En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Сырники

01.10.2021

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему сырники называются сырниками? Ведь в основе их приготовления лежит вовсе не сыр, а всеми любимый нами творог. Ответ на этот вопрос кроется в истории возникновения этого поистине старинного блюда.

Всё дело в том, что слово «творог» появилось в русском языке лишь при Петре I, в период расцвета мануфактурного производства. А сам творог появился задолго до этого и назывался «сыром».

Ибо еще на Руси наши предки заметили, что если подогреть скиснувшее сырое необработанное молоко на печи, то получится «сыр» (от слова «сырой»). Однако в таком виде получившийся продукт принимать в пищу опасались, потому придумывались различные способы пристроя, одним из которых и стали сырники.

Таким образом, все творожные изделия еще с давних времен назывались сырными, даже творог. Отсюда и название блюда – сырники. Как ни старался русский народ перестроиться, название «творожники» не прижилось.

Рецепт 

Ингредиенты: 

Творог                           500 г

Мука                                     5 ст.л.

Сахар                            1 ст.л.

Растительное масло            2 ст.л.

Ванильный сахар         ½ ч. л.

Сливочное масло                    25 г

Соль                              на кончике ножа

Яйцо                                       1 шт.  

Способ приготовления:

Шаг 1

Приготовим тесто. Творог тщательно разомнем вилочкой. Добавим яйцо и сахар. Хорошо перемешаем. Добавим муку и снова перемешаем. Масса для сырников не должна быть слишком сухой или влажной. Она должна собираться в ком и держать форму.

Шаг 2

Приступим к формированию сырников. Влажными руками берем столовую ложку творожной массы и катаем шарик. Приплюскиваем его, обмакиваем в муку с двух сторон. Выкладываем на доску или тарелочку.

Шаг 3

В сковороде с толстым дном нагреем оба вида масла. Жарим сырники по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и готовим еще 3 минуты на маленьком огне.

Шаг 4

К сырникам подаем сметану и варенье. Приятного аппетита!

[1] Не берите сухой творог, иначе сырники могут получиться жестковатыми, лучше возьмите жирный.

2125

Поделиться

Соцсети

Новое

Краткая история польской русофобии. XX-XXI вв.

Методические материалы по истории «украинского вопроса»

Ростислав Мединский награжден Памятным знаком «Комсомольская правда»

К 85-летию со Дня основания Рязанского военного автомобильного училища

Алексей Андреевич Туполев: 100 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

День памяти и скорби. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Памятные даты военной истории России

Видео

Распад СССР за 22 минуты.

Распад СССР за 22 минуты.

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте