Сырники

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему сырники называются сырниками? Ведь в основе их приготовления лежит вовсе не сыр, а всеми любимый нами творог. Ответ на этот вопрос кроется в истории возникновения этого поистине старинного блюда.
Всё дело в том, что слово «творог» появилось в русском языке лишь при Петре I, в период расцвета мануфактурного производства. А сам творог появился задолго до этого и назывался «сыром».
Ибо еще на Руси наши предки заметили, что если подогреть скиснувшее сырое необработанное молоко на печи, то получится «сыр» (от слова «сырой»). Однако в таком виде получившийся продукт принимать в пищу опасались, потому придумывались различные способы пристроя, одним из которых и стали сырники.
Таким образом, все творожные изделия еще с давних времен назывались сырными, даже творог. Отсюда и название блюда – сырники. Как ни старался русский народ перестроиться, название «творожники» не прижилось.
Рецепт
Ингредиенты:
Творог 500 г
Мука 5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Ванильный сахар ½ ч. л.
Сливочное масло 25 г
Соль на кончике ножа
Яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1
Приготовим тесто. Творог тщательно разомнем вилочкой. Добавим яйцо и сахар. Хорошо перемешаем. Добавим муку и снова перемешаем. Масса для сырников не должна быть слишком сухой или влажной. Она должна собираться в ком и держать форму.
Шаг 2
Приступим к формированию сырников. Влажными руками берем столовую ложку творожной массы и катаем шарик. Приплюскиваем его, обмакиваем в муку с двух сторон. Выкладываем на доску или тарелочку.
Шаг 3
В сковороде с толстым дном нагреем оба вида масла. Жарим сырники по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и готовим еще 3 минуты на маленьком огне.
Шаг 4
К сырникам подаем сметану и варенье. Приятного аппетита!
[1] Не берите сухой творог, иначе сырники могут получиться жестковатыми, лучше возьмите жирный.