Главная / Статьи /Вы здесь

Суворов на Новгородчине

0
10535
0
Суворов на Новгородчине

С именем Александра Васильевича Суворова связано несколько мест на Новгородской земле. Семье великого полководца принадлежали деревни и имения в Боровичском уезде Новгородской губернии.

Портрет А.В. Суворова, неизвестный художник (первая четверть XIX века)

Следует отметить, что места, где были расположены имения Суворовых, отличаются своей неброской, но волнующей красотой, типичной для северо-запада и центра России. Здесь много небольших озёр, поросших лесом и кустарниками, и рек – от мелководных, словно лесные ручейки, до полноводной Мсты. Река Мста в XVIII и первой половине XIX века была основной транспортной артерией, по которой происходило снабжение Санкт-Петербурга из Урала, Сибири, Поволжья, из Центральной и Южной частей России.

Особо известно имение Суворовых Кончанское.

Село Кончанское расположено на северо-востоке Новгородской области, примерно в 200 километрах от областного центра. В XVIII-XIX веках село было родовым имением Суворовых. Вместе с другими соседними деревнями оно было приобретено в 1763 году Василием Ивановичем Суворовым – отцом великого русского полководца.

Первое название поселения неизвестно. В письмах А.В. Суворова оно упоминается и как Коншанск, и как Кончанск. Находилось село долгие годы в управлении дворцового ведомства. В 1762 году Петр III передал Кончанское гофмейстерине А.В. Воронцовой. Владела имением она недолго, в том же году продала графу И.И. Шувалову. Но и он уже через год продал село Василию Ивановичу Суворову. Новый хозяин активно взялся за обустройство. При нем были построены двухэтажный барский дом с десятью комнатами, соорудили кухню, баню, каретный сарай, конюшню и погреб. После смерти Василия Ивановича село приходит в упадок. Александр Васильевич редко приезжал в новгородские края. Управлял владениями А.М. Балк, который не принимал активного участия и заботы в укреплении хозяйства. Лишь в 1784 году Суворов объехал восемнадцать своих новгородских деревень. В Кончанском были починены печи, потолки, посажен фруктовый сад. В 1786 году в имении было начато строительство деревянной церкви, которая была освящена в 1789 году.

В деревне Каменка Боровичского уезда, на берегу озера Каменское, располагалась еще одна усадьба, принадлежавшая роду Суворовых. Усадьба Каменка была родовой для семьи Александра Васильевича. Постоянное свое название она получила от смежного с нею озера Каменного, а первоначально называлась «пустошь Сувориха». Каменка значилась в Шереховичском погосте и числилась во владении рода Суворовых со времени пожалования ее карельскому выходцу шведскому дворянину Сувору. Ему земля была дана за государеву службу. За усадьбой значились 82 души крепостных крестьян мужского пола.

Ряд исследователей и биографов полководца считают, что именно здесь, в Каменке, родился знаменитый военачальник. К сожалению, в начале XVIII века метрические книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России только начали внедрять, и точной записи о рождении А.В. Суворова не существует. Вызывает споры не только место, но и точный год его рождения. Внук генералиссимуса Александр Аркадьевич Суворов представил документы, указывающие на то, что его великий дед родился в имении Каменка, однако большинство исследователей все же склоняется к тому, что Суворов родился в Москве.

В детские годы Суворов проводил лето в Каменке Новгородской губернии, а на зиму отправлялся в Москву. Бывал военачальник здесь и в годы своего величия. Существует легенда, что самый старый и большой дуб в парке усадьбы посажен Суворовым во время одного из его визитов. Последний раз Суворов был в Каменке в 1797 году. Здесь он собирался отбывать свою ссылку, но по причине ветхости дома вынужден был поехать в Кончанское.

Александр Васильевич Суворов трижды бывал на Новгородчине: зимой 1784 года, весной 1786 года, а в 1797-1799 годах был сослан сюда императором Павлом I.

В 1797 году Александр Васильевич за то, что выступал против наведения прусских порядков в русской армии, был отправлен в ссылку в свое имение Кончанское, где пробыл до 1799 года. Не все благополучно было в управлении имением в это время, но несмотря на все сложности опального периода, полководец открыл здесь даже школу для крестьянских детей, сам преподавал в ней.

