Главная / Статьи /Вы здесь

Русская Чехия. Почему европейцам нужен наш язык

7/12/2017
24900
0
Русская Чехия. Почему европейцам нужен наш язык

В чешском издании HlídacíPes вышла статья журналиста Кристиана Халупы (Kristián Chalupa) о значении русского языка для Чехии. 

Автор с любовью пишет о русском языке и отмечает его мировую значимость: «Русский язык является одним из мировых. На нём говорят десятки миллионов людей. Это родной язык выдающихся писателей: Александра Пушкина, Антона Чехова, Льва Толстого, Бориса Пастернака, Александра Солженицына. Свои замечательные тексты на этом языке пел Владимир Высоцкий, а также Булат Окуджава». 

Кристиан Халупа утверждает, что популярным язык в Чехии был и в XX веке. Правда, во многом его значение зависело от методов преподавания в школах и университетах. Так, учительница русского языка Мирослава Фабианова, коммунистка и почитатель Иосифа Сталина, не хотела даже выпускать учеников без знания языка: «Она демонстрировала это своими частыми истериками в классах. Она кричала на своих учеников: “Дураки, я не пущу вас в среднюю школу, если вы не можете выучить русский!” Отличник Зденек Тучник <…> перед всем классом спокойно ответил учительнице на её угрозы, сказав, что русский язык – это ерунда и на медицинском факультете он не пригодится. Тогда Фабианова порвала его аттестат с одними пятёрками и поставила четвёрку по русскому языку». Но это было скорее исключением. Другие преподаватели не относились к языку столь фанатично. 

В настоящее время в Чехии русский язык преподают в университетах и школах в Праге, Брно, Оломоуце, Остраве, Либереце, Пльзене, Ческе-Будеёвице и других городах.

Причины популярности

Директор Института славистики философского факультета Масарикова университета в Брно Иво Поспишил среди причин популярности русского языка выделяет применение в бизнесе, переводах, жизни. Особой популярностью в Чехии пользуется направление «русский в работе фирмы».

Русская Чехия. Почему европейцам нужен наш язык

Некоторые студенты вдохновляются русской литературой, культурой. Кто-то опирается на опыт своих предшественников. Например, чешский психолог Владимир Смекал не знал русского, но часто с ним соприкасался. И впоследствии он настолько хорошо освоил язык, что перевёл на чешский некоторые произведения советских психологов Сергея Рубинштейна и Льва Выготского. 

К причинам роста популярности также, по мнению Кристиана Халупы, можно отнести экономические успехи России в мире, которые привлекают молодых специалистов, активные политические действия наших политиков и дипломатов. Существенную роль играет обычный туризм, имеющий популярность в России. Если приехать в Турцию, Грецию, Египет, среди отельного персонала (это могут быть не только администраторы, но и горничные) обязательно найдётся русскоговорящий человек.  

Таким образом, русский язык постепенно становится неотъемлемой частью международного мира. Красивый, мелодичный и очень сложный, он всё равно завоёвывает любовь иностранцев. Нельзя не брать во внимание и тот факт, что владение им может помочь и в бизнесе, и в быту. Возможно, в скором времени ему удастся потеснить даже нынешние популярные в Европе языки. Но это уже другая тема для обсуждения…  

Справка. Мировое значение русского языка

На 2010 год в списке государств постсоветского пространства, граждане которых владеют русским языком, фигурировали Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Эстония, Литва, Молдавия, Киргизия, Таджикистан. 

Русская Чехия. Почему европейцам нужен наш язык

Большое число носителей русского языка живёт и в странах дальнего зарубежья – в Германии, США, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Словакии, Израиле, Китае, Монголии. По степени распространённости русский язык к 2013 году занимал 6-е место после английского, испанского, китайского, хинди/урду и арабского. По данным 2015 года, для 166 миллионов русский язык является родным, для 125 миллионов – вторым, распространён в 16 странах. 

Русский язык является официальным в России и Белоруссии. В Киргизии, Казахстане и Абхазии он признан официальным языком, но его использование в некоторых сферах ограничено в пользу государственного языка. 

Рабочим русский язык считается в СНГ, ОБСЕ, ООН, МАГАТЭ, ИКАО, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВОИС, ОДКБ, ШОС и др. Существует также версия сайта блока НАТО на русском языке.

Рекомендуем