Главная / Статьи /Вы здесь

Наследники Цезаря

9/21/2021
0
987
3
Наследники Цезаря

История Малой земли является примером удивительной стойкости солдат и матросов Красной армии. Однако сама высадка проходила, мягко говоря, не гладко. Музей военной формы к годовщине завершения обороны «Малой земли».

К концу февраля 1943 года Красная армия вплотную подошла к реке Кубань, а это означало для гитлеровцев угрозу окружения на Таманском полуострове. С целью отбить Новороссийск было начато наступление, и в феврале 1943 года в районе Станички под Новороссийском высадился десант. Отбитый участок суши и последующая его оборона получили название «Малая земля». Одним из первых героев сражения стал легендарный Цезарь Куников – командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля». Дальнейшие попытки продвижения весной и летом 1943 года на данном рубеже успеха не имели, но и вермахт не сумел «сбросить в море» закрепившиеся советские войска. Об их подвиге лучше всего свидетельствует надпись у памятника «Взрыв»: «Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли, за ними была Родина. Поклонись им. Запомни это, современник, – запомни и передай потомкам!»

Решить исход сражения должен был комбинированный удар

Одновременно и быстро действовать должны были 18-я армия с территории цементного завода, силы из района Мысхако и «черные дьяволы» – морской десант. При этом черным бушлатам отводилась главная роль в предстоящих действиях: ворваться прямо в Новороссийский порт, перерезать коммуникации, занять оборону и оттягивать на себя силы до подхода сухопутных частей. 393-й отдельный батальон морской пехоты готовился к высадке. Выполнить столь дерзкую операцию могли только самые опытные бойцы – те, кто уже брал города с моря. Одной из таких удачных операций стал Феодосийский десант 1941 года. Там получил боевое крещение лейтенант Василий Ботылёв. 23-летнему капитан-лейтенанту было суждено возглавить беспрецедентную операцию в Новороссийском порту осенью 1943 года.

31ra9OZSGOvCkX2zhCJYaehFWbEPt82ezmyMWOtJ

Высадка началась 10 сентября с раннего утра. Противник знал не понаслышке о дерзости морских пехотинцев и готовился к высадке десанта прямо в порту – преодолеть предстояло и минные поля, и проволочные ограждения, и пулеметные точки. И все же высадка состоялась. Первые два отряда понесли существенные потери, но неуклонно находили пути через колючую проволоку и мины. В некоторых случаях моряки, зажатые на открытой местности пулеметным огнем и минными полями, оказывались в безвыходной ситуации. Тогда самоотверженный боец вставал и бегом бросался на минное поле. Одна за другой мины взрывались под ногами матроса. Путь для атаки был открыт. Память об этих удивительно бесстрашных людях живет по сей день в воспоминаниях морского братства.

oz3z02ZrlzHZZ0X6opMxEWChHfDM6OyMb9sIBwrW

Штабной катер получил несколько сильных ударов, но доставил командный состав батальона в порт. У самого берега заработал пулемет, но моряки сумели подавить огневую точку. Постепенно бойцы батальона морской пехоты вышли к важнейшим зданиям города – железнодорожному вокзалу, товарной станции. Одной из ключевых точек был клуб имени Сталина – значительное строение, в котором удалось оборудовать полевой штаб и лазарет.

Ubkgt50yiRIqrS0j3J1A8jDi8p3TV88bCQgHc0WI

Нужно было занять трехэтажное здание управления Новороссийского порта. Но враг подготовился. Заложенные проходы, двери, пулеметные точки, закрытые артиллерийские позиции – отовсюду велся огонь, который не давал возможности ворваться в помещения. Впоследствии, по воспоминаниям участников, взятый в плен солдат гарнизона рассказал, что в здании порта располагается штаб подразделения морской пехоты оккупационных сил.

wVFlXl1OiNcGAGRnnArAAkUGNYV0rKazrjLUknc7

Две крепости, два батальона морской пехоты должны были выяснить, чья школа военной выучки, сила воли, хватка сильнее. Последующие несколько дней оказались решающими.

YfewLVkHnDRwamaxVUPP992vKLolsDI4MYHFXtzs

Схватка шла не на жизнь, и бились насмерть не только морские пехотинцы 393-го. Уже в первый день поступило не менее 90 раненых. Полевые хирурги вели операции в тяжелейших условиях. Не только постоянные обстрелы на суше, но и качка во время операций на море усложняли работу врачей.

