Главная / Статьи /Вы здесь

Суперпушка «Дора» против защитников Севастополя

0
3011
0
Суперпушка «Дора» против защитников Севастополя

30 октября – грустная и трагическая дата в истории России, связанная с Великой Отечественной войной. В этом году юбилейная – 80 лет назад началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней. Наша редакция неоднократно обращалась к этой теме, но сегодня мы расскажем, как немцы попытались использовать против защитников города свою сверхмощную артиллерийскую систему «Дора».

Самая, самая…

Действительно, Германия на начало Второй мировой войны обладала самой мощной пушкой, которую назвали простым именем «Дора». А вот главным выдумщиком по ее созданию стал сам фюрер. В 1936 году он посещал заводы фирмы «Крупп» и дал распоряжение подготовить артиллерийскую систему, способную пробить многометровые бетонные укрытия французской линии обороны Мажино и бельгийские укрепления. Крупповские инженеры посчитали, что французские семиметровые укрепления может пробить только семитонный снаряд 800-миллиметрового орудия. Проект был поручен группе под руководством профессора Эриха Мюллера, а жену профессора звали Дорой, в честь нее и нарекли пушку. Пушка могла стрелять с дистанции 35-40 километров, и для этого ей требовался супердлинный ствол и масса в 400 тонн.

Адольф Гитлер (второй справа) осматривает орудие

Задачка оказалась непростой, и команда профессора провозилась с ней 4 года, потратив фантастическую сумму – 10 000 000 рейхсмарок. Пока немцы готовили пушку, военное командование вермахта, обойдя французские укрепления с флангов, захватило Францию. В результате пушка действительно стала настоящим невостребованным монстром. Длина ствола превышала 32 метра, а вес самой пушки без железнодорожной платформы был 400 тонн. Ее снаряд для преодоления бетонных укреплений весил 7 тонн, а фугасный – 4,8 тонны. Для обслуживания суперпушки требовалось 3 тысячи человек, передвигалась она на специальном железнодорожном 80-колесном транспортере и двигалась сразу по двум параллельным колеям путей. Чтобы выстрелить из нее, требовалась подготовка не меньше месяца. «Гениальное изобретение» оказалось невостребованным, пришлось ждать больше года, когда немецкое командование вспомнило о ней.

Несдающийся город

Вспомнили о ней в конце 1941 года, после того как фашисты завязли в штурме Севастополя. Героическая оборона города нарушила все грандиозные планы германского командования, тогда-то и было принято решение откомандировать «Дору» под Севастополь. Эту идею предложил генерал Гальдер. Грозное оружие прибыло в распоряжение армии будущего фельдмаршала Манштейна. Наверное, только в самом начале войны немцы имели возможность претворять в жизнь такие затратные проекты. Пушку в разобранном виде везли 5 поездов (более сотни вагонов), а весь персонал артсистемы уместился в 43 вагонах. На месте пушку обслуживал четырехтысячный коллектив – солдаты и офицеры транспортного батальона, маскировочная и караульная роты, саперы, жандармы, инженеры, дивизион ПВО и сами артиллеристы. Пушка прибыла на место дислокации в район Бахчисарая в апреле 1942 года, а первый выстрел был сделан только 5 июня. Утром два дизельных локомотива мощностью по 1050 лошадиных сил выкатили на огневую позицию эту громадину общим весом 1350 тонн и установили в отведенное место с точностью до сантиметра. Для первого выстрела были подготовлены: снаряд весом 7088 кг, два пороховых заряда по 465 кг каждый и гильза весом 920 кг. Специальное подъемное устройство устанавливало ствол под углом 53 градуса. Для корректировщиков был подготовлен специальный аэростат. В момент выстрела вся команда обслуживания пряталась в укрытии за несколько сот метров.

