Главная / Статьи /Вы здесь

Сказ про то, как советский программист самую популярную игру в мире изобрёл

11/15/2022
4697
3
Сказ про то, как советский программист самую популярную игру в мире изобрёл

Сложно найти человека, который бы не играл или хотя бы не слышал о самой популярной в мире игре «Тетрис». В далёкие уже теперь 1980-е годы её разработал наш соотечественник, программист Алексей Пажитнов. Едва ли он мог тогда представить, как эта игра распространится по миру...

Алексей Пажитнов.

Уроженец Москвы, Пажитнов окончил среднюю школу № 91 с математическим уклоном, после чего поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. Окончив его, работал в Московском авиационном институте, а затем стал трудиться в Вычислительном центре Академии наук СССР.

 Вычислительный центр Академии наук СССР.

Сейчас, когда в компьютерной технике царит гегемония зарубежных производителей, нам сложно представить, что ещё 40 лет назад советская отрасль вполне могла соперничать с западной. Уже тогда учёные понимали, что за вычислительными машинами огромное будущее, и в СССР не жалели денег на исследования в этой области. Вычислительный центр Академии наук СССР был основан в 1955 году. Отсюда вышли такие проекты, как, например, расчёты «Ядерной зимы» и вычисление траектории первого искусственного спутника Земли. Вот в такое учреждение и пришёл работать молодой программист Алексей Пажитнов.

Предметом исследований Пажитнова были искусственный интеллект и техника машинного распознавания речи. Но не профессиональные исследования прославили программиста на весь мир, а его необычное для того времени хобби:  разработка компьютерных игр. В 1982 году выходит его первое творение – игра Muddled Casino, головоломка для микроЭВМ «Электроника-60». А двумя годами позже появилась та самая легендарная игра «Тетрис».

 «Тетрис» на микроЭВМ «Электроника-60».

Механика «Тетриса» известна всем. Она основывается на так называемых полимино: математических головоломках, целью которых является плотное размещение разных фигурок в ограниченной площади. В зависимости от количества секций в фигурках их называют тетрамино, пентамино и так далее. Для «Тетриса» его создатель избрал тетрамино, то есть те, что были из четырёх секций. В процессе игры в «стакан» размером 10 на 20 клеток в случайном порядке падают фигуры, которые игрок должен успеть разместить в подходящем месте так, чтобы целиком заполнить строки. Когда строчка заполняется, она исчезает, и вся конструкция оседает. Всего фигур в классической версии «Тетриса» 7: прямая линия, буквы «Г» и Z, смотрящие влево и вправо, квадрат и, наконец, буква «Т». Все эти элементы (за исключением квадрата) можно вращать. Игра продолжается до тех пор, пока конструкция из фигур не достигнет верха.

Одна из старейших версий «Тетриса».

Интересно, что в самой первой версии «Тетриса» в «стакан»» падали не фигурки, а их текстовые аналоги – квадратики, которые обозначались конструкцией из открывающей и закрывающей скобок. Объясняется это просто: на компьютере, имевшемся в распоряжении Пажитнова, был дисплей, способный выводить только текст. Создавалась игра на самом, наверное, популярном в ту пору языке программирования Pascal. Через некоторое время Пажитнов решил перенести игру уже на полноценный персональный компьютер. Интересно, что сам он ещё не имел опыта работы с такой техникой, поэтому для портирования игры ему пришлось привлечь юного программиста Вадима Герасимова, который в 16 лет уже активно содействовал работе Вычислительного центра. Парень буквально за неделю перенёс игру на ПК. Далее за несколько месяцев Пажитнов и Герасимов сделали «Тетрис» цветным, добавили новые элементы вроде фиксации рекордных счётов в таблице и системы защиты авторства, а также подогнали игру под разные типы дисплеев.

Игра с лёгкостью влезала на 5,25-дюймовые дискеты – самый распространённый в 1980-е годы тип носителя. За считанные недели она путём многократного копирования разошлась по столице, а затем и далеко за её пределы. Понятное дело, что Пажитнов за свою идею не получил ни копейки:  во-первых, в СССР не было даже самого понятия персонального авторского права на софт, а во-вторых, принадлежала программа Вычислительному центру, поскольку была написана в стенах учреждения, на государственной технике, а создатель игры являлся сотрудником центра.

В 1986 году игра попала за границу – сначала в соцлагерь. Вычислительный центр Академии наук СССР успешно сотрудничал со многими аналогичными организациями в других странах. Первыми с ней познакомились сотрудники Института проблем кибернетики Венгерской Народной Республики в Будапеште. Венгерским коллегам Пажитнова игра настолько пришлась по вкусу, что они в скором времени портировали её на компьютеры Commodore 64 и Apple II. Тогда же автору игры поступили первые коммерческие предложения. Однако тот, будучи работником госучреждения, сам не мог распоряжаться ей, а у чиновников, которые могли бы заключить контракт, эта идея интереса поначалу не вызвала. Заключались договоры с большим трудом. А игра тем временем шагала по планете.  В 1988 году в США вышла знаменитая «коммунистическая» версия «Тетриса» - с собором Василия Блаженного, космонавтами и прочими фонами «а-ля совьет», а также с колоритной музыкой. Запад в то время действительно лихорадило от игры: её разные версии выходили многомиллионными тиражами, права на них продавались и покупались самыми крупными компаниями (например, Nintendo, Sega, Atari).

Заставка западной версии «Тетриса».

За несколько лет игра обзавелась версиями для всех существовавших тогда приставок. Некоторые, как, например, Game Boy, продавались в комплекте с «Тетрисом» и выпускались умопомрачительными тиражами. 30 млн таких приставок, плюс ещё 15 млн картриджей с игрой  принесли компании Nintendo, по разным оценкам, от 2 до 3 млрд долларов.

«Тетрис» - это не просто игра, это ещё и своеобразный набор математических задач, которые даже были предметом исследования некоторых учёных. Кроме того, неожиданное применение «Тетрис» нашёл в медицине: оказывается, его используют при лечении посттравматического стрессового расстройства.

Права на «Тетрис» тем временем отошли к организации под названием «Электроноргтехника» (ЭЛОРГ), также входившей в систему Академии наук. Пажитнов от баснословных доходов западных компаний  не получал ничего. Права на игру после приватизации ЭЛОРГа остались за  ним. В 1991 году Пажитнов эмигрировал в США. В течение 5 лет он возглавлял компанию по разработке игр, затем ещё около 10 лет трудился в корпорации Microsoft. Лишь в 1996 году, когда права на «Тетрис» перестали принадлежать ЭЛОРГу и были переданы основанной за год до того Tetris Company, Пажитнов, ставший её соучредителем, начал получать доход с продаж. В Россию «Тетрис», кстати,  вскоре вернулся в виде портативной игровой системы Brick Game. Именно у нас эта консоль получила широкое распространение: в 1990-2000-е приставки Brick Game были  почти у всех.

Приставка Brick Game.

Такова история самой популярной в мире игры, написанной обычным советским программистом Алексеем Пажитновым. Это хороший пример того, как хобби может неожиданно привести к успеху. Правда, путь к нему зачастую бывает весьма тернистым...

Рекомендуем