Главная / Статьи /Вы здесь

Тяжелый путь к звездам. История РКК «Энергия»

1
2482
5
Тяжелый путь к звездам. История РКК «Энергия»

Сегодня всему миру известна ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева. А 26 августа 1946 года, когда она только начинала создаваться, это был отдел №3 СКБ НИИ №88.

Кто возглавит отдел

Сразу должен сообщить нашему читателю, что отдел №3 должен был заниматься созданием ракетной техники. На должность заведующего отделом предложили С. П. Королева, который к тому времени уже имел некоторый опыт в этом направлении. Но начнем все по порядку.

С. П. Королев в гостях у И. В. Курчатова

Всю биографию Сергея Павловича мы рассказывать не будем, надеемся, что ее знают наши читатели. Среди основателей ракетно-космической техники он занимает лидирующее место. Королев и Гагарин, Гагарин и Королев – все слышали сочетание этих фамилий. Создатель практической космонавтики, шпион и враг народа – и все это тоже о нем. Подобных изломов судьбы у нашего изобретателя было достаточно. Казалось, что все складывается в жизни хорошо, он начал работать в лаборатории ОКБ-1, которая стала заниматься проектами космических полетов и многолетних экспедиций. В 1933 году ориентиры в стране поменялись, космические полеты отошли на второй план, а вот ракетостроение посчитали более важным. Сергей Павлович перешел на работу в Реактивный научно-исследовательский институт, созданный М. Тухачевским. Тухачевского обвинили во всех смертных грехах и расстреляли, а в 1937 году арестовали и Королева по обвинению во вредительстве и дали 10 лет лагерей.

Первая тюремная фотография С. П. Королева. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.

Что это были за годы, рассказывать очень трудно, достаточно напомнить, что выжил он совершенно случайно, и помог ему М. А. Усачев, директор того завода, который делал его первый самолет. Он тоже был заключенным в том же лагере, но смог организовать вокруг себя политических и дал отпор уголовникам. В 1940 году едва вставшему на ноги заключенному предстояло выслушать новый приговор. Теперь вместо 10 лет его приговорили к 8 годам. По инстанциям ходила мама Сергея Павловича, требуя оправдания сына. Помогло заступничество Героев Советского Союза В. С. Гризодубовой и М. М. Громова. И новым местом заключения Королева стало «бюро» при Казанском авиазаводе, где наш конструктор стал работать под руководством Туполева. Кстати, Туполев тоже был таким же заключенным, как и Королев. Маленькая справка: «бюро» и «шарашка» – разговорные названия НИИ и КБ тюремного типа, в которых трудились осужденные ученые, инженеры и техники. Фактически Сергея Павловича освободили, но дальше «бюро» дороги не было. В конце войны англичане пригласили наших военных в Германию познакомиться с баллистической ракетой ФАУ-2. Приглашали военных, а не ученых, и Королев поехал туда в качестве водителя одного из генералов. Обмануть английских разведчиков не удалось, они сразу раскусили артиллерийского капитана из-за отсутствия наград и по очень высокому лбу. По возвращении на Родину Королеву сразу поручили сделать советский вариант этой ракеты. А местом, где должен быть реализован этот проект, стал отдел №3, созданный приказом министра вооружений Д. Ф. Устинова. Главным конструктором «изделия №1» и начальником отдела назначается Сергей Павлович. Все ученые, работающие в космической отрасли, по праву считают этот день днем рождения «школы Королева».

Королев поздравляет Гагарина с успешным завершением первого полета в космос, 29 апреля 1961 года

Через два года Сергей Павлович уже главный конструктор ОКБ-1. Он приступает к испытаниям баллистической ракеты Р-1, которая принята на вооружении в 1950 году.

От отдела до корпорации

В 1966 году ОКБ-1 переименовывают в ЦКБ экспериментального машиностроения, а в 1974 года – уже НПО «Энергия». С 1991 года предприятие носит имя академика С. П. Королева, а с 1994 года она знакома всем как Ракетно-космическая корпорация.

Ракета Р-1 во время подготовки к запуску

Сегодня Россия как правопреемница СССР может гордиться двумя достижениями: Победой во Второй мировой войне и первым полетом человека в космос. Теорию по преодолению земного притяжения обосновал русский ученый-самоучка Э. Циолковский, а другой русский ученый – Сергей Королев – претворил эти идеи в жизнь. Многое пришлось делать в условиях военного соперничества с бывшими союзниками по борьбе с нацизмом. Тем значимее для всех нас наше первенство в космической отрасли, отсчет которой начался в далеком 1946 году. Именно НПО «Энергия» стало разработчиком практически всех направлений и видов ракетной и космической техники. Мы все гордимся, что на нашем предприятии разработан и впервые запущен в космос первый искусственный спутник Земли, дан старт полетам человека в космос. Наши автоматические спутники осуществили давнюю мечту человечества и долетели до Луны, Марса и Венеры. До настоящего времени ученые других стран не смогли превзойти достижения российских ученых. Космические корабли системы «Союз» так и остаются примером высокой надежности и технического совершенства.

Музей. История ракет

Действия С. П. Королева по развитию НПО «Энергия» привели к тому, что появилось четыре новых производственных объединения, которые возглавили бывшие сотрудники королевского ОКБ-1. А сама Ракетно-космическая корпорация «Энергия» продолжает быть монополистом в пилотируемой космонавтике.

Ракета с кораблем «Союз МС-14» готовится к сборке, наши дни

И еще немного из того наследия, что оставил нам Сергей Павлович. Он никогда не забывал о кадрах, о тех, кто работал с ним рядом. Еще при его жизни 16 соратников стали Героями Социалистического Труда, 33 – лауреатами Ленинской премии, а 12 ученых избраны в Академию наук СССР и Российскую академию наук.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Сергей Аркадьевич Гусев • 8/26/2021
0
Сегодня Россия как правопреемница СССР может гордиться двумя достижениями: Победой во Второй мировой войне и первым полетом человека в космос. Во как. Нечем больше Путину и Мединскому гордиться. И вообще все это было вопреки Сталину и Советской власти. Королев -русский гений одиночка запустил Гагарина в космос. А если бы не большевики Николай-Кровавый еще в 1918 г. запустил бы человека в космос. Дегенераты мединского.
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...