Музей-усадьба Суворова Кончанское-Суворовское

Александр Васильевич был выдающимся человеком. Будучи профессиональным военным, он был чрезвычайно одаренным, высококультурным и глубоко образованным человеком. Знал несколько языков – французский, немецкий, итальянский; изучал польский, турецкий, татарский, арабский и финский. Суворов был прекрасным геронтологом: правильно питался, никогда не употреблял несвежую, разогретую пищу, рано ложился спать и вставал до рассвета. Всегда был в прекрасном настроении, бодр и энергичен. Это помогало ему в сложной походной жизни, он сохранял хорошую физическую форму и почти в семидесятилетнем возрасте прекрасно проводил сложнейшие военные кампании.

Попав в опалу, сосланный в новгородскую глубинку без оглядки на все его заслуги, Суворов не сник, не согнулся под тяжестью обид и неустроенной в бытовом отношении жизни. Человек деятельный, он сразу же начал устраивать жизнь – свою и местного населения. В первый же свой год в Кончанском он строит деревянный домовой храм. В соседней деревне Сопины А.В. Суворов начал строительство каменного храма на месте старого деревянного. Сохранилось предание, что поводом для строительства этого храма послужили раздоры между сопинскими крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами А.В. Суворова. Бачмановские крестьяне часто не пускали суворовских крестьян в свой Богородице-Рождественский храм. Иногда дело доходило до кулачного боя.

Суворов, прослышав о «боях» за храм, немедленно распорядился о строительстве нового. Из приказа Суворова по новгородским вотчинам: «...назначено оброк со всех вотчин – 3000 рублей – авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви...». Тем самым Александр Васильевич сам себя поставил в затруднительное материальное положение. Но о стройке радел до победного. Правда, на освящении церкви, а оно состоялось в 1800 году, не довелось присутствовать. Несколькими месяцами ранее этого великого человека не стало.

Новый храм освятили в 1800 году в честь Святой Живоначальной Троицы уже после смерти полководца.

И храм служил людям. И, конечно, несёт память о своем строителе. Радовал изяществом форм. Его главный иконостас представляет копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца.

В 1900 году к 100-летию со дня кончины генералиссимуса ремонтировались построенные им храмы. Государь император Николай II выделил 4000 рублей на капитальный ремонт церкви Святой Живоначальной Троицы в Сопинах.

Храм Святой Живоначальной Троицы в Сопинах (2019 г.)

Сейчас храм восстанавливается силами местных жителей, сообщества предпринимателей и при поддержке губернатора области А. С. Никитина, а также епископа Боровичского и Пестовского Ефрема. Восстановлен фасад храма, купол, предстоит работа по внутреннему наполнению и убранству.

После смерти Александра Васильевича имение перешло к внуку, Александру Аркадьевичу. А в 1879 году в память о генералиссимусе, светлейшем князе Италийском, графе Суворова-Рымнинского в имении Каменка открыли инвалидный дом.

Первоначальное решение об учреждении инвалидного дома было вынесено еще в 1870 и 1871 годах на заседаниях Новгородского губернского земского собрания. Осматривались строения под приспособление для инвалидного дома в имениях Кончанском и Каменке, но согласно письму Александра Аркадьевича, дом в Кончанском «не представляет тех удобств, какие потребны для построения дома призрения». В Каменке же был «обширный господский дом, со всеми необходимыми как жилыми, так и холодными постройками, с огромнейшим садом, расположенном на берегу весьма обширного озера». Средства на открытие дома собрали по подписке со всей империи. Звание почетного попечителя дома было предоставлено внуку князя Александру Аркадьевичу Суворову пожизненно. В доме должны были размещаться престарелые увечные воины. По штату должностей, определенных Новгородским губернским земским собранием, сметой была утверждена прислуга и один лишь смотритель. На смотрителя была возложена вся хозяйственная часть.

