Советский гамбургер «имени Микояна». Рождение фастфуда в СССР
В 1990 году в СССР открылся первый «Макдоналдс». Перед входом в ресторан быстрого питания на Пушкинской площади выстраивались гигантские очереди, а внутри помещения яблоку было негде упасть. Однако главное блюдо из типичного меню фастфуда не было новинкой для москвичей – гамбургер в Советском Союзе знали с 1930-х годов. Назывался он тогда московской или «микояновской» котлетой
Из «хамбургера» – в «московскую котлету»
Первый в мире гамбургер приготовили в конце XIX века, но настоящую популярность он обрел после Великой депрессии в США. Росло число заводов, рабочим нужна была калорийная и вкусная еда, перекусить которой можно за несколько минут. К разработке «идеального» блюда американцы даже привлекали ученых. Физиолог Джесси Макклендон провел однажды смелый эксперимент. Студенту-добровольцу он предложил в течение тринадцати недель питаться только бургерами и запивать их водой. Исследование проводилось на базе университета Миннесоты. Спустя три месяца выяснилось, что кардинальная смена рациона не повредила молодому человеку, и гамбургер стали рекламировать как лучшую пищу для представителей рабочего класса.
Цель накормить рабочих чем-то особенным стояла и перед советским правительством. В 1936 году по поручению И.В. Сталина в США едет нарком пищевой промышленности Анастас Микоян – главный ценитель новых технологий и рецептов. На улицах Нью-Йорка он заметил стационарные точки общепита, где продавались бургеры. «Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладет внутрь котлету, добавляет томат, ломтик соленого огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно», – делился впечатлениями Микоян. Посещая в основном консервные заводы, занимающиеся обработкой мяса и овощей, нарком уже держал в голове идею о массовом производстве гамбургеров в СССР. Он распорядился о закупке машин для быстрого приготовления котлет. Всего за год в Советском Союзе развернули масштабное производство собственного оборудования. В 1937 году на улицах крупных городов установили киоски с электрическими или газовыми жаровнями, продававшие «Горячие московские котлеты».
Опередившие «Макдоналдс»
Анастас Микоян остался чрезвычайно доволен своей находкой. «Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко», – рассказывал он. Цену на «советский бургер» установили весьма демократичную – всего 50 копеек. В пересчете на центы он получался даже дешевле американского. Несмотря на то, что технология приготовления гамбургера была универсальной (замороженные котлеты и свежие булочки с утра развозили по киоскам), по виду он все же отличался от своего заокеанского «собрата». Котлету клали между ломтями хлеба, однако они не были круглыми. К тому же булочки могли быть как пшеничными, так и ржаными. Другое важное отличие советского гамбургера заключалось в его подаче. В 1930-х американцы еще не придумали «классическое» сочетание бургера и кока-колы, да и напитки продавали отдельно от еды. Анастас Микоян во время зарубежного визита пристально изучал технологию производства лимонадов и даже попытался выведать несколько рецептов. Увы, ему были предложены лишь поставки концентрата. Пришлось действовать своими силами. В советских киосках «московские котлеты» продавали вместе с газированным напитком – в будущем эта практика, как известно, распространится по всему миру.
В одном из выступлений Микоян подвел первые итоги эксперимента с быстрым питанием в столице. По его словам, ежедневно москвичи потребляли более четырехсот тысяч горячих котлет. Этот показатель, вероятно, увеличивался бы с каждым годом, но началась Великая Отечественная война. Киоски закрылись, и в дальнейшем отрасль быстрого питания возрождали практически «с нуля». «Микояновская котлета», в свою очередь, «потеряла» булочку и стала обычным полуфабрикатом. Век ее, впрочем, оказался на удивление долгим. В «Книге о вкусной и здоровой пище», неоднократно переизданной в советское время, встречается такой пассаж: «Московская котлета, по форме круглая, весит 50 г. Хорошей, свежей, освобожденной от жил говядины в ней 25 г, жира 4,47 г, хлеба пшеничного 7 г, сухарной муки (для панировки) 2 г, лука 0,5 г, перца молотого 0,03 г, соли 1 г, воды 10 г». Десятилетиями эта котлета подавалась в столовых, ресторанах и «кулинариях».
Эпоха «быстрого питания»
Судьба фастфуда на Западе тоже оказалась непростой. «Золотой век» гамбургеров начался лишь со второй половины 1940-х годов и связан с развитием автомобильного транспорта. Вдоль дорог открылись забегаловки, где еду можно было купить за пару минут и съесть, не выходя из машины. В 1948 году братья Морис и Ричард МакДональд решили изменить концепцию своего заведения. Некогда обычная харчевня в небольшом калифорнийском городке превратилась в ресторан быстрого питания. Теперь здесь не было ни официантов, ни сложных блюд, ни бьющейся посуды. Кухня МакДональдов походила на конвейер: один сотрудник отвечал за жарку котлет, другой намазывал соус, третий упаковывал заказ и выдавал его клиенту. Примеру предпринимателей из Калифорнии последовали владельцы других ресторанов, увеличив свою прибыль в несколько раз.
В СССР заведения быстрого питания стали популярны в эпоху «оттепели». В 1957 году в Москве открылась первая чебуречная «Дружба». Чебурек в среднем стоил около 15 копеек. Для тех, кто предпочитал другие блюда, работали пельменные, шашлычные, пышечные, самсаканы и лагманканы. Перекусывали в таких заведениях почти «на ходу»: стульев не было – только столы с высокими ножками. Под столешницей было место для портфеля или шапки. С 1960-х годов ассортимент советских кафе пополнился давним «конкурентом» гамбургера – хот-догом или сосиской в тесте. В годы «перестройки» в Советском Союзе открывались кафе «Минутка» – типовые заведения с внутренним двориком, где в теплое время года посетители ели на свежем воздухе. В «Минутке» продавали бутерброды, пирожные, чебуреки и соки.
Новое
Видео
11 сентбяря 1790 г. День воинской славы России. Победа Ушакова у мыса Те́ндра
11 сентября 1790 года – День воинской славы России. Русская эскадра Фёдора Ушакова одержала победу над турками у русских берегов Черного моря – у мыса ...
XVIII ВЕК. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Русская История. Исторический Проект
XVIII ВЕК. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Русская История. Исторический Проект
Битва народов. Памятные даты военной истории России
18 октября 1813 года русская армия и её союзники одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом