Главная / Статьи /Вы здесь

Первые на пути врага. Как советские пограничники встретили 22 июня 1941 года?

0
4596
2
Первые на пути врага. Как советские пограничники встретили 22 июня 1941 года?

80 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия всей своей мощью обрушилась на Советский Союз. К сожалению, руководство страны не сразу поняло, что это произошло. Многие все еще продолжали верить, что эта та провокация, о которой так долго предупреждали. Даже в новой директиве было указание разгромить врага, но границу не переходить. Пока решались первоочередные задачи по отпору врагу, на пути этого самого врага встали советские пограничники.

Лишь час опасности – проверка для мужчин…

22 июня 1941 года немецкие войска атаковали наши пограничные части, фронт растянулся от Баренцева моря до Черного. Удар почти 5 с половиной миллионов немецких солдат и их сателлитов приняли на себя 83 тысячи пограничников, служивших на западной границе. В соответствии с планом нападения, который был назван «Барбаросса», на преодоление границы отводилось до 1 часа. Немцы планировали осуществить блицкриг, который с первых часов начал давать сбои, и виной этому стали защитники границы.

«Пограничники не сдаются!» М. Мальцев ,А. Сологуб

В Советском Союзе всегда с большим вниманием относились к защите своих границ. Пограничники, привыкшие к тому, что они всегда находятся на передовой, были одной из самых боеспособных частей Красной Армии. Привыкшие к постоянным провокациям, противоборствуя проникновению на советскую территорию отдельных нарушителей и целых банд, они всегда были готовы дать достойный отпор. На всем протяжении западной границы было размещено 666 пограничных застав (мистическое число), 485 из них приняли бой в первый день войны, остальные заставы вступили в бой 29 июня. Для того чтобы понять, как пограничники нарушили все фашистские планы, необходимо привести некоторые статистические данные. Известно, что защитники ни одной пограничной заставы не покинули свои позиции без приказа. Немецкий временной регламент на оборону нарушили все заставы. 257 застав защищали свои участки границы до суток, до 2-х суток – 36 застав. От недели и больше продержались более 100 застав. Невероятно, но факт: 45 застав сражались до 2-х месяцев. А был и еще один участок советской границы, который враг так и не смог преодолеть. В Мурманской области размещалось 12 застав 82-го Рескитентского пограничного отряда. Для этих застав война началась 29 июня. Против наших пограничников действовали союзники немцев финны. Им даже удалось вклиниться на нашу территорию, но 3 августа их выбили с советской земли. И до выхода Финляндии из войны 9 сентября 1944 года этот участок границы был на замке.

У мужества нет предела

Пограничники в этих боях проявили беспримерное мужество и героизм. Они не только защищали границу, но и постоянно переходили в атаку, во многих местах смогли отбросить врага и даже перешли границу.

Пограничники в бою

23 июня пограничники 92-го Перемышльского пограничного отряда совместно с несколькими подразделениями Красной Армии выбили немцев из города Перемышля, удерживали его несколько суток, пока не получили приказ к отходу. 26 июня воины в зеленых фуражках совместно с подразделениями Красной Армии на деле начали выполнять постулаты довоенной доктрины, а именно – воевать на территории противника. Они на пограничных судах высадились на румынский берег, с боями захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не получили приказ к отходу.

Подвиг защитников Брестской крепости хорошо знают все наши люди. По тому же немецкому плану крепость должны были взять к полудню 22 июня. В составе защитников крепости было 500 пограничников и личный состав 9-заставы Брестского пограничного отряда. За неделю осады 45-я немецкая пехотная дивизия потеряла более тысячи солдат и офицеров. До 20 июля горстка наших бойцов и командиров оказывала сопротивление немцам. На стенах крепости так и осталась надпись, которая пережила десятилетия и стала символом несгибаемости наших солдат: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41».

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41»

Одиннадцать суток вели бой пограничники 13 заставы 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда. До 2 июля над разрушенной заставой развевался красный флаг.

«Пограничников в плен не брать» – такой приказ отдало немецкое командование по итогам первых боев войны.

Граница везде, где мы

Превосходящие силы противника сделали свое дело. Красная армия медленно с боями отступала. Однако пограничники продолжили воевать с врагом. Более 50 партизанских отрядов возглавили пограничники. Партизанское соединение пограничника М. И. Наумова осуществило несколько рейдов по тылам противника, пройдя с боями более 10000 км. В июле 1941 года по решению верховного командования из состава пограничных и внутренних войск было сформировано 15 стрелковых дивизий. В состав вошли офицеры и солдаты невоюющих округов, а также 500 пограничников, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий стали пограничники. Всего на фронтах приняли участие 113 тысяч воинов в зеленых фуражках.

За минуту перед расстрелом. Пограничники, Брест. Стоят достойно

Даже вдали от границ пограничные войска были активной боевой силой. Они приняли участие во всех стратегических операциях. Обороняли Москву, Ленинград, Киев, Одессу и Сталинград. Только в обороне Ленинграда приняло участие восемь пограничных полков. В битве под Москвой в составе четырех фронтов было до пятидесяти пограничных частей.

За годы войны погибло более 60 тысяч пограничников, 200 из них стали Героями Советского Союза.

И еще немного о пограничниках в годы войны. Ни на один день не прекращалась охрана границы на других участках. В условиях войны обстановка на границах оставалась очень сложной. На Кавказе орудовали немецкие, турецкие и иранские банды диверсантов. На турецкой территории готовились к вторжению 18 вражеских дивизий, строились аэродромы, дороги, линии связи. Постоянная напряженность сохранялась на Дальнем Востоке. Несмотря на мирные заверения, Япония готовилась к нападению. Постоянно через границу засылались шпионы и диверсанты. На все это приходилось реагировать: строить новые заставы, увеличивать количество пограничников. За годы войны были задержаны сотни нарушителей границы, а во фронтовом тылу было выявлено и уничтожено несколько тысяч агентов вражеских разведок.

Границы на замке

Закончилась Великая Отечественная война, были разгромлены гитлеровские армии, а наши славные пограничники вновь стали в бессменный дозор на границах Родины. К сожалению, с каждым годом тают ряды ветеранов, но в сердцах благодарных потомков сохраняется память о героизме и мужестве пограничников в годы войны.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...