Этот девиз Воздушно-десантных войск как никакой другой отражает боевой настрой, силу и мужество десантников. 2 августа – в День Воздушно-десантных войск – улицы наших городов и сел заполняют здоровые мужчины в тельняшках и голубых беретах. В этот день они как бы десантируются массово, а в обыденной жизни они такие же, как мы все, и не очень заметны. И еще мы все точно знаем, что они в трудную минуту придут на помощь. Это несомненно!

Автоматические выбрасыватели красноармейцев

Кое-кто еще думает, что день рождения десантных войск непременно связан с днем Ильи-пророка, небесного покровителя всего крылатого воинства. История ВДВ началась не с выбора покровителя, она берет начало с 1930 года. В том году 2 августа проводились учения военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем. Впервые дюжина смелых бойцов успешно десантировалась с самолета. Руководили этим подразделением военные летчики Л. Минов и Я. Мошковский.

qVCf9wh67qYU1PPTUZti5IyqINy82tP5RK3gLf4A

Эксперимент удался. Но готовились к нему долго. Еще в далеких 1920-х годах в Красной Армии стали задумываться, как быстро можно перебрасывать воинские подразделения и оружие по воздуху. К этому времени изобретение инженера Глеба Котельникова уже активно использовалось – парашюты служили средством спасения пилотов из терпящих бедствие летательных аппаратов. А вот о выброске группы парашютистов не задумывались.

SOnQVQx5K0q8g7Uc87fHA59UoOKs5bVUaOGStaEv

Специальных самолетов для десанта не было, поэтому сначала стали использовать бомбардировщики. Но и в них места для десантников практически не было. Тогда придумали размещать специальные люльки под крыльями, обитые железом, которые получили совсем неромантические названия: «автоматические выбрасыватели красноармейцев». Одна из попыток оказалась неудачной, и от затеи отказались.

pe9ypE8hjAtTUzYka5veOzcMO2EGu0IFpHWxqCjk

В 1929 году была проведена десантная операция в Таджикистане, куда на самолетах была переброшена группа бойцов. Никакие прыжки не были предусмотрены, но прибывшие по воздуху в город Гарм красноармейцы разгромили басмачей. А удачное десантирование, прошедшее 2 августа 1930 года, получило дальнейшее развитие. По всей стране развернулась пропаганда парашютного спорта, открывались парашютные клубы, в каждом городе строились специальные вышки, где каждый мог прыгнуть и почувствовать себя настоящим парашютистом. Результат превзошел все ожидания. Когда пришло время создавать десантные войска, готовые кадры уже имелись.

Первые пробы

После первых прыжков работа по созданию новых войск ускорилась. В 1931 году в Ленинградском военном округе было сформировано первое подразделение ВДВ. В 1935 году под Киевом прошли первые массовые учения, в которых приняли участие 1188 десантников. Бойцы продемонстрировали навыки по захвату условного аэродрома противника, а после на уже захваченный аэродром сели самолеты с еще 2500 десантниками на борту. Эти учения произвели сильное впечатление на немецких военных, которые тоже начали готовить десантников. В 1941 году немцы совершили захват острова Крит, так вот схема операции была полностью скопирована с этих учений.

IFsQsumZf1tgOohbrcuRWqAb7UUaRQbec8qDb0zd

К началу Великой Отечественной войны ВДВ превратились в серьезную силу, хорошо обученную и укомплектованную. Десантников готовили как элиту советских войск. В реальных боях десантники показали себя с лучшей стороны, но в основном использовались как элитная пехота, а не как десант. Командование не всегда правильно понимало, как нужно использовать десантников, и плохо готовило проводимые операции. В 1943 году при форсировании Днепра часть десантников сбросили в воду, а часть – на свои же войска. В дальнейшем такие массовые десантные операции не проводились, и до конца войны десантники так и оставались элитной пехотой, их сбрасывали небольшими группами для помощи партизанам и проведения диверсий.

В десанте служим мы крылатом

Вторым рождением ВДВ можно по праву считать 1950 год, когда во главе войск стал Василий Филиппович Маргелов, или Дядя Вася, как его уважительно называют десантники. Кстати, свою аббревиатуру они и по сей день расшифровывают как «Войска Дяди Васи». Боевой офицер, прошедший всю войну, Маргелов взялся за превращение десантников в один из самых эффективных родов войск. Именно при нем были разработаны специальные десантные самолеты, укороченный автомат Калашникова. Именно он создал Рязанское воздушно-десантное училище, готовящее кадры ВДВ. Автор этих строк в 1976 году проходил военные сборы на базе этого учебного заведения. Я на всю жизнь запомнил это время, когда из бывшего сержанта-ракетчика стали готовить офицера-десантника. И сегодня я тоже могу с гордостью сказать, что имею отношение к этим славным войскам. Кстати, моим ротным командиром был Александр Иванович Лебедь, в дальнейшем ставший известным генерал-лейтенантом ВДВ. Именно он с 1992 года по май 1995 года занимался ликвидацией вооруженного конфликта в Приднестровье, в 1996 году баллотировался на пост президента России, а в 1998 году был избран губернатором Красноярского края. Но тогда, в 1976 году, он помогал нам осваивать сложную науку десантника. Как приговаривал один из наших инструкторов: «Как парашют уложишь – так и прилетишь». Возвратились мы все без переломов и особых ушибов, а в конце сборов все с гордостью примеряли погоны лейтенантов ВДВ.

PTB0KmK1J02PznQvPRShPM3XfsZeVejNt2ezWaRf

Несколько лет назад мы писали о соратнике В. М. Маргелова генерал-лейтенанте И. И. Лисове. Статья так и называлась «Десантник №2. Генерал-лейтенант Лисов». Именно по инициативе этих двух командиров десантники обзавелись своей замечательной формой. Голубые береты и тельняшки с голубыми полосками – отличительная часть формы этих смелых людей.

uOZOqzS7OjRE7HoJY5DUXAibZasYciscURDlYMH1

Мы не будем сегодня рассказывать о славных делах современных десантников, многие из них всегда на слуху. Да и для этого не хватит формата, выделенного для статьи.

P.S.

У нас исторический сайт, и мы просто не можем обойти вниманием 2 августа как Ильин день. У наших предков славян Илья-пророк считался повелителем дождя и грома. Вот и считают его десантники своим покровителем, так как он расчищает небо для удачного прыжка. Считалось, что если умыться родниковой водой 2 августа, то это защитит от всех неудач. После Великой Отечественной войны умывание заменили полным окунанием в воду, а уже сегодня для этих целей некоторые десантники приспособили фонтаны. По старинным поверьям считалось, что после 2 августа купальный сезон завершается, а кто пытается нарушить этот запрет, того на дно утаскивают водяные и русалки. А еще считалось, что тот, кто купается в этот день, не избежит тяжелой болезни. Теперь вы понимаете, что десантники со своим крепким здоровьем и смелостью просто не могут не бросить вызов нечистой силе.

NTMLo3dsDqW1QgVN9pvHWo7HVOiRUAf5HKqWMazI

И еще водная гладь фонтанов всегда отражает голубизну неба, так притягивающую этих замечательных парней.

Капитан ВДВ (запаса) Владимир Иванов