Главная / Статьи /Вы здесь

Три главных детища оружейника Сергея Симонова

0
2990
1
Три главных детища оружейника Сергея Симонова

Биография конструктора, создавшего автоматическую винтовку АВС-36, противотанковое ружье ПТРС-41 и карабин СКС-45

Среди отечественных конструкторов-оружейников самоучек всегда хватало. Василий Дегтярев, Федор Токарев, Георгий Шпагин – все они пришли в профессию, не имея никакого специального инженерного образования. В этом же ряду стоит и замечательный оружейник Сергей Симонов. За свою жизнь он создал свыше 150 образцов стрелкового оружия, но только три из них были приняты на вооружение и выпускались большими сериями. Хотя, чтобы навсегда обессмертить его имя, хватило бы и одного. Ведь славу оружейнику Симонову принесли автоматическая винтовка АВС-36, многозарядное противотанковое ружье ПТРС-41 и самозарядный карабин СКС-45.

Конструктор с крестьянской хваткой

Все, кто работал рядом с Сергеем Симоновым, а тем более вместе с ним, отмечали две специфических черты его характера: чрезвычайную аккуратность и стремление довести каждую конструкцию до совершенства. Скорее всего, обе черты были унаследованы им от предков-крестьян. Никто другой так не стремится к простоте и удобству инструмента, как крестьянин, и никто иной так не старается содержать в порядке дом. Тем более, если это не просто крестьянская семья, а из бедняков. Именно в такой семье и появился на свет 22 сентября (4 октября по н. ст.) 1894 года мальчик Сережа, которому суждено было стать знаменитым советским оружейником. К счастью для Симонова, его родители понимали, что дорогу к лучшему будущему мальчишке откроет только учеба, и дали ему возможность окончить трехклассное деревенское училище. Это образование станет единственным законченным в жизни Сергея Симонова. Всю остальную науку, которая превратит его из крестьянского сына в создателя легендарных образцов оружия, он будет постигать у станков и чертежных досок.

Сергей Симонов и Федор Токарев изучают итоги испытаний своих автоматических винтовок, Ижевск, 1930-е годы

Свою склонность к изобретательству и работе с металлом Сергей доказал довольно рано. Еще подростком он сконструировал и собрал для матери деревянную маслобойку, а когда ему в руки попал сломанный велосипед, восстановил его и стал ездить на нем в кузницу, куда устроился учеником в 1910 году. Кузнечного обучения ему хватило, чтобы вскоре освоить слесарное дело, и наконец в апреле 1917 года устроиться слесарем-лекальщиком на пулеметный завод в Коврове.

Депутат Верховного совета РСФСР, кавалер ордена Красной звезды, конструктор автоматической винтовки АВС-36 Сергей Симонов, конец 1930-х годов

Это была, наверное, главная удача в жизни Сергея Симонова – всего остального он добился собственным неустанным трудом. На тот же завод в начале весны 1918 года пришли работать две других будущих легенды советского оружейного дела: Владимир Федоров и Василий Дегтярев. Именно они и стали учителями талантливого юноши, уже точно знавшего, что свою жизнь он хочет посвятить созданию нового оружия. Но прежде чем заняться созданием собственных образцов, он досконально изучил то, что сконструировали другие. В частности, слесарь Симонов занимался доводкой и отладкой серийных образцов знаменитого автомата Федорова – первого отечественного образца автоматического ручного оружия, принятого на вооружение в 1916 году и остававшегося в строю вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Бойцы 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, вооруженные винтовками АВС-36, на параде 1 мая 1938 года на Красной площади в Москве

Чтобы ускорить и упростить клеймение деталей этого автомата, Сергей Симонов разработал свой собственный станок. Склонность к конструированию не укрылась от Владимира Федорова и Федора Токарева, и они решили привлечь талантливого молодого парня к разработке новых образцов оружия. В 1922-23 годах он под двойным руководством участвовал в создании своих первых разработок – ручного пулемета и автоматической винтовки. Причем эти конструкции отличала одна необычная особенность: в них не было ни одного резьбового соединения! Сделано это было совершенно осознанно, поскольку Симонов хорошо понимал, насколько разного рода винты усложняют оружие и делают его сборку-разборку более трудоемкой. Да и в производстве резьбовые соединения тоже сложнее, а молодому оружейнику хотелось создать оружие, которое бы делалось легко и просто. Поэтому он не только отказался от резьбы, но и постарался как можно шире использовать в конструкции штамповку и литье.

Первая автоматическая

Очень быстро Сергей Симонов понял, что можно упростить конструкцию оружия, но нельзя сделать простой судьбу конструктора-оружейника. Его первые разработки, хотя и были оценены по достоинству, получили колоссальное число замечаний. В частности, систему газоотвода у своей автоматической винтовки Симонов расположил сбоку, что серьезным образом отражалось на точности стрельбы. Были и другие крупные и мелкие недочеты, которые привели к тому, что ни винтовка, ни пулемет на вооружение приняты не были. Тем не менее проекты эти не остались незамеченными: когда в 1924 году по инициативе наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе решено было начать разработку ручного пулемета для РККА, среди конструкторов, которых привлекли к этой работе, был и Сергей Симонов. Его попросили вернуться в Ковров с подольского завода швейных машинок, куда он ушел работать годом ранее, и приступить к созданию нового образца оружия.

