Главная / Статьи /Вы здесь

«Слово и дело» – пароль доносчиков

0
4262
0
«Слово и дело» – пароль доносчиков

Кто в нашей стране любит доносчиков? Вспомните, ведь еще в школе презрение вызывали у каждого ябеды и доносчики. Но рассуждать на счет «любить их или не любить» – тема для других повествований. Поговорим о другом: в нашей стране давно существовала служба, вся деятельность которой держалась на доносах. Называлась эта контора «Слово и дело государево».

Спешу доложить…

Хотим мы или не хотим, но стукачи в нашей стране были всегда. Доброхоты пытаются все валить на сталинские времена, вот, мол, где доносчикам был рай. А это неправда. Эта пагубная человеческая черта имеет многовековую историю. В летописных хрониках упоминаются случаи доносительства. Но вот массовый характер это явление принимает при царствовании Ивана Грозного. Главными доносчиками были опричники. Они не стеснялись доносить царю правду и неправду на бояр и князей, что, мол, они и есть главные заговорщики против царя. Сразу в дело вступала репрессивная машина, потомственных дворян казнили целыми родами, а имущество уходило в казну и, естественно, перепадало информаторам. Не лучше дело обстояло и в среде духовенства, купцов и служилых людей. Здесь не зазорно было донести на сородича или знакомого. Со страху граждане доносили друг на друга. Кто первый донес – тот и не проиграл.

Картина Николая Васильевича Неврева – «Опричники»

Но вернемся к «Слову и делу». Как официальный институт политического сыска, он возник при первом Романове. Династия только начала утверждаться в стране, и было необходимо в прямом смысле заткнуть рот народу. Особенно мешали разговоры о царевиче Дмитрии, который все еще считался единственным законным правителем Руси.

Дыба и другие орудия пыток

Доносительство помогало решить и личные проблемы, например, отомстить обидчикам и при возможности еще и на этом нажиться. Сохранилось свидетельство, что зимой 1615 года в Белгороде боярский сын Иван Забусов после драки обвинил Сеньку Телятника в том, что он славил царя Дмитрия. В ходе разбирательства обвиняемый ссылался на то, что был пьян и мог бредить «во хмелю». Не только за царевича Дмитрия, можно было попасть под раздачу, например, за песни про царя Бориса. В Ливенском уезде в 1627 году некий Васька Лось за это по доносу попал в тюрьму.

В 1649 году было принято очередное Соборное Уложение, и доносы называются «великими государевыми делами».

Петр Первый и сыск

Практически на промышленную основу дело сыска было поставлено при Петре I. Если хулить царей никогда не приветствовалось, то при нем любое словесное оскорбление Его Величества или неодобрительное слово о его делах приравнивалось к государственному преступлению с последующей смертной казнью. А еще смертной казнью могло закончиться недоносительство о преступных действиях против Его Величества. Все лица, высказавшие за собой «Слово и дело государево» (то есть обвинявшие кого-либо в государственном преступлении), приводились в Преображенский приказ. Позже появилось легкое послабление, по которому посадских людей, попавших под «Слово и дело», сначала допрашивали в ратуше, ну а если дело было касаемо самого императора, тогда – в Преображенский приказ. Во главе царского дела находился Федор Ромодановский – лицо особого царского доверия. Это доверие он получил во время конфликта молодого царя с сестрой Софьей, а потом при усмирении Стрелецкого бунта 1698 года. Ромодановский был даже удостоен особой привилегии, он мог входить к государю в любое время без доклада. Подобной чести был удостоен еще только один человек – граф Борис Шереметев.

Князь Федор Юрьевич Ромодановский

Мнительность царя и усердие Ромодановского позволили перевыполнить все мыслимые и немыслимые планы по выявлению явных и скрытых врагов отечества. Желающих помочь им в этом всегда хватало. Наряду с политическими моментами «Слово и дело» стало удобным способом сводить личные счеты, тем самым продлевать свою жизнь. Особо популярным стало для приговоренных к смертной казни за уголовные преступления вовремя выкрикнуть заветные слова. В такой ситуации судебный механизм вновь начинал ворочаться, и вместо плахи осужденного отправляли в Преображенский приказ. Там можно было еще долго «вспоминать» все новые и новые эпизоды государственной измены, оговаривать недругов и просто случайных людей. Всех названных на допросах надо было тоже допросить, а большинство к реальной измене не имели никакого отношения.

Картина Клавдия Васильевича Лебедева – «К боярину с наветом»

После смерти Федора Ромодановского дело по наследству было передано его сыну Ивану. Работы было очень много, и ему в помощь был выделен граф Петр Толстой. Все это потребовало провести реорганизацию приказа. Все политические дела были выделены в отдельное ведомство, названное Тайной канцелярией, для которой были выделены казематы Петропавловской крепости. За толстыми стенами крепости не было слышно воплей допрашиваемых. Самые важные дела были на контроле у Петра I. Естественно, он сам занимался делом родного сына Алексея Петровича. Специалисты по допросам, видно, переусердствовали, и царевич до казни просто не дожил. Со смертью Петра I ведомство, переименованное в Канцелярию тайных и розыскных дел, продолжало существовать. Методики остались прежними, камеры – те же, и с оппонентами по-прежнему не миндальничали.

Картина художника Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»

Как ни странно, но Тайную канцелярию упразднил Петр III. Он же запретил и пытки. После этого он процарствовал всего полгода, и на его место пришла его супруга Екатерина II. Новая императрица участи своего мужа не пожелала и возродила ведомство, правда, под другим названием – теперь это была Тайная экспедиция. И хотя Екатерина жила в просвещенную эпоху и даже была в переписке с французскими энциклопедистами, в ее экспедиции от пыток не отказались.

Торговая казнь: самое унизительное наказание для дворян на Руси

Тайная экспедиция завершила свою работу при Александре I. Если вы думаете, что на этом можно поставить точку, то глубоко ошибаетесь. Эти функции были переданы в специальные сенатские департаменты. Но это тема для наших следующих публикаций.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...