Главная / Статьи /Вы здесь

Мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания

12/3/2021
0
4232
0
Мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания

«Нас эта трагедия прошлого должна объединять в мысли о том, что ничего подобного никогда не должно повториться» (В.Путин)

Восстание моряков Кронштадта (28 февраля – 18 марта 1921 г.) было вызвано диктатурой большевиков и политикой «военного коммунизма» в период Гражданской войны. При подавлении восстания здесь, в Кронштадте и во льдах Финского залива, погибло более 2 000 человек, свыше 6 000 – отправлено в заточение.

В 2020 году РВИО был объявлен конкурс на лучший проект мемориала, посвященного 100-летию Кронштадтского восстания. На конкурс было представлено 5 архитектурно-художественных проектов. Творческим советом РВИО, Председателем которого является А.С.Кончаловский, был выбран проект Дениса Стритовича и Тимура Юрченко. Идею своего мемориала они описали так:

«Пространство метафорической архитектурной композиции формирует треугольный объем из белого мрамора с диагональной доминантой. Прогрессирующий ритм расположенных с боковых сторон мраморных пилонов усиливает динамику движения. На пилоны нанесены тонированные в черный цвет контррельефы – фигуры вооруженных винтовками матросов в бушлатах и в бескозырках.

Пластическое решение лаконично, образы лишены индивидуальности, обезличены, обобщены практически да знаковости. Они сделали свой выбор, они идут вперед, к своей предрешенной судьбе – туда, где сходящиеся грани мрамора напоминают то ли очертания кормы корабля, то ли торосы, вздыбленные ледяной стихией. Взгляд зрителя фиксирует только черные отражения в белом «льде» мрамора.

С фронтальной стороны монумента открывается уходящая в перспективу белоснежная ледяная дорога, рассеченная трещиной. Этот ледяной разлом – метафора раскола общества, трагического крушения идеалов, слома судеб.

Смысловым центром композиции является фигура матроса. Он молод, полон сил, у него впереди целая жизнь, но и он идет по этой символической дороге на Голгофу. Но что-то заставило его остановиться и обернуться к нам. И в этом движении к зрителю, в этом задумчивом взгляде заключена наша надежда на то, что общество сделает выводы из трагических уроков истории и революционных потрясений, что оно будет двигаться к консолидации и в своем демократическом развитии не допустит повторения ситуации, когда свои убивают своих».

Мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания

Пусть этот мемориал послужит напоминанием о трагедии Гражданской войны, расколовшей народ и приведшей к неисчислимым жертвам.

Мемориал установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Cанкт-Петербурга 1921 – 2021.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С 1 по 18 марта 1921 г. в городе-крепости Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе, заложенной Петром I во время Северной войны и являющейся военно-морской базой Балтийского флота Советской России, произошли события, вошедшие в историю Гражданской войны, как «Кронштадтский мятеж».

Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года

Его инициаторами стали судовые команды стоящих на рейде в Кронштадте линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск».

28 февраля 1921 г. на общем собрании команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» была принята резолюция с требованием перевыборов совета в Кронштадте и с призывом отстранения от власти партии коммунистов-большевиков.

1 марта на митинге гарнизона и жителей города-крепости на Якорной площади Кронштадта, посвященного годовщине Февральской революции 1917 г., она была подтверждена участниками митинга.

2 марта состоялось общее собрание представителей судовых команд и красноармейских частей, на котором было решено создать в Кронштадте Временный революционный комитет (ВРК) для организации в городе и крепости «правильных и справедливых выборов в новый совет».

Резолюция восставших

В выпущенном обращении ВРК обвинил большевиков в ответственности за хозяйственную разруху, голод и холод в стране, которые и вызвали волнения рабочих в Петрограде и Москве. С началом восстания из РКП(б) вышло порядка 900 коммунистов Кронштадтского гарнизона.

Правительство отказалось идти на переговоры с восставшим гарнизоном Кронштадта. 4 марта 1921 г. от имени Комитета обороны Петрограда ему был выдвинут ультиматум в виде воззвания к «обманутым кронштадтцам» с требованием прекратить мятеж. Непосредственное руководство военной операцией против Кронштадта Троцкий возложил на Тухачевского. 

