Главная / Статьи /Вы здесь

Ноябрьская революция в Германии

0
1320
1
Ноябрьская революция в Германии

В ноябре 1918 года революция добралась и до Германии

Причины все те же – обычные для революций. Во-первых – кризис режима кайзера, порожденный поражением в Первой мировой войне, а во-вторых – расстройство всей экономической жизни страны. На смену империи в Германии пришла парламентская демократия, названная Веймарской республикой.

Отречемся от старого мира

В Германии произошло то, о чем настойчиво предупреждал В. Ленин. Революция в Германии была вызвана обострившимися противоречиями между правящими кругами и широкими слоями населения. Одним словом, создалась ситуация «власти не могут, а низы не хотят». Но начнем разбор по порядку.

Митинг в Берлине 9 ноября 1918 года

В создавшейся ситуации главным надо считать то, что к осени 1918 года стало ясно, что Германия войну проиграла. Были и еще не менее важные факторы, в том числе и влияние Октябрьской революции в России, и то, что в стране появилась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая пользовалась широкой поддержкой масс.

Открытки немецких социал-демократов призывающие офицеров снимать кайзеровские кокарды

Детонатором для революционных событий стали выступления матросов германского флота, начавшиеся в Киле. А поводом для их выступления стал приказ командования флота на выход в море для последнего решающего боя. И это случилось в то время, когда начались переговоры о завершении войны. Новое правительство об этом приказе не было даже проинформировано. Часть экипажей кораблей отказалась выполнять этот самоубийственный приказ, но верные присяге войска развернули мятежные корабли. Тысячи матросов были арестованы.

Мятеж матросов в Киле, снимают старый флаг

Но остановить революционных матросов уже было невозможно. 2 ноября на улицы Киля они вышли уже с горожанами – с требованием освобождения арестованных товарищей и с плакатами «хлеба и мира». Демонстранты были остановлены солдатами, которые открыли по ним огонь. Было убито 9 человек и ранено 29. Это не остановило восставших, они разоружили солдат, а офицера, командующего ими, застрелили.

Демонстрация матросов в Киле

В город были стянуты «верные» войска, которые, впрочем, в основном поддержали восставших. 4 ноября город был в руках созданного совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь были выдвинуты требования освобождения всех заключенных, свободы слова и печати, надлежащее обращение с командами и т.д.

Революционные матросы и солдаты у Бранденбургских ворот

Правительство поручило Густаву Носке подавить восстание, но оно начинает распространяться по всей Германии. К восстанию подключаются германские революционеры, которые выдвигают лозунг о формировании советов.

Революционная открытка

В рейхстаге зазвучали голоса социал-демократов об отречении императора, но, не собрав голосов, они вышли из рейхстага и призвали к всеобщей забастовке. 7 ноября начались массовые демонстрации в Мюнхене, которые провозгласили Баварию социалистической республикой. 9 ноября революция добралась до Берлина. Многие матросы прибыли в столицу, были захвачены военное министерство и другие административные учреждения. Началось создание Советов.

Революция по-немецки

Многое из того, что мы сейчас рассказываем, походило на события хорошо известные по нашей истории. Но были и отличия, по которым революция в Германии имела свои особенности. В составе солдатских советов было много офицеров, а в составе рабочих – профсоюзных и социал-демократических лидеров. Левых радикалов и коммунистов быстро отодвинули от революционного движения.

 Выступление лидера социалистов Ф.Шейдемана у статуи Бисмарка на Бисмарк-платц

Буржуазия быстро нашла общий язык с высшим офицерством для борьбы с особо активными революционерами. Из вчерашних бойцов начали формировать правые движения и партии. Это происходило внутри страны, но и внешняя ситуация ухудшалась по часам. 30 октября Германия лишилась Турции, которая подписала Мудросское перемирие. 3 ноября капитулировала Австро-Венгрия. 5 ноября фронт начал разваливаться, и армия повернула домой. Вильгельм II продолжал еще на что-то надеяться. Правительство убеждало его отречься от престола, чтобы не дать разгореться гражданской войне в стране, где и так полыхала революция. Предложения кайзера решить вопрос силой не были поддержаны даже высшими офицерами Генштаба. Самым хитрым и дальновидным оказался канцлер Максимилиан Баденский. Он предложил срочно передать власть социал-демократам, чтобы ее не захватили радикалы.

Красные солдаты уходят с фронта

9 ноября он сам организовывает отречение кайзера от престола и свою отставку. Власть передается вождю социал-демократов Фридриху Эберту. Объявляется о падении монархии и провозглашается республика. Новое правительство получило название «Совет народных уполномоченных», и главную роль в нем играли представители СДПГ. Эберт стал первым президентом новой Германии – Веймарской республики, а Шейдеман – ее первым канцлером.

Первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 года, первый президент Германии Фридрих Эберт

Веймарская республика просуществовала до прихода к власти национал-социалистов, пережив и кризисные годы становления, и «золотые двадцатые».

Карл Либкнехт (в середине) со своими сторонниками едет на митинг, посвященный формированию правительства Эберта

Главный зачинщик Первой мировой войны император Вильгельм 10 ноября выехал в Нидерланды. Накануне он получил заверения от Генерального штаба, что восстановить монархию в Германии невозможно. 28 ноября Вильгельм отрекся от престола. После Версальского мирного договора станы-победительницы требовали выдачи беглого кайзера как военного преступника, но королева Нидерландов смогла его защитить, и до конца своих дней он прожил у нее в гостях. Когда Гитлер захватил Францию, Вильгельм отправил ему поздравительную телеграмму. Умер он 1941 году в возрасте 82 лет.

Бывший Кайзер Вильгельм II с женой в Голландии

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...