Темное прошлое «беленькой». Мифы и факты о русской водке

В народе водка считается исконно русским алкогольным напитком. Про нее рассказывают анекдоты, поют песни, сочиняют стихи. Вероятно, многие удивятся (а кто-то даже не поверит), что родиной водки является вовсе не Россия, хотя именно в нашей стране производство «беленькой» было поставлено «на поток» и позволило значительно улучшить ее качество.
Знакомство с «живой водой»
Жидкость, отдаленно напоминающую водку, еще в X веке изготовил персидский врач и философ Абу-Бакр Мухаммед Ар-Рази. Он впервые смог выделить этиловый спирт путем перегонки. Первоначальное применение полученной жидкости было исключительно медицинским, а немного позднее ее стали использовать для создания парфюма. Среди европейцев открытие Ар-Рази повторил итальянский монах Валентиус. Именно из Италии, а точнее – из Генуи, прототип водки впервые попал на Русь. В XIV веке генуэзские послы привезли московскому князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (на латыни – aqua vitae). Слово «спирт», кстати, также вполне может иметь латинское происхождение. Поскольку получаемую в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, то есть, «дух» (лат. – spiritus) вина, то созвучное название закрепилось и в русском языке. Но вернемся к «живой воде». Спустя полвека после первого знакомства, она вновь попадает к московскому двору. На сей раз зарубежных посланцев принимает уже внук Дмитрия Ивановича – Василий II Темный. Князю объясняют, что чудодейственная жидкость является лекарством. Очевидно, имело место и принятие такого снадобья внутрь. «Живую воду» разбавляли настоящей водой из-за непривычной крепости.
Русская водка – какая она?
Самостоятельно изготавливать водку в России, скорее всего, стали в конце XV – начале XVI веков. Быстро наладили экспорт – и вот уже не европейцы возили нам «живую воду», а наоборот. В 1716 году Петр I дает дворянам и купцам исключительное право заниматься винокурением. Эта традиция станет законом и сохранится на долгие десятилетия. В середине XVIII века производством водки занимались казенные заводы и дворяне-помещики. Известно, например, что большой популярностью пользовалась «домашняя водка» Шереметьевых, Румянцевых и Куракиных. В годы правления Анны Иоанновны на Камчатку отправилась вторая экспедиция, в составе которой был врач Иоганн Гмелин. Изучив производство водки на заводах Иркутска, он принялся было давать советы местным жителям, но получил довольно резкий ответ: «Как делали наши деды, так и мы продолжаем». Напиток прочно вошел в жизнь представителей разных сословий. Автор книги «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский писал: «Русская национальная диета и водка просто идеально подходят друг другу», а затем перечислял самые популярные блюда, которые хорошо идут под «беленькую»: соленые огурцы, пельмени, копченая рыба, пироги.
Во второй половине XIX века ввели государственный стандарт на водку. Считается, что помогли в этом научные работы русских химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. Последнего порой и вовсе называют «отцом» отечественной водки, хотя оснований для этого недостаточно. Диссертация Менделеева называлась «Рассуждение о соединении спирта с водою». Целью исследования было уточнить удельные веса водно-спиртных напитков. Так родился миф о том, что Менделеев вывел формулу «идеальной» водки крепостью 40 градусов. На самом деле ученый лишь пытался выяснить, что можно узнать о взаимодействии молекул с помощью очень точных измерений плотности и теплового расширения смеси разных количеств воды и алкоголя. Как бы то ни было, к концу века родился бренд водки «Московская особая», сделанной исходя из данных менделеевской диссертации. Хлебный спирт разводили по весу водой до сорокаградусного значения. Интересно, что об «идеальности» сорокоградусной водки догадывались еще в XV веке. Дело в том, что такую водку можно поджечь при комнатной температуре. Именно так Иван III приказывал проверять напиток на качество, борясь с кабатчиками, которые его разбавляли. При этом другие виды водки, а также разнообразных наливок и настоек, могли значительно отличаться по составу и крепости. Например, в продаже встречались 38%-й «полугар» и 44%-е «пенное вино».
Секрет названия
Вплоть до середины XVIII века к водке применялся термин «вино». Привычное нам сегодня название появилось позднее, хотя по легенде оно происходит от наименования народа водь (или водцы), упоминания о котором в русских источниках относятся к куда более ранним временам. Водцы жили на территории от устья Луги до Ладожского озера, а также в пределах современной Латвии (город Бауска). Туда в 1440-х годах их переселили ливонцы в качестве бесплатной рабочей силы для возведения крепости. Новгородский посадник Исаак Борецкий тогда запретил оказывать водцам помощь и принимать их у себя, и они бежали в Москву. Легенда гласит, что в столице один из водцев рассказал местным, что знает рецепт получения вина из злаков и может показать, как готовить «водское» хлебное вино. Так, согласно одной из версий, и появилось название «водка». А вот сравнивать слова «водка» и «вода» не совсем корректно, поскольку изначально напиток не был похож на воду и выглядел довольно мутным. Отсюда и его характеристика «беленькая», а отнюдь не «прозрачная». До 1751 года в официальных документах значилось лишь хлебное вино. Затем Елизавета Петровна издала указ, в котором были слова: «кому дозволено иметь кубы для движения водок…», и этот термин постепенно вытеснил остальные.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Полтавская битва. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России