало 120 кухонь для 42 тысяч детей. Мы уже писали, что помощь стали оказывать и другие иностранные организации, но главной была все-таки ARA – на ее долю приходилось 90% всей помощи. В 1922 году ARA ежедневно кормила более11 млн человек. В результате этой деятельности сообщения о голодных смертях практически прекратились. А еще были поставлены медикаменты, которыми обеспечили 15 тысяч больниц и учреждений. В пострадавшие районы было доставлено посевное зерно для 3,23 миллиона гектаров полей. Да, все это помогло справиться с проблемой, но как только напряженность ослабла советское правительство стало сворачивать иностранную помощь. Все, кто помогал, стали постепенно покидать нашу страну.

Миссия Нансена

Говоря о помощи стран Запада голодающему Поволжью, мы не можем не рассказать о Фритьофе Нансене, которого весь мир знал как отважного полярного исследователя. Ко времени, о котором идет повествование, Нансен оставил арктические экспедиции и сосредоточился на гуманитарной деятельности в рамках Лиги Наций. Он стал во главе Международного комитета помощи голодающим в России. Это комитет и получил название «Миссия Нансена». Нансен сам выехал в Россию, чтобы оценить масштабы трагедии, и был настолько потрясен большой детской смертностью, что сам совершил ряд поездок по странам Европы и США, призывая к оказанию помощи голодающим. Он привлек к сотрудничеству более тридцати благотворительных организаций, в том числе Международный союз помощи детям, Общество друзей (квакеров), Международный Красный Крест и другие. Помощь, оказываемая голодающим «Миссией Нансена», была заметно меньше, чем объемы Американской администрации помощи, но русские люди лучше относились именно к нему. Он неплохо знал Россию, не лез в дела большевиков и выступал за нормальные отношения между странами. Сам Нансен еще несколько раз приезжал в Россию, проверяя, насколько эффективно работает его миссия. Однажды его спросили, не страшно ли ездить в голодное Поволжье, и ответ его был очень емким:

«Было в моей жизни еще страшнее. А здесь хороший народ тяжко страдает».

Фритьоф Нансен в Саратове

При всем желании мы не сможем рассказать обо всех, кто протянул руку помощи Советскому Союзу, но и забывать ее не нужно. Эта помощь спасла жизни миллионов советских людей. Через двадцать лет для нашей страны началось новое жестокое испытание. Великая Отечественная война опять поставила на карту жизнь нашего народа, нашей страны. И опять совместная борьба и помощь помогли справиться с коварным врагом. Блокадный Ленинград перенес страшный голод, который можно сравнить с голодом 1921 года. Этот голод был вызван противостоянием с фашизмом, и Советский Союз справился с фашизмом и победил. Мы не забываем помощь наших союзников и понимаем, что это наша общая победа. Только в совместных действиях можно выстоять и преодолеть все вызовы современного времени. И голод, и бедность, и терроризм не устоят перед людьми, желающими мира и добивающимися мира сообща.

Врач помогает голодающим детям

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...