Диорама “Альпийский поход А.В. Суворова” (1952)

Однако вернёмся в конец XVIII века. Европа охвачена войной. Войной победоносной для Франции и императора Наполеона. Союзнические войска терпят поражение за поражением. В 1798 году войсками Наполеона были захвачены Северная Италия и Швейцария. Россия по договорённостям с этими странами должна была помочь в войне с Францией. Страны-союзники обратились к Павлу I с просьбой назначить главнокомандующим русско-австрийской армией фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Однако к тому времени Суворов был отправлен императором в ссылку в своё имение. Пришлось Павлу I писать полководцу письмо: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...»

В 1799 году Александр Васильевич был вновь назначен к армии и уехал в Петербург. После великого итало-швейцарского похода, возвращаясь в Россию, генералиссимус смертельно заболел и умер в Петербурге.

Суворов в Кончанском (художник Геллер)

Становление усадьбы в селе Кончанском как музея памяти А. В. Суворова относится к 1938-1940-м годам. У местных жителей собирались предметы домашнего обихода суворовского времени, была найдена даже суворовская переписка. В селе имеется памятник Суворову, он был установлен 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила.

А 25 октября 1942 года, в суровый год Великой Отечественной войны, когда более половины территории современной Новгородской области было захвачено врагами, в селе был открыт Дом-музей А. В. Суворова, положивший начало Музею-заповеднику А. В. Суворова. Даже в трудные военные годы музей посетили 21 316 человек.

В 1950 году село переименовали в Кончанское-Суворовское.

Основной дом музейного комплекса был перестроен в 1958-1959 годах, а в 1965 году была воссоздана светелка А.В. Суворова, летний дом на горе Дубихе. И сегодня музей А. В. Суворова сохраняет память о великом русском полководце.

В московском Музее военной формы развенчали миф о росте Александра Васильевича Суворова. Обычно Суворова представляют сухоньким невысоким старичком, но на самом деле он был ростом от 170 до 180 сантиметров. Это помогла выяснить трость Александра Васильевича, которой он пользовался в ссылке в селе Кончанское.

По мнению специалистов, эта опора из амурского пробкового дерева должна была идеально подходить своему владельцу. Короткая заставляла бы быть в постоянном наклоне и перегружала запястье, слишком длинная дала бы дополнительную нагрузку на плечевой сустав и позвоночник. Поэтому в Музее военной формы решили измерить длину и вес трости, так как по ним можно сделать довольно точное предположение о росте и телосложении владельца. И если ранее замеры длины уже проводились, то взвешивание стало первым за музейную бытность трости.

Длина составила 88 сантиметров, а если смотреть по самой высокой точке на рукояти, то все 89 сантиметров. Но цифры по весу оказались самыми интересными. Если обычно подобные изделия весят от 200 до 500 граммов, трость Суворова весит 589 граммов. «Из этих данных мы можем сделать вывод, что Александр Васильевич был высоким человеком ростом от 170 до 180 сантиметров. Так что мы можем точно сказать, образ маленького сухенького старичка, который рисует нам воображение, – миф», – утверждают в музее.

Трость Суворова

Жители и гости столицы вживую могут увидеть эту замечательную трость, а также другие личные вещи непобедимого полководца.

В Новгородской области есть деревня Устрека, которая находится у истока реки Уверь, берущей своё начало из озера Карабожа. Осенью 2012 года в центре деревни был установлен памятник императору Александру II. На открытии присутствовало большое количество людей – жителей Устреки, соседних поселений, а также многочисленные гости. Были губернатор Новгородской области С.Г. Митин, мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев, архиепископ Новгородский и Старорусский Владыка Лев, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Такое внимание к этому событию было продиктовано не только памятью о царе-реформаторе, царе-освободителе Александре II. Интерес вызывало то, что в нескольких метрах от бюста императора идет реставрация церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой, как гласит предание, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов крестил свою внучку. Рядом находится мемориал в память о героях, погибших в Великой Отечественной войне. И очень радует, что силами местного жителя Алексея Дмитриевича Кондратьева церковь практически полностью отреставрирована, идёт внутреннее наполнение храма, в нем возобновлены церковные богослужения.

 Бюст Александра II и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в д. Устрека

Так происходит связь времён. И спустя более 200 лет память о великом русском полководце живет в сердцах наших современников, перекликаясь с современными победами и свершениями русского народа!

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.