Главная / Статьи /Вы здесь

Секретное оружие Ленинграда

0
3343
2
Секретное оружие Ленинграда

9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича

Билеты на премьеру

Это был 355-й день блокады, именно в этот день по приказу Гитлера немцы должны были войти в город, но защитники города это фашистское мероприятие заменили концертом.

Все на борьбу с врагом

Считалось, что симфония – это ответ композитора на события, начавшиеся 22 июня 1941 года. Именно в ней он показывает ужасы войны, борьбу с фашизмом и стойкость советского народа. Это не совсем так. Первую часть своей симфонии Шостакович начал писать задолго до начала Второй мировой войны. Новое сочинение автор показывал коллегам и ученикам, но в свет произведение не выходило. Летом 1941 года он начал писать новую симфонию, в которой написанное ранее превратилось в большой вариационный эпизод. Естественно, симфонию обсуждали и продолжают обсуждать. Среди мнений коллег композитора и критиков высказывались разные версии об истории создания симфонии, о ее тематической направленности и достоинствах. Одни считали, что по замыслу есть схожесть с «Болеро» Мориса Равеля, другие высказывали предположение, что «тема нашествия» исходит из мелодий, любимых Сталиным, той же лезгинки, третьи убеждали, что произведение вообще писалось как симфония о Ленине, но только война помешала ее закончить. Не будем спорить с этими критиками, для нас достаточно того, что сказал о ней сам автор: «Сочиняя тему нашествия, я думал о совсем другом враге человечества. … Я ненавидел фашизм. Но не только немецкий – ненавидел всякий фашизм».

Афиша

Седьмую симфонию в том виде, какой мы ее знаем, автор начал писать в первые дни Великой Отечественной войны. В это же время, а именно 23 июня, Дмитрий Шостакович был уже в военкомате и просил принять его добровольцем в Красную Армию, но ему отказали и просили подождать некоторое время. После того как Сталин выступил с призывом о создании народного ополчения, композитор уже на следующий день был на сборном пункте завода «Полиграфмаш». Но и здесь ему отказали. По просьбе друзей и знакомых его зачислили на строительство оборонных сооружений. Работу на стройке он совмещал и с работой в консерватории. Новые попытки попасть в ополчение привели к тому, что ему поручили возглавить музыкальную часть Ленинградского театра народного ополчения. Это совсем его не устраивало, и он вновь стал проситься в армию. Его приняли в пожарную команду противовоздушной обороны. Шостакович тушил загоравшиеся дома и зажигательные бомбы, выполнял другие противопожарные функции. Новое дело не вытеснило в нем композитора, он все равно занимался творчеством и даже написал несколько песен и инструментальных пьес. Однажды композитор встретился с известным писателем М. Зощенко, которому рассказал, что работает над новой симфонией. На вопрос, чему она будет посвящена, Шостакович ответил, что военной теме и героизму советского народа. К середине сентября были закончены две части, а чуть позднее – и третья. 1 октября он вместе с семьей был эвакуирован из Ленинграда. После непродолжительного пребывания в Москве он отправился в Куйбышев. Здесь и продолжил работать над симфонией. 27 декабря 1941 года Седьмая симфония была готова.

Эту музыку не остановить

Большой зритель познакомился с Седьмой симфонией 5 марта 1942 года в Куйбышеве. В это время здесь в эвакуации находился Большой театр, оркестр которого и исполнил ее в местном театре оперы и балета. Премьера симфонии транслировалось не только на Советский Союз, но и за границу. Перед началом трансляции выступил Д. Шостакович. Следующее исполнение произошло 29 марта уже в Москве.

Шостакович на пожарной службе

А вот оркестр Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского исполнил ее чуть позже в Новосибирске, поскольку находился там в эвакуации. 22 июня 1942 года премьера Седьмой симфонии состоялась в Лондоне, а 19 июля в Нью-Йорке. Но главная премьера была еще впереди. Было решено провести премьеру симфонии в блокадном Ленинграде.

Город, который нельзя было сломить

В том, что Симфония №7 должна прозвучать в Ленинграде, убедил всех главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета К. И. Элиасберг. В июле партитура специальным самолетом была доставлена в осажденный город, начались репетиции. Большой проблемой для исполнения симфонии стали кадры. За время блокады многие музыканты умерли от голода, способных держать инструменты осталось всего 15 человек. Музыкантов разыскивали и в городе, и на ближайших передовых. Участница блокадного концерта флейтистка Галина Лелюхина рассказывала, что музыкантов разыскивали по радио, приглашали всех, кто мог прийти. Самого дирижера Элиасберга привезли на санях, так как он ослабел от голода. Рассказывают, что ударника Жаудата Айдарова спасли из морга, куда его вывезли, посчитав мертвым. На валторне играл зенитчик, на тромбоне – пулеметчик. С миру по нитке – так был создан этот, не имеющий аналогов, оркестр.

Ленинградская консерватория 9 августа 1942 г.

9 августа в городе был праздник. Несмотря на продолжавшиеся обстрелы и бомбардировки, в филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Была очень торжественная обстановка, и все музыканты играли с душой эту музыку. Исполнение симфонии транслировалось по радио, а в городе были включены громкоговорители городской сети. Зал филармонии был переполнен. Среди зрителей были и исхудавшие завсегдатаи филармонии, и моряки Балтийского флота, и пехотинцы, и зенитчики, и связисты.

Обложка журнала «Тайм»

80 минут продолжалась симфония, и все это время враг не стрелял по городу, так как был организован еще один концерт – под названием «Шквал». По приказу командующего фронтом генерала Л. Говорова наши артиллеристы подавляли все огневые точки врага. Новое произведение композитора потрясло слушателей, многие плакали и не скрывали слез. Одна из жительниц Ленинграда вспоминала, что музыка выразила то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу. Симфонию слышали все жители осажденного города и немецкие солдаты. Флейтистка Галина Лелюхина вспоминала, что немцы были ошарашены, ведь они считали, что город уже мертвый.

Дмитрий Шостакович

Даже сегодня, спустя десятилетия, эта музыка впечатляет и не оставляет людей равнодушными. Она звучит так же решительно и мощно, как и в годы блокады. Симфония сплотила ленинградцев в самые трудные и сложные моменты и показала, что город продолжает жить и выживет несмотря ни на что.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...