Главная / Статьи /Вы здесь

Останкино. Мир на ладони и Москва с высоты птичьего полета

0
5681
3
Останкино. Мир на ладони и Москва с высоты птичьего полета

Сегодня темой нашего рассказа станет Останкинская телебашня. 27 сентября 1960 года в основание телебашни были положены первые железобетонные блоки, а первый телесигнал с телебашни ушел в ноябре 1967 года.

Говорит и показывает Москва…

Победоносное шествие электронных средств массовой информации началось в далеком 1920 году. Молодому советскому государству срочно потребовался голос, которым она могла доносить свои идеи до пролетариата. В. И. Ленин подписал постановление Совнаркома об установке в Москве «в срочном порядке» радиостанции. За несколько месяцев до этого инженер Владимир Шухов предложил правительству проект гиперболоидной башни высотой 350 метров и весом 2200 тонн. Сразу скажем, что Эйфелева башня в Париже была высотой в 305 метров и весила в три раза больше. Проект всем понравился, и его приняли, но в усеченном виде. Поскольку в стране в это время наблюдался недостаток железа, башню ограничили высотой в 150 метров и шестью секциями, а весила она всего 240 тонн. Подробно о Владимире Шухове и его башне мы уже вам рассказывали в публикации «Первая трансляция с Шабаловки».

Главный конструктор Останкинской телебашни Николай Васильевич Никитин

19 марта 1922 года состоялась первая трансляция в радиоэфире, а в 1938 году заработал и опытный телецентр на Шабаловке. В марте 1939 года передачи стали регулярными. Постепенно Шуховская башня перестала справляться с возрастающим объемом, и качество телевизионного сигнала перестало удовлетворять современным требованиям. Время потребовало создания более мощной передающей станции с антенной высотой не менее 500 метров. В 1956-1958 годах вышло несколько постановлений Мосгорисполкома о задачах по созданию нового центра вместо Шаболовки. Документы и сейчас можно посмотреть в Главархиве Москвы. Было предложено несколько мест, где могла быть станция с такой антенной. Предлагались Ленинские горы, Текстильщики, но окончательный выбор пал на Останкино.

Мне сверху видно все, ты так и знай…

Естественно, был объявлен конкурс на создание передающей станции. Было представлено 40 проектов металлических башен. В комиссии по рассмотрению проектов был замечательный советский инженер Николай Васильевич Никитин. Он высказал мнение, что все проекты очень громоздкие и совсем не вписываются в архитектурный облик столицы. Он объяснил, что башня должна быть из бетона и попросил неделю для подготовки нового проекта. Проект он подготовил за три дня, а судьбу его решил Н. Хрущев, которому очень понравилась изящная башня.

Архитекторы Останкинской телебашни

27 сентября 1960 года был дан старт строительству, продолжавшемуся семь лет. Возглавил его, понятно, сам Николай Никитин. То, что проект стал кульминацией инженерной мысли того времени, сейчас ни у кого не вызывает сомнения, а тогда…

Закрытая обзорная площадка Останкинской телебашни

Тогда из-за возникающих сомнений даже приостанавливали работы. Например, считалось, что для такой башни нужен только котлован глубиной 40 метров, а у Никитина он составил всего 4,6 метра. Этот момент стал поводом остановить стройку, так как многие, включая руководство, не верили, что такой мелкий фундамент выдержит башню. Два года ушло на исследования, к которым подключались различные эксперты и даже СМИ. Наконец, было дано добро на возобновление стройки. Никитин все просчитал, и опорой башни стал фундамент толщиной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром 74 метра, при глубине залегания 4,65 метра. До высоты 365 метров это сооружение построено из напряженного бетона и обретает устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой конструкции. Опасения насчет неустойчивости башни были решены за счет распределения веса в строгой пропорции один к трем с центром тяжести. При внешних нагрузках колеблется только та часть ствола, на которой установлена антенна.

Вид на Москву со смотровй площадки телебашни

Вся башня была построена из железобетона, и потребовалось его очень большое количество. Поэтому рядом со стройкой был выстроен железобетонный завод. Бетон материал прочный, но не пластичный, и Никитин предложил метод «предварительного напряжения бетона». В теле ствола башни параллельно друг другу размещены 145 армированных стальных канатов, которые позволяют башне противостоять различным природным катаклизмам и выдержать 8-балльное землетрясение.

Основание телебашни

В 1967 году Останкинская башня стала самой высокой свободностоящей башней в мире, а на сегодняшний день она продолжает оставаться самой высокой в Европе. Ее высота 540 метров.

Экскурсия по башне

Венчает нашу башню антенна высотой 385,5 метра, а наверху развевается флаг Российской Федерации размером 5 на 2,5 метра изготовленный из специальной армированной ткани, устойчивой к ветру и другим «сюрпризам» внешней среды. Флаг видно с расстояния 1,5 км. Дополнительная функция телебашни – это громоотвод, и в течение года молнии попадают в шпиль около 50 раз.

Шпиль Останкинской телебашни

На башне расположены смотровые площадки, технические помещения и знаменитый ресторан «Седьмое небо». На нижних ярусах находятся радиотелефонные системы и технические службы. Здесь проложены кабели связи, электро- и санитарно-технические коммуникации. Самый нижний сектор занимает кухня ресторана, которая связана с рестораном скоростным лифтом. Здесь же размещены метеостанция и аппаратные помещения. У самого подножия башни расположен концертный зал «Останкино». Это один из самых современных комплексов, оснащенный передовым оборудованием. Здесь проводятся конференции, презентации, концерты, телесъемки и другие мероприятия. Зал вмещает 750 зрителей.

Ресторан «Седьмое небо» на высоте 337 метров готов к приему гостей, 1967 год

Нельзя не сказать, что Останкинская телебашня привлекает многих спортсменов. Часто ее используют парашютисты, неоднократно здесь проводились скоростные забеги на высоту по аварийной стальной лестнице.

Аппаратный зал центральной радиорелейной связи на Останкинской телебашне, 1982 год

Были в судьбе башни и техногенные катастрофы. Нельзя не коснуться пожара, который произошел в августе 2000 года. Этот пожар был спровоцирован коротким замыканием и продолжался целые сутки, пока не был локализован пожарными. В результате в Москве и области было приостановлено вещание всех базовых телеканалов: из 150 каналов остались в рабочем состоянии только 29. Окончательное восстановление завершилось только в 2002 году.

Ночной вид телебашни

Сегодня Останкинская телебашня выполняет свои функции как предприятие телевещания, но она стала и одним из основных символов Москвы. Даже если со временем человечество освоит новые технологии, а башня утратит свои вещательные функции, она так и останется туристическим символом. Башня обладает продолжительным жизненным ресурсом, а поток туристов на Останкинской башне растет с каждым годом. Нам же остается пожелать Останкинской телебашне активного долголетия.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...