Главная / Статьи /Вы здесь

Русский флот на защите Северо-Американских Соединенных Штатов

0
1033
1

6 октября 1863 года в Нью-Йорк прибыла русская крейсерская эскадра Балтийского флота

Встреча была восторженная, газеты называли русских моряков «русскими львами», а Авраам Линкольн подчеркнул «сердечность и дружелюбие, которые испытывает Америка в отношении России». Сегодня сами американцы редко вспоминают о том знаменательном событии, а многие вообще ничего о нем не знают. Наверное, и в нашей стране со знанием этой истории положение не лучше, поэтому мы и взяли на себя смелость рассказать, почему моряки-балтийцы оказались у американских берегов.

Предыстория дальнего похода

60-е годы XIX века были не самыми лучшими в делах внешней политики России. Еще не затянулись раны после Крымской войны, и все эти годы ставилась задача выйти из международной изоляции, восстановить статус великой державы и добиться отмены унизительного Парижского договора (1856 г.). Много было сделано русскими дипломатами во главе с Горчаковым, но именно в это время, а именно 22 января 1863 года, вспыхнуло восстание в Варшаве. И вновь главные недоброжелатели России – Англия и Франция, а позже и Австрия – предъявили ноты, тем самым вмешиваясь во внутренние дела империи. Создалась ситуация, которая могла вылиться в новую войну с сильнейшими западными державами. Сами повстанцы не просто требовали независимости, но и выдвинули условие вернуться в пределы, существовавшие в середине XVII века. Польша вновь должна была стать государством «от моря до моря». Как только русские войска приступили к подавлению мятежа, в дело вступили западные державы. «Миротворцы» начали бомбардировать Петербург грозными посланиями с требованиями предоставить Польше независимость и восстановить в требуемых границах. Западные державы еще жили воспоминаниями о победе в Крымской войне и выставляли России настоящие ультиматумы. При невыполнении их угрожали войной.

X1IFsu9dWhSWWHbdmWmZOPalmrXMk37JNTiV8eD1

Естественно, войны в Петербурге не хотели. Военная реформа только началась, и требовалось время, чтобы ее закончить. И с союзниками (кроме Пруссии) было негусто. Оставалась напряженная обстановка на Кавказе и в Финляндии. Проблемой было еще и то, что русский флот значительно уступал флоту союзников. Была опасность, что русский флот будет заперт в Балтийском море.

Океанские просторы

Интересное решение по выходу из положения предложил морской министр Н. Н. Краббе. Чтобы не случилось непоправимое, он предложил вывести флот в океан. При самом плохом раскладе русские крейсера становились неуловимыми и могли быстро нарушить морскую торговлю Англии. Одним словом, русские корабли становились каперами. По этим расчетам, Англия могла столкнуться с огромными убытками и расстройством торговли, и в связи с этим она должна была отказаться от совместных действий с Францией против России. Этот план нашел понимание, и в Атлантический океан была отправлена крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского. Все корабли смогли скрытно выйти из Балтики, и уже 26 июля соединенная эскадра вышла в Северное море. Здесь команды и узнали о цели похода. В это же время в Тихом океане к Сан-Франциско подошла другая крейсерская эскадра – под командованием контр-адмирала А.А. Попова.

Pub37bSg4T2vfnDfWoMWCGsA6ek33egP65A3n45V

Свободу неграм…

Кроме демонстрации угрозы морским сообщениям Англии и Франции, была и демонстрация солидарности с северными штатами Америки, которые в условиях Гражданской войны боролись с рабовладельческим Югом. Нельзя сказать, что это была помощь, возникшая стихийно. Этот визит был предварительно согласован между двумя государствами, а военно-морской министр США даже записал в своем дневнике: «Боже, благослови русских!».

LoD99lEQ8fQJkVdrHxWlUWOMwmcj4pygNpgeFkbS

В то время между двумя странами никаких союзнических отношений не было, но торговые и экономические весь XIX век только укреплялись. В свое время император Николай I даже собирался пригласить американских инженеров для работы в Россию. Еще в 1775 году в Северной Америке вспыхнуло восстание против британского господства, и английский король Георг III попросил помощи у Екатерины II в борьбе с колонистами. Ответ был отрицательным, а когда в следующем году колонии объявили о своей независимости, Российская империя заявила о позиции вооруженного нейтралитета, что оказало моральную поддержку американцам. Мы с вами не должны забывать, сколько «хорошего» сделала для России Великобритания, одна Крымская война чего стоила. Так в Петербурге правильно решили, что «враг моего врага – мой друг». И хотя русские цари относились к республиканским идеям без сочувствия, для американцев сделали исключение.

ZjfxQbghmahfRgIDo3WnJ6UaFIydhAbe7xibPEPF

Свою задачу русский флот выполнил полностью. Одно присутствие русских моряков сдерживало флот южан от активных действий. Сложная ситуация сложилась в Сан-Франциско. Здесь все ожидали нападения фрегата «Алабама», который был построен англичанами для южан. Слава у корабля была плохая, по сути, это был пират, нападавший на корабли северян. Прибытие русской эскадры горожане рассматривали как подарок судьбы. Власти города обратились к контр-адмиралу Попову с вопросом о его действиях при появлении «Алабамы» возле Сан-Франциско. Ответ был удовлетворяющим – русские корабли готовы были защитить город.

3yS9PGf73hmVOyR3usmoePyqu1HyhV0UyZ4rwkgP

Командировка продолжалась свыше девяти месяцев. За это время российские военные корабли крейсировали в Карибском море и Мексиканском заливе, постоянно заходили в американские порты, а также на Кубу, в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова. Изменение ситуации в пользу северных штатов позволило русским эскадрам вернуться в воды Балтийского моря и на Дальний Восток. Помощь русской эскадры американским штатам воспринималась очень положительно. Даже по прошествии нескольких десятилетий Россия и особенно ее ВМФ воспринимались в США надежным и крепким союзником. Для современного читателя будет звучать фантастикой предложение создать в Нью-Йорке базу русского флота. В 1893 году газета «Нью-Йорк Таймс» на полном серьезе писала о создании центра российского военно-морского присутствия в западном полушарии, но все эти замечательные планы нарушила революция 1917 года. К сожалению, вот уже более ста лет наши страны воспринимают друг друга противниками, и даже положительный опыт союзничества во время Второй мировой войны не смог изменить отношения в лучшую сторону. К сожалению, многие американские деятели совсем не изучали историю, иначе, думается, в отношениях между нашими странами было бы больше доверия и оптимизма.

P.S.

А что происходило с польским восстанием 1863 года? Активная фаза восстания продолжалась до конца весны 1863 года, когда был арестован и казнен руководитель восстания З. Падлевский. С его казнью восставшие лишились общей идеи и руководства. Восстание стало затихать и закончилось полным провалом. Помощь западных держав оказалась эфемерной, предполагалась больше на словах, чем на деле.

DzCqUcsvN7x3giIiGvcpj0S74TJ0JxBnz0XMmv99

Руководители и особо непримиримые революционеры были казнены, а многие восставшие отправились на сибирскую каторгу. Были проведены реформы, в результате которых польские крестьяне оказались в более выгодных условиях, чем русские. Определенное спокойствие наблюдалось до 1917 года, но это уже другая история.

История международных отношений и дипломатии
История Российской империи
История флота

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...