Главная / Статьи /Вы здесь

Три жизни Василия Чапаева

1
2122
3
Три жизни Василия Чапаева

5 ноября 1934 года в кинотеатре «Титан» в Ленинграде состоялась премьера фильма «Чапаев»

Рекламной кампании, как принято сейчас, перед показом нового фильма не проводили, были только рукописные объявления. Дело в том, что монтажные работы были закончены всего за две недели до премьеры и, естественно, афиши просто не успели напечатать. Премьерный показ был назначен на дневной сеанс, и кинозал был практически пустым, но уже вечерний сеанс прошел при полном зале. Очередь за билетами выстроилась на несколько кварталов. Несколько недель фильм демонстрировался с аншлагами на всех сеансах и во всех ленинградских кинотеатрах.

Афиша фильма «Чапаев»

Новый фильм имел ошеломительный успех у зрителей, кинотеатры брали штурмом. Сам товарищ Сталин посмотрел фильм более 30 раз. Сегодня критики любят говорить, что тот или иной фильм стал культовым, так вот «Чапаев» стал любимым фильмом для нескольких поколений. Успех фильма заключался в том, что режиссеры и сценаристы Сергей и Георгий Васильевы (однофамильцы, известные под псевдонимом Братья Васильевы) сумели сохранить историческую правду и выразить ее в высокохудожественных образах. В «Чапаеве» на экране представали такие близкие и понятные живые люди со всеми слабостями и недостатками. Считается, что над сценарием фильма активно поработал и сам И. Сталин. Он внес много правок в сценарий и предложил новые сюжетные линии. О том, какой эффект произвел фильм на зрителя, рецензии писали тысячами, да и сейчас немногие остаются равнодушными после первого просмотра. В те времена этот фильм стал настоящим хитом. Зрители снова и снова ходили в кинозалы, многие каждый раз надеялись, что у фильма будет другая концовка, что любимый герой не погибнет. По стране ходила легенда, что где-то в закромах есть другая копия фильма, в которой Чапаев все-таки выживает. Парадоксально, но подлинные участники событий, бойцы и командиры Чапаевской дивизии, воспринимали фильм как жизненный факт. На просмотр фильма шли целыми заводами, воинскими частями и колхозами. Просмотр становился общим праздником. Многие несли плакаты: «Мы идем смотреть “Чапаева”!» Только за первый год фильм посмотрели 30 миллионов человек. И это только в Советском Союзе! Многие страны купили фильм. Он большой популярностью пользовался в США – только в нью-йоркском кинотеатре «Камео» он демонстрировался три месяца. В 1937 году фильм был удостоен Гран-при Парижской Всемирной выставки.

Борис Бабочкин – исполнитель роли Василия Чапаева

«Вставай, страна огромная…»

22 июня 1941 года весь советский народ поднялся на священную борьбу против захватчиков, которые грозили всей стране гибелью. Во имя священной цели, защиты Отечества встали все народы Советского Союза. Советское правительство и коммунистическая партия мобилизовали весь советский народ на борьбу с захватчиком. Именно тогда появился лозунг «Все для фронта, все для победы!»

Кадр из фильма «Чапаев»

На защиту Родины поднялись все народы Советского Союза. Не остались в стороне наука и культура. Все силы были брошены на пропаганду патриотизма, верности долгу, присяге, ненависти к врагу. Марксистско-ленинскую идеологию временно заменила тема защиты Отечества. С первых военных дней журналисты, писатели, поэты, художники и композиторы с высокой ответственностью отнеслись к возложенной на них задаче. Их произведения вдохновляли тыловиков, помогали организовывать людей в тылу и на фронте, и все вместе они приближали нашу общую Победу.

«Чапаев с нами»

С 1934 года в народе жила легенда, что есть копия фильма, в которой полюбившийся герой остается живым. И вот какое чудо произошло в июле 1941 года: на экраны страны выходит фильм «Чапаев с нами», где Чапаев остается живым. Василий Иванович переплывает Урал в 1919 году и выходит на берег уже в 1941 году, где его ждут конник и танкист. «Ну что, опять немцы поперли?» – спрашивает Чапаев, а после садится на коня и произносит зажигательную речь. Он обращает внимание наших бойцов, насколько выросла мощь Советского Союза, и ее надо использовать против врага. В заключение он говорит, что всегда будет с ними. Заканчивается фильм агитационными кадрами несущихся вперед танков и самолетов.

Кадр из фильма «Чапаев»

Этот фильм был снят режиссером Владимиром Петровым в самые первые дни войны, перед ним не ставили цель изменить финал фильма Васильевых. Главная цель этого ролика – поднять боевой дух бойцов Красной Армии. Замечательно вышло и то, что главную роль в фильме сыграл актер Борис Андреевич Бабочкин. Для многих поколений созданный им образ так и остался воплощением Василия Чапаева. Мы предлагаем вам посмотреть этот фильм и окунуться в атмосферу первых дней Великой Отечественной войны.

Когда новый фильм только появился на экранах, мальчишки приходили в кинотеатры с вопросами: «Идет ли “Чапаев”?» – «Идет». – «Тонет?» – «Тонет». – «Значит, это не у вас. Пошли, ребята, в другой кинотеатр!»

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
1
😐
👎
Константин • 11/8/2021
🔥
0
Удивительная история о том, как кинематограф поднял боевой дух! Браво!
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...