Главная / Статьи /Вы здесь

Почему тают ряды Победителей во Второй мировой?

0
8840
2
Почему тают ряды Победителей во Второй мировой?

Рядовых граждан России и даже многих ответственных политических работников зачастую ввергает в оторопь, как наши ближние соседи в угаре пресловутых фальсификаций истории отчекрыживают себе собственную национальную гордость – статус победителей во Второй мировой войне

Ведь не так уж часто старушка история дарит малым народам и государствам славу вершителей мировых судеб. Казалось бы, к чему отбрыкиваться? Но ведь нет: отбрыкиваются. Да не просто отбрыкиваются, а с гордостью записывают себя в противоположную категорию – в побежденные. На этом даже строят свою государственную идеологию и искусственную национальную идентичность.

Доходит до того, что, когда власти Литвы отменяют 9 мая, только помощник президента России Владимир Мединский сердобольно сочувствует литовскому народу – такому же полноправному победителю Великой Отечественной, что и остальные народы СССР и его боевые союзники. И только Вильнюсу до этих глупостей нет никакого дела.

Ровно то же происходит, когда в Польше какой-нибудь сносят памятники советским воинам-освободителям: именно Мединский напоминает варшавским товарищам, что их же Войско Польское приехало в Берлин не в обозе Красной армии, а вошло в победном боевом строю с советскими братьями по оружию под командованием рождённого в варшавском пригороде Праге маршала Ксаверия Рокоссовского, он потом ещё в Москве парадом Победы командовал. Суть историческая опять же в том, что Польша не чужая на этом празднике жизни, и никто её не гонит, только она сама членовредительствует без нужды, отстреливая себе в кармане собственную историческую память и национальное достоинство: назло папе.

Но зачем-то же они это делают? Зачем-то же современная Латвия кичится своим легионом СС. Не только же от экзотических представлений о прекрасном?

Нет, это политэкономия чистой воды. В современной системе европейских моральных ценностей, лучше быть потерпевшим от Советов вместе с Гитлером, а не победителем вместе со Сталиным. За это дают шенгенский без виз и евросубсидии и принимают в настоящие европейцы. Как в старом анекдоте про футболиста, который любит лупить мимо ворот и с наслаждением выслушивать за это непочтительное скандирование болельщиков: мол, «тридвараз». Да, говорит, вы повторяйте, повторяйте, мне в кайф.

Вот и этим в кайф. И пусть русские сами собой гордятся – что им за это? Никто не любит и денег не дают, хотя русские и не просят. Лимитрофной-то бедности и вовсе не до державной гордости. Вот и нечего суетиться, раз никто не оценит.

Ссылка на публикации автора на sponsr.ru, поддержите если вам понравилось: https://sponsr.ru/odnako/?tag_id=1067

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.