Главная / Статьи /Вы здесь

Петр I и поворотный момент для Большого Донбасса

10/4/2022
4783
2
Петр I и поворотный момент для Большого Донбасса

Вышел журнал «Идеология будущего» №6. Интересный номер получился – и даже исторические материалы в нем очень актуальны! Вот дайджест одного из них. Автор – Артур Атамалян, преподаватель кафедры философии и истории Горловского института иностранных языков (ДНР)

 Азовские походы Петра Первого против Турции (1695 и 1696 гг.) стали поворотным моментом в истории Донецкого края. Накануне этих походов русского царя в донецкой степи уже был ряд мелких населенных пунктов по берегам рек Северский Донец и Кальмиус. Малочисленность населения – следствие внешней угрозы, постоянно нависавшей над регионом.

Азовский успех Петра стал отправной точкой в развитии Большого Донбасса, способствовал его дальнейшей политической и социокультурной интеграции в состав России. Мы привычно относим устроение Новороссии к «золотому веку» Екатерины II, но процесс был запущен еще в конце XVII в.!

А в начале XVIII в. по Указу Петра I с целью хозяйственного освоения Донецкий край стал объектом пристального изучения ведущих геологов России во главе с Г.Г.Капустиным. И именно при Петре был заложен фундамент дальнейшего превращения Донбасса в мощный индустриальный центр с богатой сырьевой базой и высоким трудовым потенциалом.

А спустя 200 лет со дня рождения великого русского правителя и реформатора была введена в эксплуатацию Курско-Харьковско-Азовская железнодорожная магистраль, что позволило завершить процесс экономической интеграции региона и превратить его в ведущий промышленный центр Российской империи.

Ссылка на полный номер : https://histrf.ru/files/ideology_of_future_6.pdf

Рекомендуем