XTTpjccDpnPnNS8iCTRt2ETM3kPNaZVTqhwEnDK8

Участники сражения приводят слова Василия Ботылева, командира батальона: «На нас идут тринадцать танков и до тысячи солдат. Если собрать вместе все наши силы, включая девушек-санитарок, то мы наберем едва ли сорок человек».

Комсостав и бойцы приняли решение драться до конца

Используя некоторое преимущество в автоматическом оружии, моряки подготовились к обороне здания. Бойцы стреляли расчетливо, экономили патроны. Волны атакующих продолжались в течение всех дней с момента высадки. Огромные силы немецкое командование сосредоточило в центре города. Городская застройка давала преимущество морской пехоте Ботылева, и малыми силами морпехи удерживали значительное количество подразделений противника, сковывая их огнем.

TsTJcknH0XlZQ84qMFmOL0ufgWPxBxE0erK8mCsG

«Стоять по-севастопольски!» – слышались отовсюду призывы среди моряков.

Морпехи подрывали танки, подпуская их ближе. Немецкая пехота врывалась на первые этажи клуба, но всякий раз удавалось отбить здание.

«Стрелять только в том случае, если не можешь дотянуться кинжалом», – так командир батальона призвал экономить патроны. Распоряжение командира моряки выполняли с хладнокровием, они помнили Евпаторийский десант, судьбу защитников Аджимушкайских каменоломен.

В самый критический момент было принято решение вызвать огонь на себя

После короткого затишья снаряды огромных калибров начали ложиться вокруг клуба, сметая цепи атакующих. Парку немецкой бронетехники был нанесен существенный урон. В ночь морские пехотинцы не стали давать врагу возможность отдохнуть. Отряд добровольцев проник в здание штаба и снял часовых. В составе группы разведчиков была медсестра Евгения Хохлова. Она лично уничтожила нескольких гитлеровцев, но была ранена в рукопашной схватке с немецким солдатом и погибла от потери крови.

r5P6nSS1fKi1DtrRNzMW0NoVYIXxoeGw5rtGaSSG

В ходе операции немало врагов поразил снайпер Филипп Рубахо. В строю он сражался до 14 сентября, когда был ранен. По воспоминаниям участников операции, его, раненого, переносили на плащ-палатке с места на место, чтобы дать возможность меткому снайперу продолжать держать оборону и не подпускать живую силу врага. Взрыв снаряда в одном из помещений клуба повторно ранил Филиппа. Когда товарищи помогли ему прийти в себя, снайпер, открыв глаза, тихо проговорил: «Кажется, временно отстрелялся». Филиппа эвакуировали на Большую землю.

xrXyikLfQWRfXsc2JtcKYtpeAibhg5AioGtaZGMb

Крепко спаянные между собой подразделения армии и флота умением и смелостью освобождали город. Красные знамена заалели над башней элеватора, над нефтебазой, вновь был отбит железнодорожный вокзал. Враг не сдавался и бросал все новые силы на клуб, станции, вокзал. Танки, артиллерия и минометы, штурмовка люфтваффе – смертоносные атаки не раз ставили на грань жизни и смерти силы 393-го батальона. Шесть дней бились морпехи в условиях отсутствия единой линии обороны.

Моряки экономили продовольствие, боеприпасы

Стреляли редко, но старались бить наверняка. Гранаты применяли только против скоплений живой силы противника и вражеской бронетехники. Без ограничений действовали только холодным оружием, до которого дело доходило часто, поскольку не прекращались упрямые попытки немецкой пехоты ворваться в здания, обороняемые батальоном. Черноморцы в рукопашной схватке производили смятение в рядах противника, заставляли отступать численно превосходящие силы.

bhahknuWpGllN8RFw2svqfP7fDVXeUmUWCeeB2pN

Только спустя неделю, 16 сентября 1943 года, советские войска овладели городом. Эта дата подвела черту. Славная оборона плацдарма «Малая земля» продолжалась 225 дней! Врага в кровопролитных уличных боях понес тяжелые потери, советской морской пехоте противодействовать они не смогли, даже имея значительное преимущество в технике. Немецким командованием был подписан приказ об оставлении Новороссийска. Наследники Цезаря Куникова завершили дело, начатое бесстрашным командиром. 16 сентября 1943 года в 10 часов утра по московскому времени город Новороссийск был освобожден. Восемь человек были удостоены звания Героя Советского Союза по итогам операции. В их числе был Василий Андреевич Ботылев, командир 393-го отдельного батальона морской пехоты.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...