Главная / Статьи /Вы здесь

Рецензия на книгу историка Егора Яковлева «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа»

0
633
1
Рецензия на книгу историка Егора Яковлева «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа»

В свет выходит книга Егора Яковлева «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа». Весьма актуальной представляется парадигма исследования, поскольку на сегодняшний день существование генерального плана «Ост», направленного на уничтожение десятков миллионов советских граждан, не подвергается никакому сомнению. Долгие годы исследователи вынуждены были обращаться к конспективному описанию плана, ссылкам на документ в различных нацистских документах. Сегодня работа по удостоверению факта геноцида советского народа основана на подлинниках, раскрывающих все зверство замысла фашистов.

Нюрнбергский процесс – величайшее судебное действо века – сумел доказать виновность и причастность фашистской партии к миллионам смертей по всему миру. Были заложены основные вехи в развитии мощной системы противодействия будущим попыткам создания преступных организаций националистического толка. Очевидно, мы как наследники этого дела должны приложить все силы по дальнейшему сбору документов, свидетельствующих о вопиющих преступлениях Третьего рейха и недопустимости нацистской идеологии в любом ее проявлении. С этой точки зрения работа Егора Яковлева выступает последовательным шагом на пути сохранения исторической правды.

Обратимся к тонкому подходу в поиске истоков формирования германского фашизма. Автор находит основы фашизма в колониальной политике европейских стран и соотносит колониальные замашки Великобритании, деятельность Родса с чаяниями Гитлера по отторжению части территорий Советской России для «реколонизации» – фактического уничтожения части населения СССР для расселения на освободившихся территориях представителей арийской расы. Несмотря на некоторую схожесть меркантильных интересов колонизаторов разных эпох и отдельные места «Майн Кампф», скажем все же, что идеи нацистских лидеров были абсолютно безумными и не имели никакого отношения к реальности.

Захватывая самые лучшие и плодородные земли, лишая коренные народы кормовой базы, колонизаторы приближали их вымирание. Эта схема была общей для всех рассматриваемых регионов. Один из современников писал, что пространство, где тасманийские аборигены добывают пищу охотой и рыболовством, сужается с каждым годом в связи с тем, что по острову распространяются поселенческие фермы; «менее чем через одно поколение здесь не останется ни одного незанятого [белыми] места. Они не смирятся с вымиранием от голода, поэтому грядёт война на уничтожение».

Очевидно, что попытки колонизировать такую развитую в промышленном отношении страну, как СССР, были обречены на провал. В большей степени мы должны обратить внимание на страх мирового бизнеса перед силой Советского Союза – страны, демонстрирующей, что можно жить без обладателей огромного капитала. Страх порождает агрессию, и вина финансистов и представителей бизнеса эпохи 20-30-х годов в создании и «раскрутке» партии НСДАП, итальянского фашизма остается важной темой будущих исследований.

Вернемся к работе Егора Яковлева. Методично автор прослеживает взаимосвязь идей, заложенных в фундаменте нацистской идеологии, с их реализацией на территории СССР. Действительно, некоторые моменты книги, словно дополняют кадры фильма Элема Климова «Иди и смотри». Подлинность всех приведенных источников, скрупулёзность собранных материалов о терроре на оккупированных территориях чрезвычайно важна для объективного взгляда на события 80-летней давности. Автор логично и четко приводит многочисленные фактические подтверждения реализации генерального плана «Ост» в европейской части России. Ранее трактовавшиеся как совпадения факты искусственного голода в городах, антиславянская расовая политика, прямые акции террора складываются в единую изуверскую картину.

Автор умело развивает и расширяет ряд идей, заложенных в книге Александра Дюкова «За что сражались советские люди». Трудновыговариваемое слово «фернихтунгскриг» («война на уничтожение») постепенно входит в исторический дискурс как основная цель нацистской Германии.

«Цель нацистской Германии, напавшей на Советский Союз 22 июня 1941 года, заключалась в завоевании жизненного пространства «немецким мечом для немецкого плуга». Со временем захваченные земли востока должны были заселить колонисты с территории рейха, постепенно заменяющие коренных жителей — русских, украинцев, белорусов, представителей других народов СССР».

Это понимание в итоге может стать лучшим щитом для защиты от экстремистской и безумной идеологии, унесшей миллионы жизней, и от попыток придать героический ореол нацизму и его пособникам. Стройность выводов подкреплена огромной базой разного рода источников и тонким исследованием предпосылок формирования человеконенавистнического режима в сердце Европы задолго до его появления на политической карте мира.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...