Снайперская группа на зимней позиции. Боец на переднем плане вооружен автоматической винтовкой АВС-36

Делать это пришлось урывками: в Коврове вовсю шло освоение производства ручного пулемета Василия Дегтярева. Только в конце 1920-х Сергей Симонов получил статус руководителя экспериментальной мастерской и довел до конца работу над своим ручным пулеметом. Изобретение в Главном артиллерийском управлении оценили высоко, но в серийное производство не пустили: эта ниша Красной армии уже была занята ДП-27.

Расчет противотанкового ружья ПТРС-41 ведет огонь на улице Вельфтштрассе в Бреслау, весна 1945 года

Зато свободной оставалась ниша автоматической винтовки, над проектом которой Симонов начинал работать в начале 1920-х. Именно на этом поприще конструктора и ждал первый успех. Хотя первый образец, представленный в 1926 году, даже не допустили до испытаний, в 1930-м до финала конкурса дошли лишь две самозарядных винтовки – самого Симонова и Федора Токарева. И тут бывший ученик сумел доказать, что он перенял у своего учителя все, что можно: к принятию на вооружение была рекомендована автоматическая винтовка Симонова, обошедшая по итогам полигонных испытаний образец Токарева. Достаточно сказать, что она без проблем выдержала цикл в 10 тысяч выстрелов, а максимальный полигонный настрел составил 27 тысяч!

Часовые из состава железнодорожных войск Советской армии, вооруженные карабинами СКС-45

Ради того, чтобы как можно скорее запустить свое детище в серию, Сергею Симонову пришлось даже отказаться от учебы в Московской промышленной академии, куда он поступил в 1932 году, будучи уже почти сорокалетним опытным оружейником. Вместо этого конструктор отправился в Ижевск, на местный механический завод, где разворачивался выпуск его винтовки. Фактически производство пришлось организовывать с нуля, и тут Симонову очень пригодился опыт подобной работы, полученный в Коврове во время организации выпуска пулемета ДП. В итоге в 1936 году его АВС была окончательно принята на вооружение и запущена в крупносерийное производство под индексом АВС-36, то есть «автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года».

От ружья до карабина

Через два года выпуск АВС прекратили в пользу самозарядной винтовки Токарева СВТ-38. Казалось бы, неудача должна сломить Сергея Симонова. Но он давно уже понял, что труд оружейника заключается в постоянном совершенствовании изобретений, даже если они не будут приняты на вооружение. И вместо того, чтобы требовать пересмотра итогов очередного конкурса по самозарядной винтовке, занялся разработкой новых конструкций. Таким образом он поступал всю свою жизнь: если его образец проигрывал на испытаниях или получал негативный отзыв, оружейник молча принимался за его доводку или переработку.

Герой Социалистического труда, дважды лауреат Сталинских премий оружейник Сергей Симонов

Единственным случаем, когда созданное им оружие приняли на вооружение практически мгновенно и без замечаний, стал выпуск пятизарядного противотанкового ружья ПТРС. Делалось оно в условиях крайнего цейтнота летом 1941 года: на всю работу нарком вооружений Дмитрий Устинов выделил ровно месяц. Срок был выдержан, хотя, как вспоминал потом сам Сергей Симонов, «мы работали, не выходя из цеха, день и ночь». Выручило решение создать ружье на основе конструкции одной из винтовок, которую просто укрупнили под патрон калибра 14,5 мм.

Оружейник Сергей Симонов на фоне коллекции созданных им образцов оружия

29 августа 1941 года ПТРС приняли на вооружение, а уже в ноябре первые серийные образцы получили боевое крещение под Москвой. Выпуск симоновских противотанковых ружей продолжался вплоть до 1945 года, и в войсках они получили хорошую славу. Да, ПТРС было тяжелее и сложнее по конструкции, чем дегтяревское ПТРД, но заметно превосходило его в скорострельности за счет пятизарядного магазина. За четыре года серийного выпуска собрали почти 191 тысячу противотанковых ружей Симонова, которые и сегодня, бывает, встречаются в зонах локальных боевых конфликтов.

Оружейник Сергей Симонов на фоне коллекции созданных им образцов оружия

Когда война уже подходила к концу, Сергей Симонов создал еще один легендарный образец оружия – самозарядный карабин СКС-45. К серийному производству он был рекомендован в победном 1945 году, но процесс доработок затянулся, и в реальности на вооружение карабин приняли только в 1949-м. Поначалу он рассматривался как составная часть триады «карабин – автомат – ручной пулемет», где первый был конструкции Симонова, второй – Калашникова, а третий – Дегтярева. Но к середине 1950-х стало понятно, что в современных войнах важнее не точность стрельбы, а плотность огня и унификация оружия. Поэтому к концу 1980-х в советской армии СКС заменили на автомат Калашникова везде, кроме войск ПВО, некоторых артиллерийских частей, а также инженерных войск и частей обеспечения, а потом и вовсе сняли с вооружения. Сегодня в России его можно увидеть только в руках солдат почетного караула. Здесь СКС сохранился благодаря почти полному отсутствию выступающих частей, что позволяет совершать любые эволюции с этим оружием.

Самозарядные карабины СКС-45, захваченные во Вьетнаме солдатами американской армии

Зато симоновский карабин получил широчайшее признание в Америке. Началось это еще в середине 1960-х, когда отслужившие во Вьетнаме американские солдаты начали привозить его в качестве трофея. Советский карабин, которым вооружались южновьетнамские партизаны, славился своей неприхотливостью и надежностью. Вскоре преимущества СКС оценили американские охотники. А после того как рухнул «железный занавес», в США наладили широкий импорт карабинов Симонова. Сегодня он входит в число самых распространенных образцов гражданского оружия самообороны в Америке.

 

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...