Снаряд для орудия Дора. На заднем плане — советский танк Т-34-85

Действительно, выстрел из пушки был похож на мини-землетрясение. Грохот от сжигания такого объема пороха и выталкивания 7-тонного снаряда был чудовищным. Очевидцы рассказывали, что в Бахчисарае в один момент не осталось целых стекол – их выбило звуковой волной, а в поезде, находившемся за три километра, подпрыгивала посуда. Звук слышали и в Симферополе. Откат орудия вдавил рельсовый путь на 5 сантиметров.

Видны подъемники для заряжания снаряда

В своих воспоминаниях Эрих фон Манштейн рассказывал, что было выпущено 8 снарядов в район батареи №30, но ни один из них в броневые башни не попал. Следующие 7 снарядов были направлены на форт «Сталин», но только один достиг цели. Дистанция в 30 километров не могла обеспечить пушке-монстру необходимую точность. 6 июня обстрел советских позиций был продолжен. Вновь 7 снарядов было выпущено по форту «Сталин», и результат также был неудовлетворителен. Правда, в этот раз удалось уничтожить склад боеприпасов на берегу бухты Северной. Снаряд пробил 27-метровое укрытие. Все это очень нервировало фюрера, он считал, что пушка должна работать только против сильно укрепленных фортификационных сооружений.

Пушка «Дора» на позиции

За следующие три дня «Дора» выпустила еще 38 снарядов. Осталось 10, которые были выпущены 11 июня по форту «Сибирь». Было зафиксировано 3 попадания. И все – снаряды кончились. Только 25 июня подвезли еще 5 фугасных снарядов, из них только один был выпущен в сторону города.

Снимки сборки орудия

Здесь мы просто должны привести слова начальника Генштаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковника Франца Гальдера. Он говорил, что пушка «Дора» – «настоящее произведение искусства, но это бесполезное орудие». Многие специалисты высказали «Доре» свой приговор, признав, что это самая дорогая ошибка за всю историю развития артиллерии. После того как немцы захватили Севастополь, они решили отправить ее под Ленинград, в район станции Тайцы. Но «Дору» нужно было еще вывезти из-под Севастополя. Гитлеровцы демонтировали пушку и все оборудование, тщательно убрали все следы секретного объекта. Когда советские войска начали прорыв, пушку срочно эвакуировали в Баварию, а при подходе американских войск ее просто взорвали.

Против лома всегда найдется другой лом…

Нам всем очень трудно понять логику немецких оккупантов. Наверное, они решили, что их громадная пушка «Дора» только одним своим видом сможет напугать защитников Севастополя. Стреляя в божий свет, пушка-монстр произвела совершенно обратный эффект и стала посмешищем и героиней солдатских баек.

Все что осталось от пушки

Немцы так и не смогли понять, что «слабая крепость» не только обладала мужественным и героическим гарнизоном, но и мощной береговой артиллерией. Естественно, она прекрасно защищала город с моря, но могла пригодиться и для сдерживания врага с суши. Основными точками обороны стали 30-я и 35-я береговые батареи, на которых базировались орудия калибра 305 мм. В городе было три батареи береговой обороны. Кроме этого, судоремонтники смогли поднять с затонувших кораблей палубные орудия. Береговая артиллерия Севастопольского района насчитывала 150 орудий, а еще были в большом количестве и обычные артиллерийские орудия. Защитников в городе катастрофически не хватало, и артиллерия это вполне компенсировала. Немцы предприняли против защитников городов три мощнейшие наступательные операции. Первые две были безрезультатными, и только третья, начавшаяся 7 июня 1942 года, оказалась удачной. Правда, и она не сразу позволила немцам захватить город. Целый месяц немцы штурмовали последние оборонительные рубежи, и только 4 июля они захватили город. Три штурма и 250-дневная осада стоили жизни 300 тысячам немецких солдат, что в два раза больше, чем потери у защитников главной базы Черноморского флота.

Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе, 9 мая 1944 года

Через два года – 8 апреля 1944 года – началась Крымская наступательная операция. Красная Армия всего за месяц взломала немецкую оборону и освободила город. 9 мая 1944 года стал днем освобождения Севастополя от ненавистного врага.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...