Гарнизон Кронштадта насчитывал 17961 чел., 134 тяжелых орудия, 62 легких орудия, 24 зенитных орудия и 126 пулеметов. Это была грозная сила, способная успешно защищаться. Тем более, что участники восстания ожидали, что в их поддержку «начнут действовать Махно и Антонов», т.е. активизируются крестьянские восстания на Украине и в Тамбовской губернии. Во всяком случае, под началом у Тухачевского было меньше сил – около 11 000 чел., при 96 пулеметах и 84 орудиях.

Обстрел кронштадтских фортов курсовой батареей

Власть в Кронштадте была сосредоточена в руках Временного революционного комитета из 15 чел, возглавлял который старший писарь линкора «Петропавловск» С.М.Петриченко, симпатизировавший левым эсерам.

Обороной Кронштадта во время восстания руководил Штаб крепости, состоявший из военспецов, в том числе начальника артиллерии, бывшего генерал-майора царской армии А.Н.Козловского. Подавляющее большинство комсостава гарнизона крепости согласилось участвовать в мятеже добровольно.

Политическая программа восстания сформулирована 1 марта 1921 г. в резолюции собрания моряков линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь», и дополнена на 2 марта.

Степан Максимович Петриченко

В ней 15 пунктов:

«1) Ввиду того, что настоящие советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.

2) Свободу совести и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.

3) Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений.

4) Собрать не позднее 10 марта 1921 г. беспартийную конференцию рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов гор. Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.

5) Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

6) Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.

7) Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получить от государства средства для этой борьбы. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.

8) Немедленно снять все заградительные отряды.

9) Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.

10) Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначить в воинских частях с рот, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

11) Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом.

12) Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.

13) Требуем, чтобы все резолюции были широко оглашены печатью.

14) Назначить разъездное бюро для контроля.

15) Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом».

Общий смысл программы мятежного гарнизона состоял в отрицании политики «военного коммунизма». При этом, в экономическом блоке большинство требований не противоречило новому курсу – НЭП, который уже был утвержден среди большевистского руководства в преддверии Х съезда РКП(б). Но политическая часть программы пронизана стремлением отстранить большевиков от власти. Лозунг: «Власть Советам, а не партиям» стал главным лозунгом Кронштадтского восстания.

В. Ленин и К. Ворошилов среди делегатов X съезда, участвовавших в подавлении восстания (март 1921). С подвязанной рукой — адъютант К. Ворошилова Рафаил Хмельницкий. Троцкий, стоявший справа, вырезан

Ввиду ограниченности запасов продовольствия ВРК установил фиксированные нормы ежедневной выдачи продуктов. 400 пудов продовольствия было получено восставшими из Финляндии в результате посещения крепости комиссией Американского Красного Креста 9 – 10 марта 1921 г.

Первый штурм крепости начался 7 марта 1921 г. Атака сорвалась из-за сдачи в плен мятежникам участвовавшего в наступлении батальона 561 полка. 10 марта с Западного фронта были переброшены части 27-й дивизии с гаубичной и тяжелой артиллерией. 17 марта начался новый штурм крепости, в результате которого ее удалось взять. Значительная часть восставших, в том числе большинство членов ВРК, ушли из Кронштадта по льду Финского залива в Финляндию.

Потери советских войск составили 3 тыс. 143 чел., потери восставших свыше 1 тыс.чел.

Было арестовано 3 тыс. «активных участников мятежа», часть из которых была приговорена к расстрелу, часть к пяти годам принудительных работ, часть (около трети) освобождена или приговорена к одному году общественных работ условно. Мятежные линкоры были переименованы: «Севастополь» – в «Парижскую Коммуну», «Петропавловск» – в «Марат».

Кронштадт. 21 марта 1921 года. 13 тел.

Кронштадтское восстание стало одним из последних кровавых столкновений Гражданской войны в России.

Указом Президента России от 10.01.1994 г. № 65 «О событиях в Кронштадте весной 1921 г.» участники восстания реабилитированы, принято решение об установке мемориала всем его жертвам.

В исторической памяти Кронштадтское восстание символизирует идею стремления общества к свободному самоуправлению, к системе власти, лишенной единоличного партийно-политического содержания, стремление к свободе, характерное для Российской революции в целом. Вместе с тем, трагические Кронштадтские события свидетельствуют о бесперспективности осуществления этого стремления в формах гражданской войны, через насилие и террор.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...